UA
    RU

    Британские хакеры взломали доступ к секс-игрушкам

    Редагувати переклад
    Просто сообщаем, что ваш (или чей-то еще) вибратор теперь могут взломать.

    Британские хакеры взломали доступ к секс-игрушкам-Фото 1

    Секс-игрушки сейчас напичканы электроникой почти также, как и смартфоны. При этом никто не думает о безопасности своих данных, пока речь не идет о пароле к вашей банковской карте. А зря, ведь пользователи остаются совершенно беззащитны, когда за дело берутся хакеры.

    Одна из последних новостей — хакеры из британской охранной компании Pen Test Partners взломали доступ к Svakom Siime Eye, вибратору с видеокамерой, подключением к Wi-Fi и трансляцией видео. Оказалось, что на видеостриме по умолчанию стоит простой пароль «88888888», который никто из пользователей не менял, считая, что это совершенно ни к чему.

    При этом любой желающий с минимальными навыками подключится к серверу и начнет контролировать игрушку извне.

    Pen Test Partners проверяют секс-игрушки на кибербезопасность уже давно. В 2017 их сотрудник Алекс Ломас нашел простой способ контролировать те устройства, которые управляются мобильными приложениями через Bluetooth. Для них часто не требуется какого-либо пароля. Для того, чтобы показать всю беззащитность системы, Алекс ходил по Берлину и легко перехватывал сигналы самых разных секс-игрушек, а потом даже составил карту, где их находил.

    Британские хакеры взломали доступ к секс-игрушкам-Фото 2

    Еще одна новость касается ветерана и заслуженного лидера индустрии секс-игрушек, компании We-Vibe. За несколько лет она успела представить внушительный ассортимент самых разных гаджетов для сексуальных утех. Новозеландские хакеры взломали их новинку We-Vibe 4 Plus и обнаружили, что устройство каждый раз собирает через приложение информацию об использовании девайса (температура, режимы работы и т.д).

    Все эти данные ежеминутно отправляются на сервера компании. Любопытно, что при контакте с телом человека We-Vibe может легко узнать о том, что вы в режиме реального времени используете гаджет. Компания в итоге выплатила около трех миллионов долларов обиженных пользовательницам и пообещала больше информацию не собирать.

    Что делать тем, кто не хочет попасть в подобную щекотливую ситуацию? Советами делится Татьяна Никонова в своем telegram-канале:

    • Не используйте публичные Wi-Fi сети, когда включаете секс-игрушки с доступом через интернет.
    • Не давайте игрушкам, управляемым через мобильное приложение, простые пароли и пароли, которые используете для доступа к более важным сервисам.
    • Меняйте пароли к мобильным приложениям с той же регулярностью, что и к почте и другим сервисам.
    • Поставьте пароль на свой телефон, на нем хранится слишком много конфиденциальных данных.
    • И поменяйте пароль к своему Svakom Siime Eye!

    Эти новости заставляют задуматься о безопасности персональных данных еще больше, чем обычно. И если хотите знать, в каких еще ситуациях вам могут навредить — смотрите наш эфир с экспертом Ириной Андрющенко:

    Статьи по теме