8 вопросов к Ольге Азаровой

В рамках проекта «5 платьев  - 5 историй успеха» от бренда деловых платьев LETTER K Ольга Азарова, основатель Международной образовательной сети MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL; основатель и президент Всеукраинского Клуба Успешных Женщин «ЖЕНЩИНЫ УКРАИНЫ»; амбассадор от ООН Women’s Entrepreneurship Day in Ukraine; Лауреат от Украины в Международном рейтинге «FORTUNE 500 MOSTPOWERFULWOMEN», поделилась своими секретами успеха.

8 вопросов к Ольге Азаровой-Фото 1

— С чего начиналась ваша бизнес-карьера?

— С рождения, с науки, с мужа… (улыбается) С рождения я знала, что я особенная (улыбается). Несмотря на то, что мы в детстве жили в однокомнатной квартирке всей семьей и жили достаточно скромно, я всегда «устраивала себе сказку»: я сама шила себе наряды и была не такой как все, я смотрела самые прекрасные фильмы и устраивала дома красивые праздники, мне всегда хотелось помогать людям и делать что-то полезное для всех. Вообще, этот позитивный настрой и соткал мне нить уверенности в себе.

С науки… еще на 1-м курсе вуза я стала заниматься первыми бизнес-активностями (я открыла студию аэробики в вузе, мы с подругой открыли магазинчик на пляже), но позже в аспирантуре я сильно увлеклась наукой и возглавила Всеукраинский Научный эксперимент «Бизнес-класс» по созданию первых программ экономической грамотности для общеобразовательных школ, по которым, кстати, сейчас учится вся Украина. Но мы сразу поняли, что рамки обычных школ сильно ограничены и там сделать инновационные прорывы невозможно, и потому муж меня полностью забрал из науки в бизнес и мы создали наши многочисленные бизнес-шедевры!

С мужа… настоящая моя бизнес карьера началась с мужа Андрея Азарова: он сам известный предприниматель и политик и потому он поддерживал любые мои идеи, научил, как их превращать в большие системные бизнес-проекты. Это важно для женщины, когда муж вдохновляет, растит крылья и поддерживает. Поэтому с таким Великим Мужчиной и я стала не бояться масштаба и расцветать в бизнесе. Так возникли многие бизнесы Медиахолдинга 100% (телевидение, пресса), так возникли десятки образовательных развивающих школ для детей, которые стали известными во всем мире, например, как Международная образовательная сеть MINIBOSS&BIGBOSS BUSINESS SCHOOL! Это бизнесы от сердца и потому они являются гордостью для нашей семьи!

— Как вы выстраивали свой путь к успеху?

— Вместе с мужем и супер-коллективом, а теперь уже и с детьми! Я считаю семейные ценности самыми важными в жизни. Когда есть здоровая прекрасная семья, то будет и прекрасный бизнес, и миссия для мира.

8 вопросов к Ольге Азаровой-Фото 2

— Как сильно изменился ваш характер в бизнес-среде?

— И закалился, и смягчился (улыбается). Я как истинный Овен не привыкла отступать, я безупречно доделывала любые проекты до совершенства, превращая тысячи проблем в легко решаемые задачи. А теперь я поняла, что нужно инвестировать свое время только в «новые проекты» и в «растущих людей». Мы не конкурируем нигде. Мы создаем новые рынки от А до Я. Стратегия «голубого океана» в бизнесе и инновации – это то, что нам нравится. Мы создаем уникальные вещи в образовании и поэтому, к примеру, наш бренд MINIBOSS уже признан Брендом № 1 в мировом бизнес-образовании для детей! Инновации – это и есть характер!

— Кто стал для вас примером для подражания?

— Мама, как самая сильная и позитивная женщина в мире. Муж, как Мужчина № 1 в мире! Его уровень благородства, силы и спокойствия просто завораживает всех нас.
Дети, они нас сильно развивают. Они такие класснючие (улыбается). Да, и вообще все люди, кто рядом и кто далеко. Я люблю учиться, и потому все, кто достигли больших высот в своем деле вызывают во мне чувство признания и благодарности. Этих людей много: от Матери Терезы, Маргарет Тетчер до Виктории Чиндацкой (мой партнер и коллега по международной образовательной системе MINIBOSS), Лидии Голубенко (1-го председателя во Всеукраинском Клубе Успешных Женщин), Аурики Вранчану (моей подруги и коллеге по КУЖ). У одной учусь глубинности, у другой легкости, у третьей социальности. Это прекрасно, когда рядом такие бриллианты.

— Как создавали идеальный для себя деловой образ?

— Мой муж, а теперь и моя младшая дочь Настенька – мои лучшие имиджмейкеры!

— Столкнулись ли с какими-то проблемами при подборе делового гардероба?

— В деловой моде мало истинно женских образов. На работе женщина тоже должна быть принцессой!

Читайте также: ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР: 8 ВОПРОСОВ К АЛЕНЕ ИВАНОВОЙ

8 вопросов к Ольге Азаровой-Фото 3

— На ваш взгляд, существует ли стереотип, что визуальный образ и выбранный деловой лук может влиять на бизнес-отношения с партнерами?

— Дресс-код, как и любой другой код имеет значение. Тем более в международном бизнесе. Там дресс-код – это не просто одежда, это понимание и уважение местной культуры. И если ты изучаешь их законы и культуру с тобой все захотят иметь дело. Искреннее расположение к партнеру должно быть и изнутри, и снаружи, тогда это бизнес на 100%!

— Есть ли что-то, чего до сих пор не хватает в деловой моде Украины?

— Больше красивых платьев! Украинки – самые красивые женщины мира, так оденьте же их по-женски! За последние десятилетия в Украине появилось много хороших дизайнеров и спасибо Ирине Данилевской за UFW, в этом фэшн-инкубаторе уже рождаются и новые стили, и новые формы. Я думаю, наши отечественные дизайнеры скоро и деловой моде уделят особое место!

Желаю всем красоты и доброты!

LETTER K — один из лучших брендов в Украине, который представляет только деловые платья. Изделия бренда отличаются высоким качеством и широким ассортиментом моделей.  Ведь каждая деловая женщина всегда хочет выглядеть элегантно, стильно и презентабельно.