UA
RU

ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам

Редагувати переклад
Что печь вместо традиционных пасок, к которым мы так привыкли?

До Пасхи осталась всего ничего  — подготовка к празднику идет полным ходом. И речь идет не только об уборке. Современная девушка, которая следит за своим питанием, упорно ищет идеальный рецепт паски, который не навредит ее фигуре. Ведь она точно знает — такой существует!

ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам-Фото 1

Мы попросили дипломированного нутрициолога ирландского Institute of Health Sciences, а также основательницу школы правильного питания theBODY school Софию Рожко поделиться с редакцией Marie Claire комментариями почему классическая паска не так полезна и как можно минимизировать вред для своего здоровья и фигуры.

Нутрициолог также поделилась рецептами, которые станут вкусной альтернативой и не нанесут вред вашей фигуре – от обычной полезной паски до диетической паски с сухофруктами и цукатами.

С Пасхой связано много древних традиций, и у многих этот праздник ассоциируется с пасками. Но в классической рецептуре, это – не самое полезное блюдо: белая мука, много масла, сахара и еще дрожжи,

— говорит София.

ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам-Фото 2

Сделать так, чтобы паска получилась совершенно легкой и полезной, конечно, довольно сложно. Даже при условии, если все выйдет, вы все равно получите не любимое пасхальное лакомство, а просто ароматный хлеб с цукатами. В этом вопросе все зависит от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50 грамм за день, или испечь плотную и полезную пасхальную паску.

«Тут зависит от человека — готов он отказаться или нет. Помните — всегда можно сделать паску здоровее! Вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:

  • сливочное масло – любое растительное масло;
  • сливки, сметана – нежирный йогурт или кефир;
  • пшеничную муку — на муку с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновая, спельтовая)
  • белый рафинированный сахар – на сухофрукты и мед

Но важно помнить, что полезная паска — это тоже мучной продукт, поэтому с ним тоже перебарщивать не стоит. Можно сделать и творожную паску, это будет еще более здоровым вариантом”, — говорит нутрициолог.

Как и обещали, делимся с вами рецептами полезных пасок:

ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам-Фото 3

Паска полезная

Ингредиенты:

(На две небольшие паски)

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана
  • Сухофрукты — 1 стакан
  • Растительное (ореховое) молоко — 1.5 стакана
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Семена аниса, корицы или шафрана — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 165 градусов.
  2. Подготовьте формы: смажьте их маслом.
  3. В глубокую миску просейте муку (если в сите что-то останется, верните это в муку).
  4. Добавьте специи, морскую соль, соду и вымешайте.
  5. Добавьте сухофрукты и хорошенько перемешайте, чтобы они полностью покрылись мукой.
  6. Влейте в миску с мукой примерно 1,5 стакана орехового молока и вымешайте. Если тесто получится слишком крутым, с сухой мукой, добавьте еще немного. Но вливайте порциями, чтобы тесто не стало жидким.
  7. Добавьте лимонный сок и еще раз аккуратно перемешайте.
  8. Сразу же распределяйте по формам и отправляйте в печь. Выпекайте около 40 минут. Последние 10 минут можно прикрывать фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
  9. Через 40 минут паски можно доставать, а после того, как остынут – вынимать из форм.

Читайте также: ПСИХОЛОГИЯ ГОЛОДА: ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ

ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам-Фото 4

Паска диетическая на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Яйца — 3 куриных или 9 перепелиных
  • Сода — на кончике чайной ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Цельнозерновая мука — 400 гр
  • Сухофрукты, орехи — по желанию

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир, яйца, соду (погашенную уксусом!), топленый мед.
  2. Теперь необходимо добавить муку. Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере.
  4. Все смешать, вылить по формам для пасок и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 минут.
  5. Можно полить кремом из меда, нежирного йогурта и какао.

Читайте также: ПЕРЕЕДАНИЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК

ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам-Фото 5

Диетическая паска с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты:

  • Нежирный творог (до 5%) — 1 кг
  • Греческий йогурт 2,5-10 % — 0,5 стакана
  • Творожный сыр — 150 гр
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сухофрукты и цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Берем творог и кладем его на 3-4 часа под вес, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем протираем через сито.
  3. Творожный сыр перетираем с сахарной пудрой и добавляем к творогу. Туда же выкладываем сметану или йогурт, сухофрукты и цукаты.
  4. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в специальную форму, в которую предварительно стелим влажную марлю.
  5. Затем выдерживаем 12 часов в холоде.

Источники фото: unsplash.com

Статьи по теме