Спецпроекты:

Стиль Жизни

Важней всего: известные украинки рассказали о доме, уюте и любимых вещах

Самые важные вещи – это не вещи, но именно они помогают нам почувствовать себя по-настоящему дома. 

Недавно на Крещатике открылся новый большой магазин Всі. Свої | Дім та декор, где собрана керамика, текстиль и мебель от украинских производителей. Мы расспросили пятерых талантливых девушек об их подходе к обустройству дома, уюте, любимых домашних вещах, и попробовали подобрать альтернативы у украинских брендов.

Анна-Мария Коваль, декоратор и основательница студии декора Anna-Maria. Event Design

Я живу последние 10 лет на съемных квартирах. Мне нравится возможность смены обстановки и картинки как за окном, так и внутри. Но ввиду этого проявилась такая себе деформация – к любому месту, где я живу, пускай даже недолго, вплоть до отелей, я быстро начинаю относиться как к дому. Дом для меня – место, где я наполняюсь. Я — визуал, поэтому пространство должно быть красивым и уютным по определению – к этому я отношусь очень скрупулезно. Мне не нужны вещи, чтобы назвать жилье домом, скорее я отталкиваюсь от своих ощущений и чувства защищенности. Для меня важно, чтобы вкусно пахло, было много света и минимум лишних, нелогичных, чужеродных вещей.

В квартире, где я живу сейчас, мне больше всего нравится история о том, как я ее нашла – она очень личная и ознаменовала новый этап в моей жизни. Я выбирала квартиру опять же по эстетике, но главным пунктиком для меня была ванная комната. Все предложения риелторов я начинала смотреть именно с нее, и в итоге нашла идеальную. Очень смешно, но я не хотела просто отдельно стоящую раковину – мне было необходимо, чтобы это была полка, на которой я буду красиво раскладывать аксессуары, детали и косметику. После долгих поисков я нашла именно то, что искала.

Читайте также: ХЮГГЕ ПО-УКРАИНСКИ: 10 УЮТНЫХ ПЛЕДОВ MADE IN UKRAINE

У меня дома очень немного аксессуаров. Я не люблю вещи без смысла, дешевые, некачественные вещи. Все, даже декор, должно быть функциональным. Не люблю много деталей – я за правильно расставленные акценты, много воздуха и пространства. Еще очень люблю уникальные вещи, поэтому посуда, из которой я ем, например, – это фарфор ручной работы.

Если говорить о вещах в доме, которые я люблю особенно, то это плед из тонкой шерсти, который мама подарила мне на Новый год. Он даже похож скорее не на плед, а на теплую шаль. Он совсем не в моем стиле – с насыщенным узором, яркий (а дома я предпочитаю серо-кремовые тона), но он любимейший. Этот плед ассоциируется у меня с мамой – это на сто процентов проявление ее вкуса, и когда я смотрю на него, прямо представляю, как она его выбирала. Он дает мне ощущение уюта и покоя.

Плед Osha

Юлия Бевзенко, менеджер Киева, экскурсовод, блоггер, автор проекта «Шукай!»

До 16 лет я жила в Измаиле в одноэтажном доме, нашими соседями были еще три семьи. Общий двор, стирку мы сушили на улице. Дом для меня – там, я поняла это только сейчас. В этом моем доме самое важное – калитка, на которой краской криво написано «улица Ленина, 74», и бабушка, которая включает свет на улице, чтобы от калитки я прошла пятьдесят метров до дверей дома.

Квартира, в которой я живу сейчас, – самая большая и самая просторная из всех, в которых я жила в Киеве в течение двенадцати лет. Самое важное – это пол, по которому я могу ходить босиком и даже ложиться на него. Ходить босиком по полу дома – мой индикатор уюта. Два белых ковра в ванной и плед от Woolkrafts на диване – сюда же. До 16 лет я жила в доме, где ковры были на полу и на стенах. Ходить босиком для меня – очень важно. Я мучилась, когда жила в общежитии и на квартирах, где по паркету можно было ходить только в тапках.

Читайте также: КАК ОСВЕЖИТЬ ИНТЕРЬЕР БЕЗ РЕМОНТА: 12 ВЕЩЕЙ ОТ УКРАИНСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Если говорить о вещах, это зеркало в полный рост, чтобы можно было видеть себя всю, когда одеваюсь.

Когда я заезжаю в новую квартиру, то заказываю клининг: пять часов ее драят так, как никогда. Потом я вызываю химчистку дивана, ковра и кресла. Вызываю сантехника, чтобы все работало сразу, не текло и не капало. И въезжаю в готовую чистую квартиру, в которой нужно только разложить вещи.

