Валерий Жидков: «Не умею делать плохо»

Шоумен и сценарист Валерий Жидков согласился попробовать себя в роли главного редактора мужского глянца  «how to be a MAN». Мы же поговорили о мужских решениях, гендере юмора и вредных привычках.

Валерий Жидков 17

На обложке журнала «how to be a MAN», вы обращаетесь к читателям с провокационным вопросом: «Кто такие люди мужского пола?». Вы знаете ответ на этот вопрос?

Думаю, никто до конца не знает ответ на этот вопрос. Но те версии, что у меня есть, я постарался изложить в своей статье в вышеупомянутом выпуске журнала.

Почему вы согласились на эту затею?

Из любопытства. Это моя движущая сила.

Расскажите, когда вам впервые пришлось принять по-настоящему «мужское решение»?

Наверное, это было решение уволиться из милиции и вернуться в творчество. Я осознавал, что в этом случае начинаю «с нуля». Надеяться ни на кого не стоит, и все будет зависеть только от меня, от моих усилий и способностей.

Какая ваша ключевая черта характера?

Не умею делать плохо. Иногда это очень мешает. Логика шепчет «Да хватит уже, и так нормально, иди дальше». А я все продолжаю доводить «до ума». С другой стороны, наверное, это и есть моя «фишка».

Какой совет взрослых в детстве вы пропустили мимо ушей и теперь жалеете?

Не жалею. Уверен, что все советы взрослых, даже те, что были пропущены мимо ушей, все равно как-то влияли на мои поступки и решения.

Валерий Жидков: «Не умею делать плохо»-Фото 2

Читайте также: МУЖЧИНА ГОВОРИТ: АВТОР «СТУДИИ-КВАРТАЛ-95» ВАЛЕРИЙ ЖИДКОВ

Какие советы вы даете своим детям?

Очень аккуратные. Чтобы они звучали именно как советы, а не приказы или призывы поступить так, или иначе. Мне кажется, дело даже не в советах. Важно научить детей получать удовольствие от положительных вещей – хорошего кино, музыки, новых знаний. Научить чем хороший фильм отличается от плохого. Чем красивое отличается от некрасивого. Раскрыть творческий потенциал. Тогда не останется времени на поиски сомнительных удовольствий.

Мне в интервью актер Андрей Мерзликин сказал, что свою дочь сам за руку поведет смотреть фильм «Груз 200», чтобы она знала, как иногда может закончиться дискотека.

Я не согласен с Андреем-отцом. Я считаю, что дети сами все это увидят в той или иной форме. Мне кажется, отпугивание – не тот инструмент, который маленькому человеку даст понимание, что «хорошо», а что «плохо». Меня в детстве водили на фильм про наркоманов. Да, это было страшно, это произвело на меня впечатление, но не думаю, что именно этот фильм стал причиной того, что я равнодушен к наркотикам. Важно научить ребенка анализировать информацию. Я вообще не смотрю хорроры, тяжелые фильмы. Зачем мне этот мазохизм? Я в поисках других эмоций. Люблю хорошие нестандартные комедии. Рад, что моя старшая дочь в этом похожа на меня.

Кому удаются хорошие комедии?

Я сам сценарист, и с мнением, что хорошая комедия – это исключительно заслуга режиссера не согласен. Потому что комедия начинается со сценария. Я видел много комедий, снятых хорошими режиссерами по плохим сценариям. Георгий Данелия снимал гениальные фильмы, а потом начал снимать не очень гениальные… Думаю, дело именно в сценариях. У меня правило: если первые 5 минут фильма меня ничем не удивили, и я могу полностью предсказать сюжет, то я выключаю. Не люблю тратить время на плохой контент.

Режиссерам каких фильмов удалось вас удивить?

Меня повеселил американский сериал «Мужчина ищет женщину». Это своеобразное кино, которое кому-то может показаться жестким, но те приемы которые использовали его создатели меня поразили своей глубиной. Понравился американский сериал «Чудотворцы».

Вуди Аллен рассказывал, что вдохновение такая странная вещь, приходит, когда пожелает. И не всегда под рукой оказывается блокнотик или диктофон, потому в ход идут салфетки и даже коробочки от спичек. У него даже выделен целый ящик стола, в котором хранится все это добро. Вам знакома подобная проблема?

Блокнотик у меня всегда лежит в машине и возле кровати. Иногда во второй блокнотик я записываю, не включая свет, чтобы никого из домашних не разбудить. Поэтому утром не всегда получается прочитать то, что я написал. А почерк у меня и так далек от идеального (улыбается).

Насколько для вас важно наличие чувства юмора у человека?

Если это общение ограничивается деловыми интересами, то тут, конечно, пофиг. Хотя, в целом, люди без чувства юмора мне неинтересны. Они реально странные. Я не понимаю, как с ними общаться. Если же человек начинает шутить, то это сразу сокращает дистанцию. В принципе, юмор – один из показателей высокого интеллекта.

Чьим чувством юмора восхищаетесь вы?

Нельзя выбросить ни одной буквы и ни одного слова в выступлениях Михаила Жванецкого, с точки зрения, того как он умел формулировать мысли. Он был гением.

Валерий Жидков 1

Делите ли вы юмор на мужской и женский?

Есть универсальные шутки, которые звучат органично из уст любого, независимо от пола, профессии и национальности. А есть «индивидуальный» юмор, который интересно слышать от конкретного человека. Женский взгляд на мир отличается от мужского. У женщин другие точки соприкосновения с реальностью. Я жду от женщин более «глубокого» юмора. Например, отношения – это абсолютно женская тема для шуток. Сейчас меня обвинят в сексизме, но, послушайте, если вы первые полчаса со сцены рассказываете о феминизме, а вторые – о месячных, то о каком равенстве может идти речь?

На ваш взгляд, люди какой профессии шутят лучше других? Например, медики шутят лучше таксистов.

Думаю, чувство юмора равномерно распределено между всеми профессиями. Тем более что таксист – это условная профессия. Для многих временная. Юмор – это привилегия интеллектуально развитых людей. Я сейчас не про высшее образование. Высшее образование можно получить, интеллект надо развивать самостоятельно. Высшее образование тебе дают, а интеллект надо заработать. Но люди с высшим образованием быстрее понимают шутки (смеется).

На съемочной площадке вы примерили разные образы. А как в жизни все происходит?

Если бы мне периодически жена не говорила: «Вот это выглядит странно, переоденься», то я бы ходил в одной водолазке и джинсах всю жизнь.

Валерий Жидков 3