Войти в IT: как устроиться на работу после курсов?

Мечтаете войти в IT, чтобы наконец иметь стабильную работу и достойную зарплату? Самый простой способ — записаться на курсы программистов или тестировщиков. Но откроют ли курсы перед вами дверь в заветную IT-сказку? На этот вопрос в статье отвечает Ольга Клесман, Head of HR IT-компании PozitiFF и эксперт карьерного портала Happy Monday.

Слово «айтишник» вызывает стойкую ассоциацию с высокой зарплатой и стабильностью. И это именно то, чего хочет каждый соискатель в наше турбулентное время.

Спрос рождает предложение. И как грибы после хорошего дождика, появляются все новые и новые курсы программистов, дизайнеров, тестировщиков, проектных менеджеров. Кажется, проучился 2–3 месяца — и здравствуй новое счастливое будущее и интересная работа. Но не все так просто, как рассказывают в рекламе.

Что дают курсы

Часто, взвесив свои силы и не забыв сложные годы учебы в школе и вузе, мы смотрим в сторону «легких» специальностей. Например, PM (Project Manager) и QA Engineer (тестирование программного обеспечения) кажутся совершенно доступными каждому. Казалось бы, что там сложного: проверяй ошибки или управляй людьми в проектах. 

Может, даже не идти на курсы, так возьмут? Не надейтесь. Без курсов однозначно не примут на работу. Даже «по блату». 

Курсы дают:

  •       обязательный минимум терминологии;
  •       понимание основных процессов и принципов работы;
  •       базовую документацию;
  •       требования к специалисту.

Читай также: Рекордсмены “Оскара”: Знаменитости, которые получили больше всего почетных наград

Кроме того, на курсах вы сможете оценить, интересна ли будущая работа. Если во время учебы стало понятно, что это не ваше — лучше поискать себя в чем-то другом, не теряя драгоценного времени.

Что вас ждет после курсов 

Как же встречает рынок труда новоиспеченных специалистов? К сожалению, настороженно и не слишком дружелюбно. Конкурс на вакансию для Junior специалистов начинается от 50 человек на место. Такого поворота вы никак не могли предвидеть. 

Мрачности добавляют реалии в виде эйджизма, например. Вы жалуетесь, что ваше резюме плохо просматривают, потому что вам 40+ лет? На рынке труда в IT-сфере возрастные ограничения могут быть еще жестче. 

Дело в том, что основная часть команды, как правило, намного моложе. И чем старше соискатель, тем больше терпения ему понадобится, чтобы доказать работодателю, что он гибкий, активный, способный воспринимать много информации и не приносить свой устав в чужой монастырь. 

Еще одна серьезная преграда на пути к IT-вершинам: английский язык. Пока у вас не будет уверенного Intermediate, шансы «войти в IT» крайне малы. Вы можете возразить: «Неужели все айтишники так хорошо знают английский? Я лично знаю 3 (5, 7 или подставьте любое число) программистов, которые почти не говорят по-английски, но работают же!». 

Воля ваша, можете не верить. Без высокого уровня знания иностранного языка карьеру в IT могут сделать только эксперты в какой-либо востребованной области. Например, Senior Developer — программист с коммерческим опытом работы не менее 5 лет. Но, как правило, английский и программирование идут «рука об руку». Вся техническая документация и терминология — только на английском. Поэтому любой программист знает язык на уровне хотя бы Pre-Intermediate. 

Надеюсь, убедила в том, что без английского никак. Какие бы вы курсы для старта в IT не выбрали, параллельно стоит восстанавливать или учить заново язык. Подойдут любые курсы, репетиторы, самостоятельное обучение, онлайн-сервисы. Лишь бы прийти к нужному результату в намеченный срок. 

Если на текущем месте работы английский вы не применяли в работе, желательно подкрепить знания сертификатом о прохождении тестирования. Такой сертификат пригодится как для резюме, так и для профиля в соцсетях, например, Linkedin. 

Читай также: Мужчина говорит: актер студии «Квартал 95» Евгений Кошевой

Хорошее знание английского даст вам конкурентное преимущество. Вы ведь помните о конкурсе не менее 50 человек на место? В некоторых компаниях конкурс на стартовые позиции в несколько раз выше.

Что делать, если без опыта не берут на работу

И вот желание есть, спрос на рынке есть, сертификаты о прохождении курсов на руках есть, но без опыта работы не хотят брать. Как преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и практикой? Неужели все было напрасно: стремление изменить сферу, обучение на курсах, столько потраченных времени, денег и усилий? 

Не напрасно! Если вы смогли выучить столько новой информации и не потеряли интерес к профессии, обязательно двигайтесь вперед! Будет непросто, но, шаг за шагом, вы обязательно преодолеете этот барьер. 

Если не получается добиться цели прямолинейно, попробуйте немного изменить направление поиска. Не взяли сразу в компанию мечты? Осмотритесь, где еще востребованы такие специалисты. 

Это могут быть, например: 

Государственные структуры

Вы наверняка пропускаете вакансии от них, потому что предлагаемая зарплата не идет ни в какое сравнение с оплатой труда в IT-компаниях. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны: у государства нет возможности выделить средства на рыночные зарплаты, но есть потребность в специалистах. 

Попробуйте увидеть возможности там, где другие видят проблемы!

Социальные и волонтерские проекты

«Коммерческий опыт» — это термин, обозначающий работу над реальным проектом, а не оценка успешности бизнеса. Проект может вообще не приносить прибыли, а решать какие-либо проблемы общества. Но работа в социальном или волонтерском проекте учитывается именно как реальный опыт в вашем резюме. 

Сделайте мир лучше!

 Фриланс

Также можно пробовать себя во фрилансе. Я советую стартовать сразу на международных площадках, например, Upwork. Там прозрачные и надежные схемы работы и взаиморасчетов между заказчиком и исполнителем. Конечно, работа фрилансера не всем придется по душе. 

Не попробовав — не узнаешь.

Проработав хотя бы один год в новом для себя направлении, вы приобретете значительную ценность на рынке труда как специалист. Вам будут больше доверять, потому что вы уже не теоретик, а практик, который «пощупал эту работу руками», столкнулся с первыми рабочими проблемами и нашел первые эффективные решения. Вы все еще Junior по IT-шной шкале, но уже Junior Strong (или Junior+). 

Поиск работы для специалиста уровня Junior Strong — это совершенно другая история. Желаю вам не только «войти в IT», но и «дорасти» до Senior!

Статьи по теме
Читайте также