Что такое полиамория или welcome to more than two

Этому миру нужно больше любви. 

Кажется, в наше прогрессивное время никого не удивишь какими угодно отношениями. К счастью, каждый из нас может выбирать, с кем ему встречаться и с кем спать. 

Мы попросили психоаналитика Ольгу Корбут подробно рассказать об одном из видов отношений, а именно —  полиаморных. 

[caption id="attachment_580131" align="alignnone" width="783"] Ольга Корбут[/caption]

Как психолог я спокойно и толерантно отношусь к подобным отношениям, если участников союза все устраивает, они довольны и получают наслаждение от совместной жизни или времяпровождения, у них нет никаких «но». В таком случае и с моей стороны эти «но» не возникнут.

Полиаморная любовь — это не новая форма отношений, но при этом и недостаточно известная и понятная в современном мире.

А сейчас можно разве что пофантазировать на тему, почему люди становятся полиаморами, что их привлекает в таких отношениях, что они в них получают и где можно споткнуться.

Что такое полиамория?

Полиамория — стиль жизни или вид отношений, в которых допускается, что у одного человека может быть больше одного партнера одновременно. Но обязательно должно быть согласие всех участников этих отношений. То есть каждый знает друг друга, между партнерами есть определенные договоренности, кто и когда с кем проводит время, занимается сексом, все прозрачно и понятно.

Основное правило полиаморных отношений — честность и открытость. Что, кстати, и отличает эти отношения от более понятных измен «за спиной» у партнера, который или не догадывается, или знает, но делает вид, что ничего не происходит, но явно страдает от этого понимания.

Полиамория — это не свинг-отношения, где люди образуют союз, но имеют сексуальных партнеров вне его. К примеру, когда семейная пара приглашает другую семейную пару или одинокую девушку (мужчину) принять участие в совместных сексуальных играх.

Полиаморные отношения в XXI веке

Как гипотезу, почему в XXI веке существуют полиаморные отношения, психолог выдвигает следующее мнение:

Человек устал от измен, понимает, что для него это сложно, но иметь любовные отношения лишь с одним партнером не хочет и не готов.

Моногамные отношения ему не подходят, он в них был, к примеру, и понял, что эта модель навязанная, что он загнан в социальные рамки и для него это вредно как со стороны тела, так и со стороны психики.

Может быть? Почему и нет. Ведь современный мир все же диктует нам, какие отношения «правильные», а какие «нет», что есть «извращением», а что есть «нормой». И да, здесь речь не идет о том, что эта позиция может нанести вред кому-либо. Или может? И кому тогда?

«Плюсы» и «минусы» полиаморных отношений:

Плюсы:

  • более качественные сексуальные отношения, разнообразные и максимально удовлетворительные.
  • минимальный уровень ревности. Когда все принимают правила и знают на что идут, можно говорить, что на место ревности приходит комперсия — радость от того, что любимый человек чувствует себя счастливым с кем-то другим.
  • личностный рост и развитие. Человек лучше понимает, что он хочет, что для него важно, более приоритетно, у него более высокий уровень смелости и доверия, в отношениях больше людей и, следовательно, больше возможностей делиться радостями и переживаниями с другими.
  • более активная и эмоционально насыщенная жизнь.

Минусы:

  • трудности с принятием «нового себя», особенно в обществе, где к этому не готовы, или когда человек понял, что он полиаморен и не встретил людей, которые также разделяют этот стиль жизни. Человек может чувствовать себя одиноким, стыдиться своих чувств и желаний, бояться, что его могут осудить за них.
  • может быть так, что человек понимает, что он полиаморен, находясь в моногамных отношениях. И тогда возникает сложность в том, как рассказать об этом своему партнеру, ведь можно натолкнуться на непонимание. Тут страх быть брошенным и отвергнутым выходит на первый план. Это признание может привести к расставанию с партнером, если он будет не готов принять полиаморность как новый вид отношений.
  • если существующий партнер готов на полиаморные отношения, тут также могут возникнуть конфликты интересов, когда дойдет дело до озвучивания пожеланий и ожиданий, установления новых границ. И может быть достаточно сложно договориться о том, что каждый готов позволить в новых отношениях.
  • когда еще можно споткнуться, так это тогда, когда пара захочет включить нового партнера в отношения. На это идут не все, и часто пара договаривается, что семья остается прежней, а с новым партнером будут романтические/сексуальные отношения. Возможно, длительные, но не перерастающие в семейные. Но ведь может быть и так, что любовные отношения охватят троих, четверых и более людей, которые захотят жить вместе. И здесь снова нужно договариваться, обсуждать, как психологические аспекты, так и бытовые — кто где живет, кто за то платит, кто с кем спит и т.д.
  • ревность. И вроде бы в полиаморных отношениях она должна исключаться, но нет, все же она встречается и здесь. Чаще всего ревность может возникнуть, когда новый партнер входит в отношения, ведь с ним будет чувствоваться новизна, эмоции будут более яркими, страстными, интенсивными и может возникнуть ощущение, что вот этот новый партнер лучше основного.
  • если границы и правила не сформулированы четко и понятно всем партнерам, то в какой-то момент это может привести к конфликтам и ссорам, ведь именно эти прозрачные и четкие договоренности и являются гарантом безопасности каждого участника полиаморных отношений.

Остается открытым вопрос о детях, которые рождаются в полиаморных семьях, но он слишком объемный и недостаточно неисследованный, чтобы сейчас его обсуждать. 

Полиаморность — выбор каждого человека. Если он осознан, он не является попыткой заполнить свою пустоту и неудовлетворенность как можно большим количеством партнером одновременно, то, возможно, это один из способов получить от жизни наслаждение в полной мере.

Фото: кадры из сериала "Связанные"

Статьи по теме
Читайте также