«Самовыражайтесь и кайфуйте от этого»: эксклюзивное интервью со швейцарской певицей Мишель Шапа для Marie Claire

Швейцарский автор-исполнитель Michelle Shapa @michelle.shapa выпустила свою первую авторскую песню в этом году на словацком лейбле после успеха ее хита «Hurt» в Израиле. Мишель Шапа (Michelle Shapa) – талантливый автор-исполнитель из Женевы (Швейцария), которая только после тридцати лет началась заниматься своей музыкальной карьерой. Всего лишь за год Мишель успела поработать с обладателем премии «Грэмми», резидентом ресторанной сети «Buddha bar», сняться в швейцарском сериале, взять участие в израильских ток-шоу, пойти учиться в женевской актерской школе, выпустить пять песен, три клипа и не только. Если вы еще сомневаетесь, что после тридцати лет нет смысла начинать музыкальную карьеру или нет образования – мы постараемся вас убедить в обратном. В эксклюзивное интервью для Marie Claire Ukraine Мишель Шапа рассказала о музыкальной карьере, о новой песни «Miracles» и написании авторских песен «под заказ».

Мишель Шаппа 6

Недавно у вас вышла новая песня «Miracles» на словацком лейбле. Как создавалась эта песня и кому она посвящена?

Моя авторская песня «Miracles», как и большинство моих песен, была написана в течение получаса. Это песня девы – воительницы (женщины-воина). Она говорит о том, что нельзя вечно верить в пустые обещания. Нужно делать выбор, который всегда должен быть направлен на свою личность. Выбирайте и верьте в себя, а не в чьи — то обещания о чуде (Miracles). В момент именно этого осознания и родилась эта песня. Она была написана в 2017 году, но релиз этой песни состоялся только в этом году. И сейчас я готова поделиться этой песней с вашими читателями.

Планируете ли вы снимать видео на песню «Miracles»?

Изначально, съемки клипа планировались еще до того, как песня была подписана на лейбл. В целом, я стремлюсь к тому, чтобы клип был у каждого релиза. К сожалению, мировая ситуация заставила сдвинуть многие наши планы и снять видео на песню «Miracles» в том формате, который был запланирован, увы, не получается. На данный момент я пока не могу вылететь в ту страну, где планировались съемки. Мы рассматриваем альтернативные варианты.

Назовите три ваши песни из вашего репертуара, которые бы спели на бис на вашем концерте. Какие из них вы бы выбрали и сказали: «People, это ХИТ»?

Я думаю, что «хит» — это довольно субъективное понятие. Конечно же, есть определенные стандарты, которые можно проверить через результат: с помощью радио, телевидения и стримов песни. Лично для себя выбираю песни других артистов, которые я считаю «хитом», но они почему-то не входят в «топ песен». Что касается моего творчества, однозначно, песня «Miracles» — это ХИТ. Я люблю ее петь в любом настроении. Она всегда повысит вам самооценку и после ее прослушивания остается ощущение, что ты «Superwoman».
Я так же очень люблю исполнять песню «Let it go». В ней так же очень сильный посыл. В песне поется о том, что нужно идти к мечте, никого не слушая, и быть уверенным в себе и в своих целях. Когда публика поет с тобой эти слова — это молниеносно сильно и доводит до мурашек.
Еще очень люблю исполнять песню «I bite». Но эта песня еще не выпущена. Догадайтесь по названию, о чем она.

Как в это не просто время вам удается записывать новые песни и привлекать дорогих саунд продюсеров?

Мне повезло. У меня есть свой саунд продюсер. Он первый, к кому я обращаюсь, когда надо работать над новой песней. Он верит и любит то, что я делаю — работа происходит плавно. Многие другие саунд продюсеры сами хотят работать со мной. Поэтому очень часто именно они пытаются привлечь меня к сотрудничеству. Еще до пандемии «COVID-19», я часто работала дистанционно. Так как я часто путешествую по многим странам, у меня есть любимые студии звукозаписи почти в каждой стране. Я всегда могу записать вокал и отправить продюсеру в любую точку мира.

Мишель Шапа

Если бы не музыка, то что? Какие занятия, работа приносят вам радость, кроме музыки?

Я с детства была артисткой, обожала сцену. Но и многое другое у меня получалось хорошо. Мне кажется, в этом и была проблема. Ведь в какой бы кружок я не пошла, каким бы спортом не занималась — у меня все получалось на очень высоком уровне. В детстве я завидовала тем детям, о которых говорили: «Поет и ничего другого больше не умеет». И этих детей развивали только в этом направлении. Они работали только над этим и точно знали, что будут только петь.
Так как у меня все получалось, мне сложно было разобраться, чем бы я реально хотела заниматься, кроме музыки. Сегодня я понимаю, что, возможно, «многосторонние» таланты и интересы — это большой плюс. Мне близко все, что связанно с музыкой и кино. Не исключаю возможность в дальнейшем много сниматься в кино. Сейчас как раз учусь в школе актерского мастерства в Женеве. Так же по образованию я — банкир. Проработала в этой сфере довольно долго и, конечно же, в этой сфере был колоссальный успех.
Думаю, если отойти от артистической сферы, у меня получается отлично организовывать людей.

До того как рискнуть уйти в неизведанный мир музыки, у вас была стабильная работа в банке. Когда вы дали себе отчет, когда вы определились, что стоит рискнуть и бросить престижную работу?

Когда мне исполнилось тридцать лет. Я проснулась и поняла, что на данный момент я не сделала ни одного шага в сторону исполнения своей мечты. С того дня я точно знала, что так продолжаться не может. Не хочу проснуться через двадцать лет и понять, что я не дала себе шанса на то, чтоб осуществить свою мечту, какой бы нереальной она казалась другим.
За последний год я успела выпустить пять песен, три клипа, сняться в сериале и работать с мировыми продюсерами. И это всего лишь за год.

Сейчас не жалеете, что когда-то бросили стабильную работу? Ведь шоу-бизнес в мире «стоит» через пандемию, концертов нет и нет завтрашнего дня для музыкантов. Многие музыканты даже меняют сферу своей деятельности именно сейчас.

Я жалею, каждый день о том, что не начала двигаться в правильном направлении десять лет назад. Думаю о том, сколько всего я бы успела сделать, начав раньше. Но я также не слушаю людей, которые говорят мне, что мне уже поздно развивать свою музыку. Сегодня есть много примеров людей, которые преуспели в разных деятельностях и которым давно за тридцать. Когда люди в тебя верят, и ты в себя веришь, двигаешься в правильном направлении — то все возможно. Пандемия, конечно же, заставляет этот процесс длиться дольше, чем было запланировано, Но я очень целеустремленная, поэтому меня это не пугает.

У вас наверняка есть мечта, но не будем говорить о ней, пока не сбылась. Какие мечты сбылись уже?

Мои мечты часто сбываются. Не будем говорить о деньгах. Полгода назад мне захотелось сняться в кино. Два месяца спустя, меня взяли на съемку одного швейцарского сериала, который выйдет в следующем году. Роль не большая, но это начало, и это круто. Я так же мечтала пропитаться энергией публики, которая поет и танцует под мои песни. И это случалось многократно за последний год — даже в момент пандемии!
А еще, я год не могла найти менеджера, который понимал бы меня во всем и постоянно поддерживал, а для меня это очень важно. И вот, незадолго до Нового года, он нашел меня сам. И я счастлива! Чувствую постоянную заботу и то ощущение, когда в тебя и твое творчество верят. Так можно и горы свернуть.