Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой

Блогер, художник, феминистка и "бодипозитивная вышивальщица глаз" Ана ведет блог в Instagram, на который нужно подписаться каждой современной девушке. Мы поговорили с Аной на такие важные темы, как самоценность, любовь к своему телу,  разумный подход к отношениям и воспитанию ребенка.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 1

— Ана, расскажите о том, как к вам пришла любовь к себе?

— Непросто. Я выросла в 2000-х, когда в моде была излишняя худоба, и мне казалось, что формула успеха в жизни — влезть в одежду размера XS. В отличие от девушек, у которых природные данные уже соответствовали трендам того периода, мне приходилось прилагать очень много усилий для того, чтобы похудеть. Я истязала себя тренировками, голоданием и слабительными таблетками. Это, конечно же, закончилось подорванным здоровьем и скачкообразными наборами веса. И так я почти всю жизнь то худела, то набирала, но мне никогда не нравилось мое тело полностью. Даже когда я была в «идеальном» размере, я все равно находила причины для недовольства — в этом кроется большая правда о том, что любовь к себе не приходит через ненависть к своему телу.

— Какие этапы принятия своего тела вы прошли?

— Я рыдала, смотря на отражения в зеркале, ненавидела себя на фотографиях, мечтала стать другой… пока в какой-то момент не осознала, что занимаюсь чистым саморазрушением. И я поняла, насколько это бесконечный и бесполезный процесс. Для кого я хочу быть идеальной? Для самой себя или для других? А что мне нужно доказать себе или другим своим внешним видом? Достаточно ли мне быть просто собой, чтобы иметь вес в разговоре или добиться чего-то в жизни, или же мне при этом еще надо как-то определенно выглядеть? А кто установил рамки того, как мне надо выглядеть? Вот такой бесконечный диалог с вопросами и ответами я вела сама с собой на протяжении долгого времени, и он помог мне прийти к принятию себя.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 2

— Сколько, как вам кажется, должно пройти времени, пока женщины не начнут принимать свое тело с растяжками, прыщами, целлюлитом, морщинами, пигментными пятнами и т.д.?

— Время не должно пройти, время должно, наоборот, — приходить. И оно может прийти прямо сейчас, вот в эту минуту, пока вы берете у меня интервью. Дело не в том, что мы снова должны ожидать чего-то от женщин — это неправильная позиция. Суть в том, что мы должны создать женщинам комфортные условия для принятия себя. Без давления об идеальной коже, о нестареющих лицах, о пышных прическах и абсолютно безволосых ногах и подмышках.

Пора рассказать о реальных женщинах, с растяжками и целлюлитом — вот тогда нам станет легче принимать свое тело.

Читайте также: ПРИНЯТЬ И ПОЛЮБИТЬ: КАК СДЕЛАТЬ СВОЕ ТЕЛО СОЮЗНИКОМ, А НЕ ВРАГОМ

— Как в Германии люди относятся к телу?

— Достаточно спокойно. В Германии тело — не табу. Здесь очень популярны общественные купальни, где мужчины и женщины ходят голыми в одном помещении, не смущаясь. Никто при этом не ведет себя непристойно. Голое тело не считается чем-то пошлым, а за домогательства можно получить штраф или сесть в тюрьму. Тело — это твое личное пространство, и неважно, как оно выглядит, сколько на нем волос и растяжек и насколько оно обнажено. Объективация тут не в тренде. Еще не сильно популярны и бьюти-процедуры — считается, что это нерезонно — тратить много денег на внешность.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 3

— Почему в славянских странах есть культ тела?

— Я думаю, это отголоски патриархального общества, когда женщину воспитывали в классическом стиле «ты же девочка, ты должна быть… (подставьте: опрятной, красивой, аккуратной, ухоженной и т.д.)». Такая среда вынуждала с детства думать, что самая главная цель в жизни — выглядеть хорошо вместо того, чтобы вложить силы и время в карьеру и личностный рост. Сейчас зачастую нужно успеть и то и другое, ведь на современную женщину накладывается давление сделать полноценную карьеру, но при этом успевать на маникюр, эпиляцию, в зал три раза в неделю, поддерживать холодный блонд, а еще быть супермамой для двоих-троих детей, ненасытной любовницей для мужа и вести домашнее хозяйство.

Женщина буквально оказывается загнана в бесконечные ожидания, и тело — одно из них.

— Как вы считаете, какую роль в ненависти женщин к своему телу играют мужчины?

— Пока женщины будут думать, что они должны соответствовать ожиданиям мужчин, а мужчины будут от женщин чего-то ожидать, эта проблема не уйдет. Мужчинам нужно поменять потребительское отношение к женщине и перестать думать, что мир крутится вокруг них. У нас абсолютно равные права на эту жизнь и мы не обязаны никого развлекать или ублажать своим внешним видом.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 4

— В какой момент вы поняли: «Все, я не буду больше удалять волосы на теле»? Как восприняли эту перемену окружающие: родные, друзья, фолловеры?

— Я даже не знаю, мне сложно сказать, потому что я от своих знакомых никогда не слышала никаких замечаний или комментариев. Мне кажется это вообще нонсенс, что кто-то может настолько нарушить мои личные границы, чтобы начать критиковать меня за волосы на моем теле. Это мое личное дело и я бы не потерпела колких высказываний. Я не знаю, что думает моя мама по этому поводу, потому что я никогда не спрашивала ее об этом. У мужа спрашивала — это хороший тон в интимных отношениях, как мне кажется. Тут у всех есть свои предпочтения и для меня главное, чтобы мы сошлись на том, что будет для нас обоих комфортно. Я не воспринимаю это как вторжение в мое личное пространство — он считает, что я могу делать со своим телом все, что захочу, а я учитываю его пожелания, если они есть. Волосы — это не принципиальная позиция в жизни, это просто свобода быть собой и бриться или не бриться, когда я захочу.

