Билл Гейтс: пандемию коронавируса можно полностью остановить за 3 месяца

Билл Гейтс, который инвестирует миллионы долларов в медицинские исследования, направленные на борьбу с мировыми эпидемиями, отвечает на вопросы о COVID-19.
[caption id="attachment_588539" align="alignnone" width="980"]Bill Gates Gatesnotes Билл Гейтс, gatenotes.com[/caption]

- Какие самые серьезные опасения вызывает у вас пандемия COVID-19?

- На данном этапе даже в странах с развитой экономикой очень высокие показатели выявленных случаев, но, при условии массового тестирования населения и жесткого социального дистанцирования они могут справиться с эпидемией за 2-3 месяца. Меня беспокоят экономические последствия, но в развивающихся странах ситуация гораздо более критичная. Вместимость больниц там гораздо ниже, и создать условия для социальной изоляции населения там намного сложнее. 

- Как американцы могут помочь друг другу во время этого кризиса?

- Крайне важно следовать призывам местных властей к изоляции в условиях карантина для снижения темпов распространения инфекции. Именно это поможет нам скорее вернуться к привычной жизни.

Мы должны поддерживать медработников, они - настоящие герои. И соблюдать спокойствие, несмотря на эту сложную ситуацию.

- Есть ли шанс на появление эффективной вакцины уже в ближайшее время?

- Работы по разработке вакцины ведутся в 6 направлениях, некоторые применяют подход RNA, эффективность которого не доказана, но мы должны применять разные подходы, ведь некоторые из них не сработают. Для спасения мира потребуются миллиарды доз вакцины, но сначала необходимо провести исследования ее безопасности и эффективности. Некоторые вакцины, например, от гриппа, не подходят пожилым людям. Первые партии должны быть направлены работникам медицины и сфер, занятых в борьбе с пандемией. Это может произойти раньше, чем стандартные 18 месяцев. Исследования идут полным ходом. 

- Какие работы проводятся для поиска эффективного лечения?

- Терапевтическое лечение может быть найдено раньше появления вакцины. Это поможет снизить количество пациентов, которым необходима интенсивная терапия и искуственная вентиляция легких. Наш фонд организовал программу для сбора самых эффективны методов лечения, чтобы задействовать все возможные отрасли. Надеюсь, это поможет.  Сейчас проверяется гипотеза использования плазмы людей, переболевших новым коронавирусом, потому что она может содержать антитела к нему. Если она подтвердится, это будет самым быстрым способом защитить в первую очередь медработников и пациентов с тяжелыми формами. 

Читайте также: Против COVID-19: как украинские и зарубежные компании делают добрые дела 

- Что вы посоветуете работникам сферы образования? Не у всех учеников в мире есть доступ к технологиям удаленного обучения. 

- То, что школы будут закрыты в течение нескольких месяцев, является большой проблемой. Меня очень вдохновляют методы некоторых учителей для удаленного обучения, хотя далеко не у всех я такая возможность. К сожалению, больше всего пострадают ученики из малообеспеченных семей, и им необходимо оказывать поддержку в первую очередь. 

- Как вы оцениваете действия китайских властей во время вспышки эпидемии по шкале от 1 до 10?

- В конце января, оценив всю серьезность ситуации, они обеспечили социальную изоляцию, что кардинально повлияло на дальнейшее развитие кризиса. Да, изоляция создало много трудностей, но это помогло остановить дальнейшее распространение эпидемии. Методы других стран будут отличаться, но комбинация тестирования и социальной изоляции действительно работает, и это единственное, что у нас есть до появления вакцины. 

- Когда пандемия закончится, какие шаги стоит предпринять мировому сообществу, чтобы быть лучше подготовленными к следующей пандемии?

- Я говорил об этом в своем выступлении TED talk еще в 2015 году. Необходимо разрабатывать методы быстрого создания методик диагностики, новых препаратов и вакцин. И для этого существуют технологии, просто в них необходимо инвестировать. Страны должны объединиться для создания резервных производственных мощностей.

Bill Gates Ted marie claire

- Почему правительства большинства стран мира не были к этому готовы, несмотря на предупреждения вас и других международных экспертов?

- Никто не может точно предсказать возникновение нового вируса, хотя мы предполагали возможное появление нового вируса гриппа или респираторной вирусной инфекции. Подобные исследования практически не финансируются. Мы готовимся к возможным войнам, пожарам, но и к эпидемиям необходимо готовиться с такой же серьезностью. Новые методы диагностики и создания лекарственных препаратов и вакцин позволяют создать эфективную систему реагирования на эпидемии естественного происхождения.

