Спецпроекты:

Общество

Деловой разговор: 8 вопросов к Алине Носенко

В рамках проекта «5 платьев  - 5 историй успеха» от бренда деловых платьев LETTER K Алина Носенко, директор в Klitschko Foundation, поделилась своими секретами успеха.



— С чего начиналась ваша бизнес-карьера?

— С детства привыкла быть занятой – уроки, бальные танцы, музыкальная школа, изучение языков. В институте на первых курсах учебы было достаточно, так как выбрала специальность, где и программирование, и высшая математика. С 3 курса начала работать в PR-агентстве, и считаю это хорошей «школой жизни» – ты умеешь все и успеваешь делать это в самые сжатые сроки с улыбкой на лице. Кстати, навыки пиара полезны, в какой сфере ты бы потом не работал. На 4 курсе получила стипендию в университет Гумбольдта в Берлине, после магистратуры – прошла стажировку в Бундестаге. Главное, что она тебе дает – это знакомства, широкий кругозор и культурные компетенции, так как ты проходишь программу с представителями из 29 стран.

На приеме у немецкого посла, куда приглашают выпускников программы Бундестага после возвращения домой, лично познакомилась с Анной Старостенко, директором Klitschko Foundation. Она тоже была выпускницей этой программы. На стажировке в Бундестаге я помогала реализовать проект для украинских детей со слабым слухом и зрением, который поддерживал Владимир Кличко. Ранее мы с Анной уже общались в переписке, так как фонд выступал локальным партнером. Фонд хотел реализовывать этот проект дальше, поэтому Анна позвала меня помогать волонтером. Тогда я искала работу, и это было довольно сложно – ты молод и не имеешь основательного опыта. Благодаря рекомендации коллеги я продолжила свой путь в PR в международном агентстве. Спустя некоторое время в один день, по иронии судьбы, получила 3 предложения, которые были мне интересны и заставили задуматься о своем дальнейшем пути. Одним из таких был звонок от Ани, которая пригласила меня развивать молодежные проекты. Решающими факторами стали креативная работа и возможность активно использовать немецкий язык. Считаю, что нетворкинг сыграл важную роль в моей личной истории и профессиональном пути. Женщины более проницательны и отзывчивы, склонны к поддержке друг друга. Фонд с прошлого года даже стал проводить гендерную летнюю школу для подростков – для мальчиков и для девочек. Именно в девичьей школе царит настоящий дух сестринства.

— Как вы выстраивали свой путь к успеху?

— В первый год работы в фонде я выполняла больше ассистентскую работу для братьев Кличко – на боях, на презентации фильма. Меньше занималась проектами для молодежи. Родители говорили: «Мы тебя видим чаще по телевизору, где-то рядом с братьями, чем дома». В конце 2012 года Аня возглавила бюро Виталия после выигранных парламентских выборов, а мне братья предложили руководить фондом. «Нам кажется, на эту роль очень хорошо подходишь ты», — сказал Владимир. Первое чувство было: «Вау, тебя оценили». Круто. А с другой стороны: «Что делать? Бюджет миллионный, команда из 5 человек, каждый год больше 25 000 детей участвует в проектах. Это огромный вызов». Каждый следующий год начинался так, словно мы с командой и братьями открывали большую коробку с подарками под елкой. Мы загадывали желания, планировали, много работали, от чего-то отказывались, что-то улучшали или создавали совсем новое. Виталий и Владимир поверили в меня в 23 года и, думаю, это очень редкий случай в нашей стране. Знаю мало историй, когда так много смогли доверить молодой девушке.

Читайте также: ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР: 8 ВОПРОСОВ К АЛЕНЕ ИВАНОВОЙ

— Как сильно изменился ваш характер в бизнес-среде?

— Верю, что с характером рождаются. Это комбинация, которая существует только в единственном экземпляре. А закаляла его с детства на творческих конкурсах, школьных олимпиадах, в проектах, которые организовывала в университете со 2-го курса. Это как тренировка, только вместо мышц ты каждый день наращиваешь навыки, отшлифовываешь их. Создавая все больше проектов, налаживая партнерства, сначала в Украине, потом и с международными организациями, привлекая все больше средств, развивая команду – ты ставишь новые цели, и характер тебе в этом помогает. Это требует дисциплинированности и терпения. Со временем быстрее принимаешь решения. Где-то становишься перфекционистом, потому что точно знаешь, чего хочешь. Стержень – это внутреннее состояние.