Только три года назад я начала обустраивать квартиры, которые снимала, начала жить в квартирах, где чистая ванная и кухня. У меня появилась финансовая возможность покупать собственную посуду и приборы, а не пользоваться хозяйскими, поэтому посуда, приборы, свечи, растения и постельное белье с полотенцами – мои лучшие друзья дома.

Посуда Maistrenko Ceramics

Анна Завальская, певица, поэт и автор текстов, телеведущая

Мне очень нравится, когда люди умеют органично и со вкусом сочетать современный дизайн квартиры с вещами из прошлого: старинными книгами, постерами, винтажной техникой, например, советскими пленочными фотоаппаратами или олдскульной печатной машинкой, виниловым проигрывателем и многими другими аналоговыми элементами. Я немного ретроград по мировосприятию, поэтому предметы с историей и особой энергетикой меня всегда вдохновляли и вызывали немедленную потребность «устроить» их в собственном доме. Они создают особый уют и атмосферу.

Однажды я побывала в маленьком курортном французском городке Сент-Максим недалеко от Сен-Тропе, где случайно забрела на местный блошиный рынок, завораживающий своим колоритом. Там я увидела, на первый взгляд, невзрачную вещицу, от которой, тем не менее, просто не смогла оторваться. Это была черная японская шкатулка-шкаф, изящно инкрустированная цветами и птицами. Не могу объяснить свой восторг, но, возможно, он был связан с прочитанным и сильно мне полюбившимся произведением Милорада Павича «Ящик для письменных принадлежностей».

Читайте также: ОТЧЕТ ИЗ PINTEREST:ГЛАВНЫЕ ТРЕНДЫ В ИНТЕРЬЕРЕ 2018

Эта книга, а точнее сама идея того, что ящик может хранить тайны прошлого, которые хочется расшифровать, меня захватила настолько, что я уже априори была одержима желанием найти шкатулку со множеством отделений и потайных дверей, чтобы заполнить ее предметами, каждый из которых расскажет или утаит собственную личную историю. Ящик – прямая метафора человеческой души: если уж открыл одно из отделений – стал

соучастником и назад дороги нет! Возможно, мои личные странные аллюзии, некая мистика, связанная с предметом, который однажды принадлежал неизвестным мне людям, жившим задолго до моего появления на свет, и трепетное отношение к старинным запахам, заставили меня купить эту шкатулку за достаточно высокую цену и привезти в Киев, но я нисколько об этом не жалею. Шкатулка с тех пор стоит на почетном месте в моем доме, привлекает всех своей необычностью и прячет внутри уже мои личные тайны.

Кресло Fabik Studio

Ольга Шурова, PR-директор группы Pianoboy, журналистка

Дом для меня – это, конечно, не вещи, а люди, моя семья. Но раз уж разговор о вещах, то, пожалуй, главная вожделенная вещь для меня – это диван. Поскольку я живу в доме, а не квартире, причем при доме есть небольшой садик, то о диване я могу только мечтать. Этот предмет манит меня днем и ночью. Что бы ни было в моих руках – швабра, газонокосилка или кастрюля – в голове у меня диван. Я мечтаю о его прохладной коже летом и о его теплых объятиях зимой. Я представляю, как лягу на него, возьму в руку книгу или ноут с новым сериалом – и уйду в свой внутренний мир. Я знаю, что он всегда ждет меня на том же месте, где я его оставила. И ужасно сожалею, что мы так редко бываем вместе…

Читайте также: КАК СДЕЛАТЬ ПАСТЕЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ В ДОМЕ: СТИЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Мы живем в доме, который сами построили, поэтому подход к его обустройству очень прагматичный. Стараемся сделать так, чтобы по минимуму зависеть от внешних обстоятельств. На данный момент зависим только от электричества, но думаем и на эту тему. Скважина и пеллетный котел – вот две основные составляющие уюта осенью. А атмосферу создают виниловый проигрыватель, пианино и духовка с яблочной шарлоткой в ней.

Диван MODI

Яна Червинская, дизайнер, стилист, художница, основательница Sustainable Fashion Pad

Дом для меня – это место, где я могу быть сама собой, поэтому мне очень важно, чтобы там было что-то, что напоминает о разных этапах моей жизни: старые рисунки из художественной школы, фотоальбомы, журналы, которые я собирала во время учебы в университете, манекен и макетная ткань, если захочется поэкспериментировать с формой для новой коллекции, картонные коробки со старыми дневниками, краски и художественные материалы, куча других мелочей, которые для меня очень важны. Я ценю воспоминания и до сих пор берегу школьные открытки, мои первые рисунки, выполненные в два года, и коллекцию одежды Барби. Думаю, самое главное – беречь это, а мебель и техника для меня ничего не значат.

