Спецпроекты now:

Неженская профессия: Владелица оружейного бизнеса и физик о гендерных стереотипахНеженская профессия: Владелица оружейного бизнеса и физик о гендерных стереотипахНеженская профессия: Владелица оружейного бизнеса и физик о гендерных стереотипах
mc-career

Неженская профессия: Владелица оружейного бизнеса и физик о гендерных стереотипах

Есть ли место предубеждениям по половому признаку в современном обществе? 

Наш мир соткан из правил, запретов и ограничений. Всегда существовали четкие рамки, переступив которые ты сразу становился иным, неправильным. В зажатых тесках цивилизованного общества могла родиться индивидуальность, которая сразу же нарекалась опасной, ведь могла поставить под угрозу привычное течение жизни. ХХI век — эпоха свободы, раскрепощенности и равновесия. Но есть ли место в нашем продвинутом мире предубеждениям и стереотипам, основанным на гендерных различиях? 

Героинями нашего финального материала августа, месяца карьеры, стали женщины, которые вдохновляют и открытыми сердцами, и прогрессивными мыслями, и свободой в выборе жизненного пути. Две Татьяны абсолютно разные. Одна — успешная бизнесвумен, волонтер, спортсменка. Вторая — девушка, которая нашла вдохновение в науке, а возможности для развития в физических формулах. То, что их объединяет — нестандартный выбор карьерного маршрута, на который еще 70 лет назад могли рассчитывать только мужчины. 

Татьяна Яшкина — владелица оружейного магазина и женщина, которая не боится. Никогда и ничего. Татьяна Мишакова — физик в Институте высоких технологий КНУ. Девушка, которая стремится абсолютно всех влюбить в научный мир, который когда-то помог ей раскрыть свой потенциал. Мы пообщались с девушками, и узнали, есть ли место гендерным стереотипам и антифеминистическим взглядам в современном мире. Сталкивались ли они с предубеждениями со стороны мужчин, поступали ли с ними несправедливо только потому, что они — женщины. Поверьте, их ответам вы будете удивлены — мир наконец перестает быть исключительно черно-белым? 

Татьяна Яшкина, владелица оружейного магазина в г. Николаеве, волонтер года 2019

Слабых людей нет, мы все сильны от природы. Нас делают слабыми наши мысли. 

Расскажите, пожалуйста, как вы стали женщиной, которая решила строить свою карьеру в стереотипно неженской профессии? 

Мне выбирать особо и не пришлось. Папа очень рано ушел из жизни. Всё начиналось с собственного дела моих родителей. Изначально был специализированный магазин в Первомайске (1994 год). Мама не хотела заниматься бизнесом и сказала мне: «Если ты сможешь, пожалуйста — занимайся». Я попробовала, для меня ничего не было в новинку, так что во взрослую жизнь я вошла осознанно и стремительно. 

Хотя мой самый первый опыт в бизнесе как раз и был связан с чисто женской профессией в компании «Мэри Кэй». Я на тот момент была лидером продаж Первомайска, я получила свой первый приз – путевку в Египет. 

Женщина и оружие — два абсолютно несовместимых на первый взгляд понятия. Вам всегда нравилось оружие? Были ли у вас в детстве смежные хобби? 

Да, с детства я увлекалась охотой, ездила с родителями и друзьями. Иногда, после школы, помогала родителям в их деле. Так постепенно формировались мои знания и навыки в этой сфере, которые со временем выросли в моё серьёзное отношение и профессиональное представление об этом бизнес-направлении. Кроме этого, для меня не существует стереотипов, что женщины не могут разбираться в оружии, и я — отличный пример этому. 

Читай также: Бизнесвумен поневоле: Вдохновляющая история женщины с большой буквы

Страшно ли бы начинать работать зная, что вы с большой долей вероятности можете столкнуться с предвзятым отношением? 

Один из моих принципов жизни — не бояться! Не боюсь, потому что знаю, что страх не дает нам сдвинуться с места. А моя жизнь — это постоянное движение, развитие, выбранная миссия. Да, конечно, по началу моей деятельности, я столкнулась с огромным гендерным неравенством, ведь в то время действительно, редко можно было на наших дорогах, даже встретить девушку за рулем автомобиля! Не говоря уже, о том, что ты приходишь и решаешь, с какими-то Генералами, или полковниками вопросы. На тебя смотрят и всегда задают один и тот же вопрос: — « А где твой папа?», или «А где твой муж?». Но я тот человек, который ломает стереотипы, и главное для меня и моей команды — идти к своей цели и не останавливаться. 