— Кто стал для вас примером для подражания?

— До сих пор считаю принцессу Диану одним из самых ярких символов не только стиля, но и филантропии 20 века. Диана поддерживала организации, которые помогали больным СПИДом, Королевский Фонд Мардсен, миссию по проказе, детскую больницу «Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал», центр помощи бездомным Centerpoint, Английский национальный балет и многие другие. Она часто ездила с миссионерскими поездками по всему миру, например, бывала в больницах Индии, Зимбабве. Она всегда излучала свет, выглядела естественно, как в вечернем платье на балу, так и в лыжном костюме, играя с детьми в снежки. Ее истории учат, что ни в коем случае нельзя дистанцироваться от людей. Люди – самая большая ценность, и если ты искренне хочешь им помочь, то необходимо интересоваться ими, их жизнью. Невозможно, сидя в офисе, помочь человеку, который живет в отдаленном городке, если ты ни разу туда сам не приехал и не пообщался с местными жителями. Так же и в нашей работе. Фонд сначала креативит, придумывает проекты, после – пилотирует маленькие инициативы и прислушивается к мнению локальных лидеров. Все наши спортивные проекты построены на такой философии, ведь каждая община особенная, и сделать одинаково успешный проект для всех сложно. Когда впервые собирали «Посылку успеха», мы закупили инвентарь для разных видов спорта. Отправили в спортивные секции и получили обратную связь. Через год проекта уже определили универсальный 15-килограммовый набор. Поэтому важно попадать в среду людей, которым хочешь помочь, и постоянно развивать способность к эмпатии. Иногда держать этого человека за руку и разговаривать с ним – самая важная для него помощь.

— Как создавали идеальный для себя деловой образ?

— В одежде главное, чтобы она была к месту. По работе встречаюсь с разными людьми, в разных форматах. Сейчас рамки в деловом общении стираются. Как дипломатия ведется в кулуарах, так и с очень важным партнером или спонсором можно познакомиться на вечеринке. Иногда работа продолжается и после 19.00, в случае с руководящей должность – ты всегда лицо организации. Поэтому мой стиль универсальный и женственный. Очень люблю платья. Они создают целостный образ, а дополнив его яркими аксессуарами, можно создать праздничное настроение. Главное, всегда иметь их с собой, как план «Б», в дамской сумочке.

Читайте также: ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР: 8 ВОПРОСОВ К СВЕТЛАНЕ МУСИЙ

— Столкнулись ли с какими-то проблемами при подборе делового гардероба?

— Проблем нет, сейчас производители предлагают большой выбор одежды в разном стиле для разной фигуры. Есть любимые бренды, в чьи магазины заходишь и обязательно что-то приобретешь. К тому же, активно развивается украинский рынок. Работа с частыми командировками за границу мотивирует узнавать про менталитет и культурные особенности страны, в которую еду, чтобы подобрать правильный деловой гардероб. Например, открытием для меня стало то, что в США женщины и днем носят очень много украшений. Невероятно много, что у нас непозволительно и не приветствуется.

— На ваш взгляд, существует ли стереотип, что визуальный образ и выбранный деловой лук может влиять на бизнес-отношения с партнерами?

— Никто не отменял визуальный образ и 3 секунды, за которые наш мозг принимает решение – понравилось-не понравилось. Самое главное в визуальном образе –
чувство стиля и меры. Ведь если костюм привлекает больше внимания, чем сам человек, долгосрочные деловые отношения вряд ли построишь. Считаю, самое важное – быть одетым в то, что тебе добавляет уверенности, и тогда успех в твоих руках. Но это возможно, если ты хорошо знаешь свои сильные стороны.

— Есть ли что-то, чего до сих пор не хватает в деловой моде Украины?

— Я за инновации и технологии, которые ищу каждый год на нашем научном проекте – Falling Walls Lab Kyiv. Очень жду, что кто-то разработает ткани, которые совсем не мнутся или незаметный мини-утюг, который выравнивает все складки за 1 секунду. Знаете, вот вышла из самолета и в этой же одежде хоть на прием к президенту (улыбается).

LETTER K — один из лучших брендов в Украине, который представляет только деловые платья. Изделия бренда отличаются высоким качеством и широким ассортиментом моделей.  Ведь каждая деловая женщина всегда хочет выглядеть элегантно, стильно и презентабельно.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация