ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам
Что печь вместо традиционных пасок, к которым мы так привыкли?
До Пасхи осталась всего ничего — подготовка к празднику идет полным ходом. И речь идет не только об уборке. Современная девушка, которая следит за своим питанием, упорно ищет идеальный рецепт паски, который не навредит ее фигуре. Ведь она точно знает — такой существует!
Мы попросили дипломированного нутрициолога ирландского Institute of Health Sciences, а также основательницу школы правильного питания theBODY school Софию Рожко поделиться с редакцией Marie Claire комментариями почему классическая паска не так полезна и как можно минимизировать вред для своего здоровья и фигуры.
Нутрициолог также поделилась рецептами, которые станут вкусной альтернативой и не нанесут вред вашей фигуре – от обычной полезной паски до диетической паски с сухофруктами и цукатами.
С Пасхой связано много древних традиций, и у многих этот праздник ассоциируется с пасками. Но в классической рецептуре, это – не самое полезное блюдо: белая мука, много масла, сахара и еще дрожжи,
— говорит София.
Сделать так, чтобы паска получилась совершенно легкой и полезной, конечно, довольно сложно. Даже при условии, если все выйдет, вы все равно получите не любимое пасхальное лакомство, а просто ароматный хлеб с цукатами. В этом вопросе все зависит от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50 грамм за день, или испечь плотную и полезную пасхальную паску.
«Тут зависит от человека — готов он отказаться или нет. Помните — всегда можно сделать паску здоровее! Вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:
- сливочное масло – любое растительное масло;
- сливки, сметана – нежирный йогурт или кефир;
- пшеничную муку — на муку с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновая, спельтовая)
- белый рафинированный сахар – на сухофрукты и мед
Но важно помнить, что полезная паска — это тоже мучной продукт, поэтому с ним тоже перебарщивать не стоит. Можно сделать и творожную паску, это будет еще более здоровым вариантом”, — говорит нутрициолог.
Как и обещали, делимся с вами рецептами полезных пасок:
Паска полезная
Ингредиенты:
(На две небольшие паски)
- Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана
- Сухофрукты — 1 стакан
- Растительное (ореховое) молоко — 1.5 стакана
- Сода — 1 ч. ложка
- Морская соль — 1 щепотка
- Семена аниса, корицы или шафрана — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 165 градусов.
- Подготовьте формы: смажьте их маслом.
- В глубокую миску просейте муку (если в сите что-то останется, верните это в муку).
- Добавьте специи, морскую соль, соду и вымешайте.
- Добавьте сухофрукты и хорошенько перемешайте, чтобы они полностью покрылись мукой.
- Влейте в миску с мукой примерно 1,5 стакана орехового молока и вымешайте. Если тесто получится слишком крутым, с сухой мукой, добавьте еще немного. Но вливайте порциями, чтобы тесто не стало жидким.
- Добавьте лимонный сок и еще раз аккуратно перемешайте.
- Сразу же распределяйте по формам и отправляйте в печь. Выпекайте около 40 минут. Последние 10 минут можно прикрывать фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
- Через 40 минут паски можно доставать, а после того, как остынут – вынимать из форм.
Читайте также: ПСИХОЛОГИЯ ГОЛОДА: ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ
Паска диетическая на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мед — 3 ст. ложки
- Яйца — 3 куриных или 9 перепелиных
- Сода — на кончике чайной ложки
- Уксус — 1 ст. ложка
- Цельнозерновая мука — 400 гр
- Сухофрукты, орехи — по желанию
Приготовление:
- Смешиваем кефир, яйца, соду (погашенную уксусом!), топленый мед.
- Теперь необходимо добавить муку. Все хорошенько вымесить, чтобы не было комочков.
- Подготовить сухофрукты и орехи, которые нужно измельчить в блендере.
- Все смешать, вылить по формам для пасок и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 минут.
- Можно полить кремом из меда, нежирного йогурта и какао.
Читайте также: ПЕРЕЕДАНИЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК
Диетическая паска с сухофруктами и цукатами
Ингредиенты:
- Нежирный творог (до 5%) — 1 кг
- Греческий йогурт 2,5-10 % — 0,5 стакана
- Творожный сыр — 150 гр
- Мед — 2 ст. ложки
- Сухофрукты и цукаты — по желанию
Приготовление:
- Берем творог и кладем его на 3-4 часа под вес, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем протираем через сито.
- Творожный сыр перетираем с сахарной пудрой и добавляем к творогу. Туда же выкладываем сметану или йогурт, сухофрукты и цукаты.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в специальную форму, в которую предварительно стелим влажную марлю.
- Затем выдерживаем 12 часов в холоде.
Источники фото: unsplash.com