Спецпроекты:

Общество

Богатый папа, бедный папа: 5 миллионеров, которые отказались от своих состояний

Заработав огромные деньги, эти люди решили отказаться практически от всего ради благих целей. Возможно, став миллионером, ты совершенно иначе начинаешь смотреть на жизнь и расставлять приоритеты.

Карл Рабедер

КАРЛ РАБЕДЕР

Австралийский бизнесмен считал, что деньги загнали его в ловушку и он вынужден тратиться на роскошь не потому, что хочет этого, а чтобы соответствовать статусу богача. Карл организовал продажу 22 000 лотерейных билетов по 99 евро, разыгрывая свой альпийский особняк. В результате дом стоимостью в несколько миллионов достался совершенно постороннему человеку, обойдясь тому в цену этого билета.

Все деньги, вырученные в лотерее, Рабедер перевел на счет основанного им фонда MyMicroCredit, цель которого — помощь жителям стран третьего мира. На тот же счет были переведены деньги с продажи коллекции планеров, автомобилей, остальных домов и собственного бизнеса.

Сколько оставил себе Карл, неизвестно, зато известно, что с тех пор, с 2010 года, он тратит на себя не больше тысячи евро. И очень счастлив, несмотря на то, что от него ушла жена. Сегодня Карл занят делами фонда и проведением тренингов «Сколько надо денег, чтобы быть счастливым».

Читайте также: РАБОТА МЕЧТЫ: КАК СОСТАВИТЬ ИДЕАЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ

БХАНВАРЛАЛ ДОШИ

Бханварлал Доши, делийский миллиардер и основатель компании DR International, известный также как «пластиковый король» Индии, отказался от своего состояния и стал монахом. Примкнув к ордену джайнистов, удачливый предприниматель отказался от большей части своего состояния (а это $600 млн) и радостей цивилизации. В монастыре Бханварлал мужчина встает в четыре утра, медитирует, ходит босиком и ест простую пищу.

В Индии насчитывается всего около шести миллионов джайнистов, которые, тем не менее, обладают большим влиянием в стране с населением свыше 1,27 миллиарда человек.

миллард фуллер

МИЛЛАРД ФУЛЛЕР

Миллард Фуллер разбогател еще до 30 лет. Однако богатство дорого ему стоило: после того, как бизнесмен стал миллионером, его оставила жена. Фуллер убедил ее вернуться, и вместе супруги приняли решение оставить успешный бизнес. Они продали все имущество и в 1965 году перебрались на ферму Койнония в штате Джорджия. А спустя три года Миллард и Линда Фуллер занялись постройкой простых и доступных домов для бедняков, которые также могли принимать участие в возведении своего будущего жилья.

Желая расширить границы своей помощи, Фуллеры отправились в Заир, а вернувшись оттуда в 1976 году, основали некоммерческую организацию Habitat for Humanity. В 1984 году в благотворительной акции фонда принял участие бывший президент США Джимми Картер, бывший большим поклонником Фуллера, после чего интерес к Habitat for Humanity возрос еще больше.

В 2014 году Forbes поместил фонд, чей основатель скончался в феврале 2009 года, на 16-е место в списке 50 крупнейших благотворительных организаций Америки. У Habitat for Humanity есть офисы по всему миру и более 300 000 построенных домов в разных уголках планеты. 

Читайте также: ОБРЕЧЕННЫЕ НА УСПЕХ: ПРАВИЛА ОБАЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

ДЖОН ПЕДЛИ

В жизни британского миллионера Джона Педли, бывшего владельца телекоммуникацинных компаний Empowered Communications и Eme Tech, было всякое. Он сидел в тюрьме, был алкоголиком и даже провел шесть недель в коме после автомобильной аварии, в которую попал, заснув пьяным за рулем. После тяжелого восстановления Педли решил изменить свою жизнь.

Он обратился к религии и занялся благотворительностью. Бизнесмен выставил на продажу свой телекоммуникационный бизнес, а также старинный особняк в Эссексе за миллион фунтов. Вырученные деньги Педли вложил в фонд Uganda Vision. Организация отправляет в Уганду и другие африканские страны трудных британских подростков, чтобы те помогали местным детям-сиротам, чьи родители умерли из-за болезней или бедности. Сам Педли тоже отправился в Уганду, где стал волонтером.

Читайте также: КУДА УХОДЯТ СРЕДСТВА: КАК ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ?

ЧАРЛЬЗ ФИНИ

Бизнесмен, придумавший систему Duty Free, пять лет назад объявил, что собирается отдать 8 миллиардов долларов своего состояния на благотворительность. В декабре 2016 года американский миллиардер избавился от своих последних миллионов. После всех этих добровольных выплат на счету Фини осталось два миллиона и он получил звание самого крупного филантропа Соединенных Штатов.

В то время, когда большинство магнатов делают все возможное, чтобы обогатиться еще больше, Фини усиленно трудится над своим собственным разорением. Он считает, что не стоит дожидаться смерти, чтобы отдать свои капиталы. Билл Гейтс как-то сказал, что Фини – самый большой образец для подражания в том, как следует делать добро еще при жизни.

Статьи по теме:

КАК ОБЩАТЬСЯ В СЕТИ: ПРАВИЛА ОНЛАЙН-ЭТИКЕТА

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ВАС ВЫГЛЯДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ

ВСПОМНИТЬ ВСЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ЗАБЫВЧИВОСТЬЮ?

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?