- Некоторые исследования утверждают, что за время пандемии COVID-19 может погибнуть до 4 миллионов американцев, если власти не будут предпринимать никаких решительных действий для борьбы с ней. А социальное дистанцирование может сократить количество жертв до 1-2 миллионов. Но если установить жесткий карантин на 18 месяцев, количество жертв составит несколько тысяч человек. 

- Думаю, в этих исследования были использованы слишком негативные параметры. Опыт Китая - самые достоверные данные, которыми мы располагаем. Они установили карантин и смогли уменьшить количество инфицированных людей. Они проводят массовое тестирование и сразу могут заметить новые вспышки, и на данном этапе их практически не было зафиксировано. Главное, им удалось сдержать распространение эпидемии. 

Читайте также: Личный опыт: как проходит карантин в США

- Стандарты тестирования очень несправедливы - знаменитости, актеры, спортсмены получают тесты в первую очередь, при этом рядовому гражданину США необходимо иметь целый ряд симптомов (высокая температура, непрекращающийся кашель и проблемы с дыханием), чтобы получить возможность пройти тест, и ждать результатов до 5 дней. 

- Эти стандарты должны быть пересмотрены, а критические пациенты должны получать результаты в течение 24 часов. И многим странам это удается. Приоритет должен быть у работников медицинской сферы, у пожилых людей, которые находятся в зоне повышенного риска. Думаю, в ближайшие недели спрос на тестирование будет удовлетворен. 

- Как вы относитесь к подходу некоторых, в том числе европейских государств, которые не объявляют карантин по всей стране, а, наоборот, пытаются контролировать равномерное распространение вируса для создание коллективного иммунитета. 

- Единственная работающая модель - это социальное дистанцирование, без которого количество инфицированных резко вырастет и больницы будут перегружены. Несмотря на все сопутствующие жесткому карантину проблемы, этого необходимо избежать любыми силами. Думаю, постепенно все государства к этому придут. 

- Как ваш фонд помогает бороться с пандемией? Вы жертвуете деньги, производите дефицитные товары для медработников?

- Наш фонд сотрудничает со сферами, которые занимаются диагностикой, производством препаратов и вакцин, чтобы определить самые эффективные. Эта информация доступна для всех стран. В феврале фонд сделал пожертвование на 100 миллионов долларов, и планируем и дальше оказывать финансовую помощь. Один из главных приоритетов - контроль производственной мощности лекарственных препаратов и вакцин. 

Читайте также: COVID-19: 10 часто задаваемых вопросов о новом вирусе

- Когда все это закончится?

- Для максимального сокращения инфекции по всему мира нам необходима вакцина. Большей части богатых стран удастся сдержать пандемию с помощью решительных действий, но развивающимся государствам до появления вакцины будет сложно сдерживать ее распространение. Поэтому как только появится эффективный препарат, мы должны будем помочь таким странам с поставками вакцины в большом количестве.

- Как долго это будет продолжаться?

- Ситуация в разных странах будет отличаться. В том же Китае сейчас фиксируется очень мало новых случаев, потому что их система тестирования и жесткий карантин сработали. Если государство обеспечит качественное тестирование и социальное дистанцирование граждан, на борьбу с пандемией может уйти 6-10 недель, после чего можно будет вернуться к привычной жизни. 

- Как избежать новых вспышек после завершения карантина?

- Все будет зависеть от правильного контроля за перемещением людей через границы и от объема проведенного ранее тестирования населения. В Китае, как мы видим, это работает. Они тщательно поверяют всех прибывающих из других стран. Кроме Китая, с этой проблемой хорошо справились Гонконг, Тайвань и Сингапур. 

- Какие меры предосторожности стоит предпринять, передавая, например, покупки пожилым людям?

- Обязательно мойте руки. Сохраняйте дистанцию. Если у вас подозрительные симптомы вроде кашля или высокой температуры, поручите это кому-то другому. 

Bill Gates washing hands

- Как быстро экономика сможет восстановиться после пандемии?

- Восстановление будет постепенным. Ограничительные меры, а именно карантин, окажут большое влияние, но у нас есть все шансы справиться и вернуться к привычному образу жизни. 

- Существует ли долгосрочная стратегия борьбы с пандемией COVID-19? Поможет ли эта ситуация лучше подготовиться к будущим кризисам?

- Я думаю, что после того, как все постепенно вернется в обычное русло, правительства начнут инвестировать в подготовку к подобным бедствиям. Для этого понадобится наладить международное сотрудничество, особенно для помощи развивающимся странам. Вирус не знает границ. 

Источник: gatesnotes.com

Статьи по теме
Читайте также