 

Какие у вас есть принципы управления? Тяжело руководить мужчинам, которые, возможно, не воспринимают вас? 

У меня большой коллектив — и половина его, кстати девушки! Делить его на слабый и сильный пол, как по мне, нет смысла. Мы все одна дружная команда, и просто выполняем разные задачи, стремясь к одной цели — развитие и конкурентоспособность. 

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешной женщиной в мире мужчин? 

Много людей убеждены: чтоб стать успешной, необходимо иметь определенные связи с влиятельными людьми; иметь успешных состоятельных родителей, которые обеспечат светлое и беззаботное будущее детям; успешно выйти замуж. Однако многие стали успешными благодаря своей голове на плечах, собственным целям, стараниям. Секрет моего успеха — в усердной работе, обучении, выбранной миссии и философии жизни.  

Татьяна Мишакова, физик, ассистент Института высоких технологий КНУ им. Тараса Шевченко

В современном мире возможно абсолютно все, главное — не бояться мечтать и разрешать себе ошибаться. 

Расскажите, пожалуйста, как вы стали женщиной, которая решила строить свою карьеру в стереотипно неженской профессии? Это детской желание или так получилось по воле обстоятельств? 

Физику я выбрала сознательно, она была интересна мне с детства. Когда мне было 10 лет, на летних каникулах я пошла в библиотеку и принесла оттуда огромную книгу для детей по физике с красивыми картинками. Больше всего тогда меня поразила мысль о том, что солнечный свет, который мы воспринимаем белым, содержит в себе лучи всех цветов. Родители были удивлены моим выбором книги, но поддержали. Позже я поняла, что мне действительно интересно, как устроен этот мир, и физика дает мне самые полные ответы. О том, что это мужская профессия, я не думала абсолютно. 

Читай также: Євген Клопотенко: «Якщо мова — це ДНК народу, то національна кухня — її душа»

Страшно ли было начинать работать, зная, что вы с большой долей вероятности можете столкнуться с предвзятым отношением? 

Ученые, с которыми я работала, — очень доброжелательные люди без стереотипов, и по этому поводу опасений у меня не было. С преподаванием не так очевидно. Всегда немного тревожно в первый раз приходить на пару к новой группе студентов, ведь я не похожа на пожилого профессора, к которому автоматически должно возникать доверие, исходя из его серьезности и опыта. Но, как показывают опросы студентов, им все равно, человек какого пола будет проводить занятия, главное — профессионализм, личные качества и знания. 

Бывали ли случаи, когда к сотрудникам-мужчинам относились иначе только потому, что они мужчины? 

В научном сообществе есть объективные показатели работы — это научные статьи в хороших изданиях и индекс Хирша, который отображает, насколько твои работы интересны сообществу. Эти показатели легко можно посмотреть для любого ученого на сайте базы Scopus. Твоё продвижение, учёная степень и звание, занимаемая должность, как правило, зависят только от этих показателей, а не от пола. В этом плане у нас все прозрачнее, чем в других сферах. 

Какие у вас есть преимущества перед мужчинами, которые занимают ту же должность, что и вы? 

Совсем чуть-чуть чувствую свое преимущество при подаче проектов на европейские гранты — для них является плюсом присутствие женщин в проекте, то есть теоретически у таких проектов чуть больше шансов. Но не думаю, что это существенное преимущество. К тому же существуют специальные премии для женщин в науке (например, ежегодная LOREAL UNESCO). Я никогда не претендовала на них, но чувствую, что женщин-ученых современное общество стремится поддержать. 

Как относится к вам коллектив? Какое было изначальное отношение, и изменилось ли оно сейчас? 

Я работаю на не совсем обычном факультете — в Институте высоких технологий КНУ. Он был создан всего 10 лет назад людьми, которые предложили новый подход к изучению естественных наук. Физикам, химикам и биологам, чтобы глубже понимать и эффективнее решать проблемы современной науки, необходимо осваивать не только главную специальность, но и основы двух других. Например, химику нужно разбираться в физике и биологии. Таким образом студенты получают отличную базу для работы в мире современных технологий. В таком коллективе новаторов не может быть и речи о гендерных стереотипах. Мне очень повезло работать именно здесь. 

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...