В квартиру, где я сейчас живу, заехала относительно недавно, так что мне нравится все: красивая локация, тихий парк за окном, где с утра гуляют с собаками и занимаются йогой или проводят пикники. Квартира светлая и просторная, минималистичная – не могу сказать, что она чем-то особенна, ведь съемная квартира – это всегда чье-то представление про дизайн и красоту, а в Украине с этим огромная проблема. Но я смогла поработать с этим пространством и то, как оно сейчас выглядит – это его максимум.

Читайте также: 5 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ ОБНОВИТЬ РЕМОНТ В СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ

Иногда я вдохновляюсь журналом Kinfolk или поездками за границу и решаю что-то изменить в интерьере, и тогда в ход идет все: поиски советской посуды на барахолке возле Петровки, домотканые ковры из лоскутков, просьба к бабушке найти у соседей ковер с оленем.

Моего запала хватает на пару дней, а потом лень пересиливает и я глобально ничего не меняю. Для уюта мне хватает хорошего света, больших цветов вроде фикуса или замиокулькаса, удобного кресла-качалки и вязаного пледа. Сейчас планирую поработать с декораторами 4space Interior Design&Decor, которые изменяют интерьер без ремонта.

Если говорить о вещах, то есть несколько мелочей, которые я обязательно первыми забираю во время переезда, и они кочуют со мной везде: фотография корабля, на котором плавал мой дед, музыкальная шкатулка с песней Imagine, картонная голова принцессы Дианы и черепки с острова Березань. С черепками связана интересная история: в детстве я мечтала быть археологом, в свое время перекопала весь бабушкин двор в поисках остатков древности, ходила в краеведческие музеи, ездила в Ольвию и Херсонес, а потом все вытеснило искусство и археология пропала из моей жизни. Пару лет назад во время отдыха с моей большой семьей, я уговорила всех взять морскую экскурсию на остров Березань, где ведутся археологические раскопки. Я была единственной из группы, кто обошел весь остров, поднялся до памятника Шмидту и отыскал фортификационные сооружения. А напоследок я прихватила керамические черепки. Я считаю, что они принадлежат к эллинистическому времени и до сих пор их берегу. Использую их как подставку под ювелирные украшения, выглядит изысканно и археологично.

Лижнык Ґушка

Ольга Котрус, блогер, автор блога Spirit of Paris, писательница

Дом для меня – понятие эфемерное. Я достаточно легко переезжаю с места на место, несколько раз меняла город и страну проживания. Последние полтора года живу в Киеве, до этого жила в Париже и до сих пор благодарю французов за то, что научили создавать эстетику повседневности собственными руками. Из любого места я могу создать уютный уголок. Люблю свечи, мягкий текстиль, фотографии в рамках, картины. Все это есть и всегда было в моих домах. Тенденция хюгге мне очень нравится, ведь люди массово начали учиться ценить маленькие моменты радости и понемногу примеряют на себя философию slow life.

Читайте также: КАК СОЗДАТЬ ДОМА АТМОСФЕРУ ХЮГГЕ

Сейчас я живу в абсолютно стандартной киевской девятиэтажке, но квартиру свою по максимуму сделала под себя. Цвета, декор, свет – все, как я люблю. За последние несколько лет у меня насобиралась коллекция ваз для цветов – половина антикварных, половины новых. Две из них очень особенные, потому что приехали со мной в Киев из Парижа. Одна – в форме маленького кувшина с крохотными цветочками, очень старая. Другая – белая, гордая, кругленькая, – она новая. Но я почему-то больше всего люблю именно ее – слишком красиво в ней выглядят мои любимые осенние цветы, которые прямо пахнут и возвращают ароматами в детство.

Я купила эту вазу во французском магазине сети Maisons du Monde (фр. «дома мира). Да, она тиражная и очевидно стоит в нескольких десятках домов из разных стран, но я очень люблю ее, ведь именно в нее можно было вместить букет из двадцати пионов, который не влазил больше ни во что, когда я жила в Париже. А еще она для меня какая-то очень-очень французская, хоть это и наивно, ведь люди сами придают смысл вещам.

Я всегда держу свежие срезанные цветы дома, независимо от сезона. Любое помещение с ними мгновенно становится живым, начинает дышать. Покупаю сразу несколько букетов, чтобы украсить больше одной комнаты. Эстетика – это, собственно, своего рода религия для меня.

Ваза Восьма комора

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?