UA
RU

Как это работает: занимательные факты о головном мозге

Редагувати переклад
У ученых есть объяснение даже тому, почему усталость провоцирует самые креативные идеи.

Занимательные факты о мозге

Несмотря на прогресс современной науки, некоторые вопросы до сих пор остаются загадкой. Например, исследователи и врачи до конца не знают, как работает человеческий мозг. Тем не менее понять некоторые феномены все-таки удалось.

Влияние стресса

Не зря о вреде нервных ситуаций так много пишут и говорят. Переживая затруднительные моменты, мы склонны полагать, что все пройдет бесследно. Тем не менее это не так. Мало того, что сильный стресс негативно влияет на весь организм, сказываясь на артериальном давлении и состоянии сердца, он еще и уменьшает размеры головного мозга. В прямом смысле этого слова. Благодаря серии исследований ученые из Йельского университета определили, что переживания человека становятся причиной деформации в префронтальной коре мозга. Если же перенапряжение происходит в течение длительного периода, это может сказаться и на состоянии памяти.

Время для творчества

Ученые считают, что писать стихи, рисовать картины и креативить на работе лучше в периоды усталости. Парадокс, но это действительно работает. Все дело в том, что человеческий мозг постоянно анализирует поступающую информацию и предлагает решения возникающий проблем, разделяя их на рациональные и иррациональные. Как правило, за основу мы принимаем те предложения, которые кажутся нам правильным. Когда «винтики» и «шестеренки» уже не способны быстро генерировать идеи и человек чувствует усталость, на первый план выходят те самые «неразумные предположения», которые мы отбрасываем. В целом, именно так и были сделаны некоторые мировые открытия.

Читайте также: ОБХОД БЛОКИРОВОК: КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ТВОРЧЕСКИ

Никакой мультизадачности

В современном мире очень модно заниматься несколькими задачами одновременно. Считается, что это и время экономит, и помогает быстрее развиваться. На самом деле все совсем не так. Мозг не может равномерно обрабатывать несколько потоков информации. Ученые подсчитали, что выполнение человеком двух и более задач одновременно увеличивает вероятность появления ошибки на 50 %. Мозг пытается разделить поступающие данные и проанализировать их, но быстро устает и теряет концентрацию.

Важность сна

Любой, даже самый непродолжительный отдых позволяет нашему мозгу, в прямом смысле этого слова, перезапуститься. Прежде всего, дневной сон в течение 15-40 минут благотворно влияет на память (объем запоминания новой информации увеличивается до 85 %). Кроме того, улучшается способность к обучению, поскольку голова очищается от всей ненужной информации.

Читайте также: ПОЧЕМУ МЫ СТРАДАЕМ БЕССОННИЦЕЙ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Это нужно увидеть

Оказывается, большую часть всей внешней информации мы усваиваем благодаря зрению. Например, после прослушивания аудиозаписи человек через 3 дня вспомнит только 10 %. Если же запись будет сопровождать видео или картинки, процент запоминания достигнет 65 %. Именно поэтому, готовясь к экзаменам или презентации, лучше задействовать зрительную память.

Сила спорта

Если вы хотите заставить свой мозг работать быстрее и продуктивнее, не пропускайте тренировки в спортзале. Они улучшают память, концентрируют внимание и повышают шансы решить любую, даже самую нетривиальную задачу. Мозг воспринимает тренировку или обычную пробежку как опасность. В результате организм сгруппировывается и вырабатывает эндорфины. Они нужны для того, чтобы справиться с возможной болью и принести ощущение счастья.

Читайте также: СПОРТ-РЕЖИМ: 6 ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ТРЕНИРОВКИ

Чарующие ошибки

Человек, который то и дело совершает досадные оплошности, совсем не вызывает гнева или недовольства у окружающих. Во всяком случае далеко не всегда. Наоборот, ошибки располагают к симпатии. Это еще одна удивительная особенность мозга. Другими словами, не стоит волноваться, если вы случайно, например, перевернули стакан с водой или пролили на себя кофе.

Машина времени

Ученые определили, что, среди всего прочего, человеческий мозг умеет «замедлять время». Чтобы часы тянулись дольше, постарайтесь заняться чем-то новым и непривычным. Дело в том, что рутинные задачи обрабатываются сознанием достаточно долго, а вот инновационные заставляют нас встряхнуться. Еще один способ − полная концентрация внимания. Когда человек напряженно думает о чем-то, переживает или занят, ему кажется, что время тянется бесконечно долго. Это тоже один из феноменов мозга.

Фото: Gettyimages

Статьи по теме