Спецпроекты:

Общество

Girl power: 6-летняя девочка отвоевала право носить в школе брюки

Католическая школа проиграла.

7416764-4x3-940x705

6-летняя Аша Кэрисс вместе со свой мамой Симоной запустили онлайн-петицию в ответ на запрет католической школы носить брюки вместо школьного сарафана. «Я думаю, что у них должна быть альтернатива, вроде брюки и шорт, но у них ее нет», сказал Симона Кэрисс в утреннем эфире мельбурнского радио 3AW.

Политика школы позволяет мальчикам носить брюки  зимой, но заставляет девочек ходить в платьях и толстых чулках. Мама Аши сказала, что это неудобно, поэтому они и попросили у школы разрешения сделать форму более лояльной. Руководство ответило, что форма служит своему предназначению, однако Симона Кэрисс ставит под сомнение законность этой политики, считая ее дискриминирующей.

Руководство католической школы позже утверждало, что не отказывало в просьбе, а их ответ был недопонят. Неизвестно, в чем заключалась сложность ответа на столь простую просьбу, однако школа пересмотрела запрос Аши, и девочка получила разрешение носить брюки. Ее мать будет включена в так называемый процесс родительского анализа униформы.

Глава Католического образования Мельбурна Стивен Элдер сказал, что школы принимают решения относительно формы в индивидуальном порядке. «Эта автономия является одним из основных компонентов католического образования, предоставляющая нашим школам свободу и гибкость, чтобы действовать в интересах своих студентов и их семей», сказал он.

Министр образования Джеймс Мерлино призвал католическое образование последовать примеру школы Аши:

Это 2016-й год, и я думаю, что все студенты должны иметь возможность носить брюки, если им нравится

− сказал он радиостанции 3AW.

К слову, школьная форма по-прежнему остается поводом для сексистских скандалов, и форма девочек − здесь главное действующее лицо. Не так давно, международную известность получили два случая, когда подростков, нарушивших дресс-код, отправили домой. Ученица одной канадской школы пришла на уроки в макси-платье, оголявшем часть спины и плеча. А другую ученицу из США заставили переодеться из-за того, что ее наряд оголял ключицы. Их образы назвали «провокационными», и каждая из девушек утверждала, что в школе требуют максимально закрытой одежды, чтобы не привлекать внимание парней и мужчин-учителей.

Однако эти два случая не сравнятся по нелепости с тем, что происходит в некоторых школах Гонконга. Там, например, девочек заставляют становиться на колени, чтобы проверить длину их платьев. В случае несоответствия правилам подол требуют перешить или купить новую форму.

В нашей стране также нередки случаи, когда детей отправляют переодеваться домой из-за «неподобающего» внешнего вида, при этом это необязательно должно быть кружевное платье, но и обычные брюки. Министерство образования Украины позволяет школам самостоятельно определять вид формы, однако отмечает, что она должна выполнять «воспитательную функцию, прививать понятия этикета и морали». Официальный дресс-код, который предполагает и брюки, в нашей стране остается дискриминирующим, когда женщинам предлагают только один вариант − юбку. В лучшем случае, брюки разрешается носить зимой.

Соблюдение строгого дресс-кода в школах призвано предотвратить необоснованное внимание мужчин. Таким образом, эта логика отражает наиболее распространенную точку зрения на положение женщины в обществе: ее тело − сексуальный объект, и это опасно, поэтому она должна защитить себя от пристального внимания и осуждения со стороны мужчин, неизбежного в случае если они одеты недостаточно скромно.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация