Спецпроекты now:

Женщины из мира искусства: Макгати МолебациЖенщины из мира искусства: Макгати МолебациЖенщины из мира искусства: Макгати МолебациЖенщины из мира искусства: Макгати МолебациЖенщины из мира искусства: Макгати МолебациЖенщины из мира искусства: Макгати Молебаци
Стиль Жизни

Женщины из мира искусства: Макгати Молебаци

Делимся отрывками статьи Анны Луи Сассман "Как эти 7 женщин делают мир искусства более разнообразным". Сегодня перед нами предстанет Макгати Молебаци - Новатор. 

Анна Луи Сассман

Некоторые росли вместе с искусством, в то время как другие открыли его в жизни позже. Некоторые занимались формальным образованием в искусстве, а другие самоучки. Но все они движимы видением коллекционирования, которое имеет меньшее отношение к произведениям и больше связано с поддержкой их сообществ любым доступным для них способом.

Похоже, что начинают преобладать те женщины, которые, как только они начинают становиться более публичными в своей сфере деятельности, очень ориентированы на создание диалогового пространства… а не на модели «Я собираюсь построить музей», фаллическом подходе», — гоаорит Роуз Лежен, лондонский куратор и исследователь, работавшая с коллекционерами в рамках программы резидентуры Delfina Foundation. Очевидно, они понимают, что «привилегия богатства предоставляет возможность поддерживать экосистему, особенно в местах с ограниченной государственной поддержкой искусства».

Это меньше похоже на охоту за трофеями. Они скорее занимаются собиранием, чем охотой, 

— говорит галеристка из Сан-Франциско Венди Норрис.

Портрет Макгати Молебаци. Предоставлено Макгати Молебаци и арт-ярмаркой LATITUDES.

Когда Макгати Молебаци, коллекционер и консультант по искусству в Южной Африке, начинала коллекционирование произведений искусства, она выбирала те работы и тех художников, которые ей нравились, при этом испытывая затруднения в их понимании. Хотя она читала книги об искусстве и подписывалась на такие журналы, как Art Review и ARTnews, «язык, на котором написано искусство, немного непонятен, если вы его не изучали», говорит она.

Читайте также: ЖЕНЩИНЫ ИЗ МИРА ИСКУССТВА: ЛЮБА МИХАЙЛОВА

Молебаци занималась самообразованием, путешествуя на биеннале и подружившись с художниками и кураторами, такими как покойный нигерийский куратор Окуи Энвезор. Наконец, в 2015 году она оставила свою корпоративную жизнь (где, как она полагает, достигла стеклянного потолка), чтобы пройти переподготовку в Институте искусств Сотбис (Лондон), где в 2016 году прошла шестимесячный курс по искусству и бизнесу. Она продолжает неустанно читать для того, чтобы глубже понимать современное искусство.

Это придало мне необходимую уверенность, чтобы вернуться и говорить с позиции знаний,

— говорит она.

Угандийский галерист Дауди Карунги и танзанийская художница Сунги Мленгея беседуют на арт-ярмарке LATITUDES, 2019. Предоставлено арт-ярмаркой LATITUDES.

Выросшая в эпоху апартеида, она отмечает, что «художественного образования было очень мало — фактически, вообще никакого». Лишь после первых демократических выборов в Южной Африке в 1994 году университеты для «белых» начали принимать темнокожих студентов, открывая для них художественное образование и предоставляя новому поколению кураторов и писателей язык, позволяющий писать об искусстве.

Молебаци, которая начала собирать коллекцию в конце 1990-х через подарки или обмены от друзей художников, видит свою миссию в том, чтобы воспитывать и обучать темнокожих коллекционеров. Ее профессиональный опыт — в сфере маркетинга; она работала в различных отраслях, включая энергетику, транспорт и потребительские товары. Когда она присоединилась к некоммерческой Йоханнесбургской студии художников Bag Factory, сначала в качестве члена правления в 2008 году, а затем, в 2017 году, в качестве председателя, она увидела, что большинство коллекционеров были светлокожими, несмотря на появление бизнес-элиты темнокожих.

Читайте также: ЛЕНА КРАВЕЦ И ЛЕНА АНДРЕЙЧИКОВА ПРО ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ, ХЕЙТЕРОВ И ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

«Во время работы в Bag Factory, я встречала много темнокожих художников и они все больше и больше выходили на передний план», — говорит она. — Единственное, что я действительно хотела видеть, это прямую заинтересованность темнокожего сообщества к приобретению произведений искусства».

Макгати Молебаци с директором Международного дня джаза Брендой Сизан, слева, и визуальной художницей Адехуке Тугбиель, справа, 2019. Предоставлено арт-ярмаркой LATITUDES.

Молебаци использовала свой бизнес и знания в области искусства, чтобы поставить на профессиональную основу и расширить программу Bag Factory, привлекая кураторов и проводя выставки для приглашенных художников. Она также взяла на себя обязательство говорить с потенциальными коллекционерами, обучая их искусству, тому, как думать о ценностях и почему важно заниматься коллекционированием и поддерживать художников. Сейчас она регулярно проводит презентации для обучения и развития коллекционеров на аукционных домах, ярмарках и частных мероприятиях, подобных тем, которые организуются Форумом темнокожих коллекционеров.

В 2019 году Молебаци и ее коллеги Люси МакГарри, Ноквази Зиму и Роберта Кочи открыли в Йоханнесбурге арт-ярмарку LATITUDES, которая проходит вместе с ярмаркой африканского современного искусства FNB Art Joburg. В настоящее время, отметила Молебаци, Кейптаун занимает центральное место в мире искусства Южной Африки, открыв в 2017 году Музей современного африканского искусства Цайца — частный музей, в котором находится самая большая коллекция современного искусства на континенте. Она хотела бы, чтобы арт-сцена страны вышла за пределы двух крупных центров и оказалась в таких небольших городах, как Дурбан, Блумфонтейн и Порт-Элизабет.

Инсталляция литографической студии LL Editions на арт-ярмарке LATITUDES, 2019.

Предоставлено арт-ярмаркой LATITUDES.

Ее последний проект связан с тем, чтобы заново открыть и восстановить произведения художников, живших в поселках Южной Африки в 1960-х и 70-х годах. Известные как «городские художники», они были в основном самоучками, учитывая отсутствие академического образования, хотя некоторые из них учились на неформальных учебных площадках, таких как Художественный фонд Йоханнесбурга, Федеративный союз темнокожих художников и Арт-центр на Полли Стрит, которые уже больше не существуют.

Читайте также: КНИГА МЕСЯЦА: БРИДЖИТ КВИНН «НЕВЕРОЯТНЫЕ. ПЯТНАДЦАТЬ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ТВОРИЛИ ИСКУССТВО И ИСТОРИЮ»

Во время апартеида университеты для темнокожих не предлагали образования в области изобразительного искусства, а университеты для людей со светлой кожей, где преподавали изобразительное искусство и историю искусств, не принимали темнокожих студентов,

— говорит Молебаци.

«Мне интересно работать с некоторыми кураторами и изучать работы художников того времени,  пытаться понять: «Что в них есть особенного? Что сегодняшние художники могут извлечь из того, что было создано в то время?» Пусть люди узнают о них, давайте поговорим о них!» — заявляет она.

Первоисточник: Artsy

  • FASHION STORY: ТРЕНДЫ ЛЕТА 2020
  • MC Brand Influencers x Vichy
  • закохані в природу
  • путешествия
  • новый номер
  • MC Shop




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...