Спецпроекты:

Восточные странности: путешествие в Японию - 147x44 Восточные странности: путешествие в Японию - 119x44 Восточные странности: путешествие в Японию - 165x44
Стиль Жизни

Восточные странности: путешествие в Японию

Галина Шевцова, близко знакомая с Японией уже шесть лет, выбрала необычные точки на карте этой страны.

дорога к богу

Представляя себе Японию, мы в первую очередь думаем о небоскребах, железных дорогах на магнитной подушке и высоких технологиях. Но мало кто знает, что территория этой страны более чем на 70% покрыта дикими горами. Там прячутся храмы сюгэндо – древней религии горных отшельников-шаманов ямабуси, вобравшей в себе ритуалы как пришедших из Китая буддизма и даосизма, так и исконной для Японии веры в богов природы – синто. Издавна японцы верили, что боги обитают на вершинах гор, однако подниматься туда и просить о чем-либо не решались, опасаясь прогневить бессмертных своей недостаточной чистотой. Да и путь вверх по горам был нелегок. Поэтому ямабуси взяли на себя роль «святых почтальонов», за небольшое вознаграждение передавая просьбы простых людей на вершины гор. Отшельники ямабуси существуют в Японии и сегодня.

В префектуре Тоттори, вдали от крупных населенных пунктов и проторенных туристами путей, расположен высокогорный храм Трех Будд – Санбуцудзи. Его верхний павильон Нагеире-до был построен еще в период Хейан, то есть около тысячи лет тому назад. Он относится к редкому типу так называемых сценовых павильонов – они обычно прикрывают священные горные пещеры с изваяниями Будды.

Кстати, дороги к Нагаире-до… нет. В древности монахи пробирались туда горными тропами – лезли вверх по переплетенным на отвесных скалах корням деревьев. То же самое приходится делать и современным паломникам, но в целях безопасности тропки-подъемы открываются для посещения исключительно в сухую летнюю погоду. И обувь для восхождения нужна специфическая: плетеные из соломы сандалии-варадзи, которые тут же можно купить.

банный день

Еще один спа-курорт, Канбая-си-онсен, расположенный высоко в горах недалеко от Нагано, славится своими ротембуро – открытыми горячими купальнями в маленьких японских садиках с видом на заснеженные горы. Причем местные спа-радости привлекают не только людей. Японские макаки, исконные жители этих островов, давно оценили прелести термальных источников. До  заповедника обезьяньих ключей – 30 минут хода через лес по узкой горной тропке над речным обрывом.

Прямо под горным склоном – горячий бассейн, куда обезьяны, прихватив детенышей, группами спускаются погреться в горячей воде, а потом их место занимают другие. Макак у источника много, и ведут они себя совсем как люди. Интересно, что слово «макака» к нам пришло из Японии. Означает оно дословно «краснейший». У японских макак действительно очень красные лица и  попы. Причем чем обезьяна старше, тем ярче цвет. А когда они вылезают из горячей воды, зрелище на редкость уморительное: мокрая шерсть прилипает к телу, а голова остается пушистой. Но они отряхиваются и мгновенно становятся снова сухими – и полотенца им ни к чему.

девять кругов ада

На Кюсю, третьем по величине острове Японского архипелага, имеется своя преисподняя.

В этом убеждает вывеска на въезде: «Добро пожаловать в ад!» Вообще городок Беппу – Мекка для любителей спа и бассейнов с термальными водами. За сутки здешние источники выплескивают около миллиона литров теплой, насыщенной минералами воды. Энергетическую подпитку им обеспечивает пара соседних вулканов.

Однако в отличие от основной массы купален Беппу, Адская долина Дзикоку-дани не является предметом паломничества купальщиков, поскольку температура воды в озерах тут колеблется от 85 до 98 градусов Цельсия. Долина – курьез природы со своими девятью «кругами ада». Морской Ад (Уми-но-дзикоку) – озеро с изумрудно-зеленой поверхностью. Ад Белого Озера (Сираике-дзикоку) наполнен непрозрачной, похожей на кипящее молоко водой.

Ад Монаха (Бодзу-дзикоку) – это пологий склон, покрытый озерцами с булькающей грязью. Эффекты, звуки и запахи, производимые лопающимися пузырями, весьма неожиданны. Есть и Ад Кровавого Пруда: довольно большой, изогнутый узким серпом пруд с непрозрачной водой кроваво-кирпичного цвета, затянутой поверху красным туманом. А в Аду Смерча из горячего пруда бьет высокий мощный гейзер. Девять «кругов ада» Беппу – как цепочка из девяти разных планет, на каждой из которых природа будто играет по особым законам.

ковчег

Еще одно удивительное открытие, которое ждало меня в Японии – новый деревянный причал в порту Иокогама. На карте он выглядит простым и скучным прямоугольником, да и имя архитектора неизвестно: проектированием этого сооружения занималось пароходство. Однако, по-видимому, без гения тут не обошлось: причал, он же морской вокзал с концертной сценой, похож на древний корабль викингов. С его смотровых площадок открываются фантастические виды на небоскребы и чертово колесо Иокогамы.

Плавные, освещенные таинственным синим светом изогнутые коридоры ведут внутрь деревянного чрева: в зал ожидания и к причалам. Подбрасываемый сумеречной морской волной, этот Ноев ковчег из старого, как мир, серого дерева очень похож на всю Японию в целом, где головокружительная древность и ослепительная современность переплетены неразрывно.

енот удачи

Недалеко от Киото есть деревня Сигараки со старинными гончарными печами по производству глиняных статуй енотов. Тануки – японский оборотень (его часто изображают в виде енотовидной собаки), который, по легенде, любит выпить и закусить. Вечерами, превратившись в доброжелательного толстячка, он якобы разгуливает по барам и никогда за себя не платит. Но хозяева не в обиде, потому что появление такого посетителя приносит торговую удачу. Именно поэтому перед каждым японским баром есть статуя енота, сделанная в Сигараки: дважды в год тут разжигают пламя в старинных земляных печах, и небо над Сигараки затягивает сизым дымом. По всей деревне – лавки глиняных енотов: ряды тануки выставлены от дверей почти до горизонта. Забыть эту картину невозможно – как и всю неповторимую Японию в целом!




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...