«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии

Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь, и многие привычные действия оказались под запретом или большим ограничением. 

 

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 1

Так случилось и с путешествиями: перечень стран, доступных украинцам, очень ограничен и нестабилен, каждый день можно ждать нововведений касательно пересечения границы. 

Как в этой ситуации быть тем, кто не может без путешествий? Рассказывает Екатерина Белорусская, президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation.

Путешествия всегда были неотъемлемой частью моей жизни. Я привыкла жить в таком ритме, когда каждый месяц ты по нескольку раз куда-то отправляешься: рабочие поездки, конференции, отпуск, или просто вырваться куда-то на выходные. Наш мир казался таким мобильным, что без особых усилий и даже просто сидя дома можно было организовать себе любое путешествие за полчаса. Для меня это, в первую очередь, положительные эмоции. Это знакомство с новыми культурами, обычаями, людьми, созерцание новых пейзажей, ощущение новых вкусов. Также это и про развитие. Потому что ты всегда узнаешь что-то новое, и это тебя меняет, дает новый опыт и навыки.

Сейчас я с грустной улыбкой вспоминаю, как до пандемии жаловалась, что я устала от активного ритма и постоянных полетов. В какой-то мере я действительно устала, мне хотелось побыть хоть немного на одном месте, дома. Доходило до того, что я не могла пройти курс массажа, потому что у меня не было двух недель в Киеве. Я все время разбирала и собирала чемодан, ритм был такой. Были и короткие, и длинные поездки, была постоянно меняющаяся картинка. 

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 2

 

Принятие локдауна

Когда стало ясно, что по всей Европе вводят локдаун, мало кто думал о путешествиях. Меня, как и многих, волновали вопросы защиты себя и близких от вируса, адаптация рабочих процессов под новые реалии, как наш Parimatch Foundation может помочь сфере медицины справиться с коронавирусом и адаптировать программы под обстоятельства.

Это был очень напряженный и стрессовый период, после него хотелось отдохнуть. И тут получилось, что привычный отдых — путешествия — уже недоступен. Нельзя вот так просто сесть в самолет и улететь куда захотелось. Отменились планы на отпуск — в мае мы традиционно едем на две недели в Италию на машине. Мы привыкли делать такой тур несколько лет подряд. Было грустно, пришлось пережить крах вот этих всех планов, оставаться в замкнутом помещении, но в целом, на фоне общей катастрофы, казалось, что это не страшно. 

Локдаун спровоцировал внутренние изменения: я начала больше ценить то, что есть сейчас, и наслаждаться моментом. Я исследовала места возле Киева и поняла, как много интересного вокруг: красивые парки, леса, реки, старинные здания. Я бы никогда в жизни не поехала в красивые местности в Украине, если бы не случилась пандемия. Потому что это всегда было не в приоритете. 

Также локдаун помог понять, что не стоит воспринимать как данность те возможности, которые у тебя есть, поскольку завтра все может измениться. Теперь хочется вернуть активную жизнь с поездками, которая была до пандемии, и проживать ее более осознанно.

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 3

 

Путешествия во время пандемии

Я не могу сказать, что год прошел совсем без поездок. Я, конечно, выезжала, но для меня 3–4 поездки в год — это почти ничего. 

К лету вся эта история с локдауном немного угасла, стало немного проще передвигаться. Тем не менее, проблем с передвижением, как и сейчас, очень много. Часто это похоже на лотерею: никогда не знаешь, полетит ли самолет, пустят ли тебя на борт и какие документы попросят.

В путешествиях сейчас много трудностей с транспортом, правилами въезда, документами.

С самолетами проблема в том, что рейсов мало и их могут отменить каждый день. Нет возможности комбинировать перелеты, как это было ранее. Нет гарантий, что ты точно улетишь и вернешься в запланированный срок. 

Например, в определенный период Кипр пускал только резидентов, а туристов — нет. Тем не менее, авиакомпания продавала билеты всем, и в последний момент людей высаживали из самолета. Поэтому нужно выяснять все нюансы перед покупкой билетов, чтобы не попасть в историю, когда ты уже потратил деньги и морально уже настроился на отдых, а в последний момент тебя не пустили. Это очень неприятно. 

С правилами въезда также много нюансов. Многие страны, куда хотелось бы попасть, нас не принимают. Перед тем, как ехать в другую страну, нужно внимательно ознакомиться с последней информацией страны по приему иностранных граждан. Нужно проверять, нет ли обязательного карантина для въехавших из-за границы, а то рискуете весь отпуск провести в отеле.

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 4
 

 

Но от ограничений невозможно застраховаться. Даже такая туристическая страна, как Турция, довольно неожиданно ввела новые ограничения: закрыли кафе, кинотеатры и рестораны, а по выходным ввели комендантский час с восьми часов вечера до десяти утра. 

Документам нужно также уделить особое внимание. Если требуется тест на COVID-19, нужно иметь его в распечатанном виде и лучше в нескольких экземплярах. Для некоторых стран нужно делать дополнительные флайт-пассы. Когда я лечу на Кипр, я должна заполнить флайт-пасс, за сутки приходит ответ, и только с этим документом я могу лететь. Также напомню о необходимости медицинской страховки, которая была актуальна и до эпидемии. Лучше заплатить сравнительно небольшую сумму и перестраховаться, чем потом попасть в сложное положение в другой стране.

