Спецпроекты:

Общество

10 самых влиятельных писательниц нашего времени

Их книги стоит поставить на полки.

Alternative Views - The 10th Rome Film Fest

Донна Тартт

Пулитцеровскую премию Донна Тартт получила за свой третий роман «Щегол». Люди занимали очереди перед прилавками книжных магазинов, чтобы увидеть обложку книги, а журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей мира. Тартт пишет обстоятельно: на роман «Щегол» у нее ушло ни много ни мало целых одиннадцать лет.

Луиза Элдрич

Луиза Элдрич черпает вдохновение и темы из ее родного американского наследия, глубоко погружаясь в вопросы идентичности и расы. Роман, в центре которого − убийство на расовой почве, The Plague of Doves, стал финалистом Пулитцеровской премии 2009 года. Всего ее перу принадлежат 13 романов.

Читайте также: НЕ ВТОРОЙ ПОЛ: КНИГИ О ФЕМИНИЗМЕ, КОТОРЫЕ ДОСТОЙНЫ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ

Майя Анжелу

Номинировалась на Пулитцеровскую и Национальную книжную премию США. Была названа «самой значительной темнокожей женщиной-автобиографом Америки», получила более 30 почетных степеней, бесчисленное количество наград, в том числе Национальную медаль искусств и Президентскую медаль Свободы. Более всего писательница известна благодаря серии из шести автобиографических томов. Майя Анжелу стала воплощением мудрости и стойкости благодаря глубине, остроте и честности ее слов.

Maya Angelou Visits The Schomburg Center For Research In Black Culture

Карен Рассел

Попала в число номинантов на Пулитцеровскую премию с первой же попытки. Ее дебютный роман «Свампландия» стал финалистом Пулитцеровской премии в 2012 году. Ее стиль характеризуют как «магический реализм» и «южная готика», а Фонд МакАртура официально признал писательницу гениальной. Почитайте ее сборник рассказов «Вампиры в Лемон Гроу», и вы поймете почему.

Элис Уокер

Первая темнокожая писательница, получившая Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию за роман «Цвет лиловый». По мотивам этого произведения Стивен Спилберг снял фильм «Цвета лиловые полей», номинированный на «Оскар» сразу в 11 категориях. Хотя ни одной статуэтки он не получил, исполнительница главной роли Вупи Голдберг была награждена за нее премией «Золотой глобус».

Читайте также: О ВЕЧНОМ И НАСТОЯЩЕМ: КНИГИ О ЛЮБВИ

Исабель Альенде

Самая известная сегодня латиноамериканская писательница, книги которой изданы тиражом в 35 миллионов экземпляров на 27 языках мира. Исабель Альенде не только писательница, но еще и журналист, которая поднимает проблемы гендерного неравенства. На протяжении многих лет она являлась рупором чилийцев, вынужденных молчать под давлением режима Пиночета.

Nobel Prize Awards Ceremony, Stockholm

Элис Манро

Канадская писательница, удостоившаяся в 2013 году Нобелевской премии по литературе (впервые в истории Канады), Букеровской премии (2009 год) и множества других наград. Считается мастером рассказов, а некоторые критики даже решаются сравнивать ее с Чеховым.

Арундати Рой

Индийская писательница, автор полубиографического романа «Бог мелочей», который удостоился Букеровской премии. Свою известность она обратила в политическое оружие, выступая против политики Индии в отношении атомного оружия, национализма, войн в Ираке и борьбы с терроризмом.

Азар Нафиси

Писательница родом из Ирана, ныне живет в США, поскольку была изгнана из Тегеранского университета за нарушение исламских обычаев. Некоторое время после изгнания вела семинары по англоязычной словесности в своей квартире и на основе этого опыта создала роман «Чтение «Лолиты» в Тегеране». Произведение быстро стало бестселлером в США, было переведено на три десятка языков и получило французскую Премию за лучшую иностранную книгу.

Читайте также: ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СТОИТ ЧИТАТЬ КНИГИ

The New Yorker Festival 2014 - Across The Pond With Tessa Hadley, Hari Kunzru, Hanif Kureishi and Zadie Smith, Moderated By Cressida Leyshon

Зэди Смит

Дебютный роман англичанки Зэди Смит «Белые зубы» сулил ей известность еще на стадии черновика. Права на публикацию еще не оконченного романа разыгрывались на аукционе. Став «первой литературной сенсацией нового тысячелетия», роман превратился в сериал, который снял канал Channel 4. Другой роман «О красоте» был номинирован на премию Букера, получил премию «Оранж» и Сомерсета Моэма.

Источник фото: Gettyimages
 
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?