Фолловеры у меня, кстати, невероятные. У меня собрались такие чуткие люди в блоге, что мне даже не верится, насколько доброе и безопасное пространство у нас получилось. Конечно, иногда пробегают мимо хейтеры, я часто получаю комментарии с откровенным отвращением и злостью. Как будто кому-то очень сложно и больно от того, что я просто существую.

— Имеет ли демонстрация тела в Instagram форму протеста? Что бы вы хотели донести женщинам и мужчинам, которые за вами следят в соцсетях?

— Нет, ни в коем случае. Это скорее репрезентация, если можно так выразиться. Я показываю своим примером, что и так тоже нормально. Очень важно освещать эту тему, делать фотографии, писать о волосах, целлюлите, менструации и т.д. для того, чтобы эти темы перестали быть табу. Общество склонно идеализировать женское тело и это неправильно.

Тело — не украшение. Тело — это то, что делает возможным наше существование, и нет никакого смысла идеализировать внешность, при этом так мало фокусируясь на здоровье и собственном счастье.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 5

— Кроме бодипозитивизма в своих постах вы затрагиваете и тему феминизма. Что пришло в вашу жизнь первым?

— Это пришло параллельно. Бодипозитив и феминизм очень взаимосвязаны. Ты учишься не объективировать свое тело только когда понимаешь, что значишь в этом мире гораздо больше, чем тебе внушали с детства. Самоуважение приходит через понимание своей значимости и состоятельности. Дать себе быть собой — это не только про принятие внешности, но еще и про осознание себя как личности.

— Повлияли ли на ваши взгляды о роли женщины в семье и обществе предыдущие отношения, в которых был абьюз?

— На это скорее повлияла моя работа с психологом и здоровые отношения, которые показали мне, что бывает совсем иначе. Когда с детства ты наблюдаешь напряженные отношения родителей, а потом по инерции начинаешь встречаться с мужчинами, которые тебя подавляют, кажется, что все так и должно быть. Сложно увидеть ситуацию со стороны, когда находишься глубоко внутри нее. Кажется, что выхода нет и «все терпят, ну и я потерплю». В какой-то момент я поняла, что наступаю на одни и те же грабли, и решила, что лучше быть одной, чем с мужчиной, который выносит мозги. И в тот же миг я встретила парня, с которым все стало по-другому. После нескольких лет совместной жизни я поняла, что я совсем не должна соответствовать определенным стандартам и вообще-то могу не испытывать вину за то, что никогда в эти стандарты толком не вписывалась.

— Что бы вы посоветовали читать/смотреть начинающей феминистке?

— Блоги, конечно же! И прогрессивные медиа-ресурсы. Сейчас это самая динамичная и доступная информация в мире, и если книги и фильмы вас рано или поздно найдут, то чтобы найти классные блоги, нужно потрудиться. В них, кстати, помимо всей актуальной информации, всегда очень много советов про фильмы и книги тоже.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 6

— Интернет дает возможность каждому стать публичной личностью. И помимо радости выражать свое мнение и находить единомышленников, имеет обратную сторону — хейт и шейминг. Как вы справляетесь с этими двумя явлениями?

— Блог — это очень большая работа. И я не стану обесценивать ее, чтобы обращать внимание на мнение тех, кто почему-то живет злостью и ненавистью. Хейт комментатора — это не про меня, это про него лично, про те комплексы, страх и обиду, что он переживает в своей голове. Меня это не касается и не задевает.

— Чувствуете ли вы негатив со стороны общества в повседневной жизни?

— Нет, ни грамма. Я живу в более-менее безопасном обществе, я сама его выбрала. Но я понимаю, что не каждое общество может дать тот комфорт и безопасность, что есть у меня.

Читайте также: ІРЕНА КАРПА: «ЛЮДИ, ЩО ПОСИЛЕНО ЛАЙКАЮТЬ ЧУЖИЙ БОДІПОЗИТИВ, САМІ ВОЛІЛИ Б БУТИ ФІТНЕС-КУРОЧКАМИ»

— Как воспитать толерантного ребенка? Как привить ему любовь к себе и окружающим?

— Просто не засорять ему голову комплексами и надуманной моралью. Дети любят всех изначально, у них и в мыслях нет, что они сами тоже могут быть недостаточно хороши, только если им это не внушить. Мама всегда красива, потому что она теплая, добрая, заботливая, у нее приятный голос и знакомая улыбка. Другие люди тоже — неважно какого цвета у них будут волосы или кожа. Дети любят и принимают без границ, если им эти границы искусственно не выстраивать.

Основатель блога @thevelvetdust о феминизме, нежелательных волосах и счастье быть собой-Фото 7

— Если бы можно было вообразить идеальное общество, каким бы оно было?

— Боюсь, идеального общества быть не может, я всегда стараюсь оставаться реалистом. Люди не идеальны и это неизбежно. Да и концепция идеала идет вразрез с тем, во что я верю. Идеал — это всегда какие-то ограничения, которые принял один человек или группа людей, а все остальные должны этому почему-то соответствовать.

Я хочу пожелать всем быть не-идеальными и стараться при этому не думать, что истина одна. Будьте собой и дайте другим быть собою тоже. Терпимость, уважение и любовь сделают нашу жизнь лучше и проще. Я верю в то, что все мы рано или поздно придем к взаимопониманию.