В аэропорту изменений особых нет, есть стандартные правила: одевать маску, не подходить близко к людям. В целом аэропорты сейчас полупустые, поэтому там довольно безопасно. 

Тем не менее, даже соблюдая все правила, можно попасть в неприятную историю. У меня была такая в июле. Я планировала отдых с семьёй в Черногории. Для этого нужно было вылететь с Кипра, приземлиться в Варшаве, а оттуда — уже в Подгорицу. Но оказалось, что не всё так легко: ночью я приехала в аэропорт, но меня не зарегистрировали на рейс.

Ничего внятного в аэропорту мне не сказали, представителей авиакомпании ночью, конечно, не было, поэтому я отправилась обратно домой. Из более или менее адекватных объяснений, которые мне пытались дать на стойке регистрации: «Вам запрещен въезд в Черногорию, потому что никого, кроме жителей той страны, туда не пускают».

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 5

 

В консульстве Черногории меня заверили, что я могу въехать в страну. В той авиакомпании, где я брала билеты в Варшаву (LOT), сказали, что могут перенести мои билеты на другую дату, но гарантировать, что меня посадят на борт, не могут. Якобы их мои документы полностью устраивают, но влиять на пограничную службу они не могут.

Решила лететь другим путём. Выбрала новый маршрут, но, опять-таки, при попытке зарегистрироваться мне было сказано, что въезд запрещён. В конце концов, после проверки всех официальных ресурсов и звонков в консульства Черногории на Кипре, в Греции и Украине стало ясно, что проблема, скорее всего, в том (но это не точно!), что я не пробыла на Кипре 14 дней — срок обсервации.

В итоге, подождав еще день, я переехала в Северный Кипр, не без приключений, и по счастливому совпадению улетела в Тиват на частном джете.

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 6

 

Поездки стали реже, но длиннее

Раньше я часто ездила по Европе, нигде не задерживаясь надолго. Пандемия все изменила. Преодолев значительные трудности и потратив довольно много денег на билет, хочется задержаться в новом месте подольше, а не через пару дней мчаться дальше

Я привыкла жить на две страны — Кипр и Украину, но с объявлением локдауна я попала на остров только спустя полгода после последнего визита. Раньше я бы ни за что не провела на Кипре месяц. В этот раз я задержалась на острове на весь октябрь, что было превосходно. Это лучший период: очень тепло, но уже не жарко. Я смогла объехать все любимые бухты, пляжи и горы, не торопясь пить кофе по утрам у моря и ловить темп жизни острова, который в разы медленнее, чем в Киеве.

Также я провела две недели в Черногории в июне. Для меня оставаться в курортном городке больше семи дней — беспрецедентно. Раньше я отводила на это максимум неделю, и в ней было много напряжения и ожиданий. Нужно было все успеть: как следует загореть, накупаться, посмотреть красивые места, съездить на рынок за свежей рыбой и морепродуктами и потом ещё полдня их готовить.

Сейчас же после первой «напряженной» недели отдыха пришло настоящее расслабление и спокойствие, которое наполняет силами, уже никуда не спешишь, пляж уже не обязательно. Просто сливаешься с атмосферой вокруг и от этого кайфуешь.

Хоть было и всего две страны, но ощущение было очень крутое. Когда ты после длительного перерыва садишься в самолет, то испытываешь тот трепет, с каким летал первые разы. В детстве полет на самолете был целым событием, было ощущение праздника. А когда ты несколько раз в неделю куда-то летаешь, это чувство трепета исчезает. И сейчас это переживание вернулось, и это очень круто.

«Я жаловалась, что слишком много ездила в другие страны, а теперь скучаю по тем временам», — Екатерина Белорусская о путешествиях во время пандемии-Фото 7

 

Учиться жить в неопределенности

Я человек, который любит, чтобы все было спланировано: и в личной жизни, и в работе. Сейчас же планировать даже на месяц вперед поездки нет смысла, и я тяжело это переживаю. Я несколько раз пыталась это сделать, но поняла, что все это смешно и невозможно.

Каждый год я привыкла устраивать длинные новогодние каникулы. Мы с семьей обычно делали большой тур на машине по Европе: Германия, Австрия, Италия. План был такой же на этот год, но поняли, что нужно все отменять, потому что непонятно, будет ли пускать нас Европа, будут ли работать курорты, либо они будут работать только на внутренний рынок. Сейчас мы рассматриваем такие страны для зимнего отдыха как Доминикана, Эмираты, которые легче пускают людей из Украины. Но четкого плана нет, и я думаю, что правильное решение сейчас — это действовать ситуативно. 

Приходится принять такую ситуацию и адаптироваться, искать в этом позитивные стороны. Все говорят, что спонтанность — это круто, и я пытаюсь наслаждаться моментом, который есть сейчас, и не заглядывать в далекое будущее.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме