Спецпроекты:

Общество

5 болезней современного человека, о которых не знали 20 лет назад

О том, чем страдает человек, живущий в современном мире, рассказывает Роман Щербаков.

Hi-Tech Breakfast

FOMO

FOMO (the fear of missing out) – это извечный человеческий страх пропустить что-то важное, который в наше время буйно расцвел в душах людей благодаря соцсетям. Пользователи с запущенной стадией болезни проверяют обновления друзей каждые 5 минут: они знают все и обо всех, пока в их собственных жизнях, как поет Андрей Макаревич, «…ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет».

Чаще всего FOMO подвержены завистники и те, кто испытывает недостаток собственной значимости. В английском языке есть описывающая это чувство идиома keeping up with the Joneses («как бы не отстать от семьи Джонсов»), которая подразумевает, что человек боится жить хуже, чем соседи. Интересно, что беспокойство может быть как проблемой отдельно взятого пациента (что там у Анжелки?), так и целой нации (что там у хохлов?)

Читайте также: Любовь к виртуальным играм: нужны ли мужчинам живые женщины?

Чтобы полностью излечиться от FOMO, нужно пару лет провести в буддийском монастыре или на необитаемом острове. Но лучше начать с малого. Например, удалить из телефона Facebook, Twitter, Instagram – просматривать обновления раз в день на компьютере. А еще соблюдать «цифровой шабат», то есть один день в неделю отключать гаджеты и встречаться с друзьями вживую. И прекратить, наконец, думать о том, что «хорошо там, где нас нет», ведь лучшее место – это всегда Здесь, а лучшее время – Сейчас.

Депрессия

У каждого бывают дни, когда хочется лечь под одеяло и пролежать там вечность. Но не у каждого это состояние быстро проходит. И таких людей все больше. По прогнозам ВОЗ, депрессия через 10-15 лет станет болезнью № 1 в мире, обогнав сердечно-сосудистые недуги. Психологи сходятся во мнении, что депрессия стала глобальной проблемой, потому что современный человек живет в мире гораздо более завышенных ожиданий, чем его предки. Когда эти ожидания не оправдываются, он ощущает себя беспомощным, испытывает отвращение к быту, плохо питается и плохо спит, начинает ненавидеть себя и всех вокруг, а единственное утешение находит в фантазиях о самоубийстве.

Читайте также: Бисексуальность: зов природы или дань моде?

Сегодня развитые страны лечат депрессию, используя антидепрессанты и психотерапию. Однако отличить хорошего мозгоправа от шарлатана – задачка та еще, а таблетки, вроде прозака, часто лишь превращают грустящих людей в грустящих наркоманов. Можно, конечно, заниматься спортом, но и здесь нет гарантии, что регулярные походы в спортзал не добавят к усталости душевной еще и усталость физическую. Наверняка можно сказать лишь одно: счастье для многих людей – это понятие нескольких минут (если не секунд). И хоть немного продлить его оказывается очень и очень сложно.

GettyImages-187023910-kopiya-682x1024

Номофобия

В 2008 году – перед тем как смартфоны с быстрым доступом в Интернет покорили мир, – ученые заговорили о еще одной психической проблеме, связанной с развитием технологий, – номофобии, страхе остаться без телефона (когда он потерялся, разрядился или когда закончились деньги на счету). Определить у себя номофобию проще простого. Если вы слышите звук СМСки, но проверив телефон, понимаете, что входящих нет, то подобные слуховые галлюцинации – повод задуматься.

Люди борются с номофобией, как могут. Например, в ресторане договариваются, что первый притронувшийся к телефону оплачивает счет. А в 2014 году на Kickstarter появился шуточный лот NoPhone – по сути, кусок пластика в форме смартфона, который никогда не намокнет, не сломается, не разрядится и не будет взломан хакерами. И вот что забавно: идиотский стартап практически мгновенно собрал $ 18 тысяч, и вскоре у NoPhone появился свой сайт, где лечебный «телефон» можно заказать всего за $ 10. Купившие его люди уверяют, что, наконец, перестали бояться остаться без своего телефона. Это и понятно: что за беда, если ты забыл дома кусок бесполезного пластика. Главное, новый гаджет отлично помогает оставаться на связи с реальным миром.

Читайте также: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ВЗРОСЛЕНИИ

Асексуальность

Зигмунд Фрейд говорил: «Единственное извращение – это полное отсутствие секса, а все остальное – дело вкуса». Следуя его заветам, прогрессивное человечество в 21 веке приняло как норму три типа сексуальности: гетеро, гомо и би, однако вероятный 4-й тип – асексуальность – по-прежнему, вызывает подозрения. Есть даже такой бородатый анекдот: на лекции в мединституте профессор спрашивает: «Как назвать человека, который хочет, но не может?» Студенты хором: «Импотент!» Профессор: «А как назвать человека, который может, но не хочет?» И после нескольких секунд всеобщего замешательства с задней парты раздается женский голос: «Да сволочь он, вот кто!»

Так или иначе, что-то от бесчувственных машин в асексуалах определенно есть. Хотя сами они это отрицают, заявляя, что могут искренне любить другого человека и даже заниматься с ним сексом, но только ради его, а не собственного удовольствия. Что ж, аппетит приходит во время еды, а может, и прав был американский писатель Чарльз Буковски, сказавший в интервью Шону Пенну: «Послушай, все это переоценено. Секс – великая вещь только тогда, когда больше нечем заняться».

Синдром хронической усталости

Бывает, что у человека в норме все анализы, а он просыпается утром – и у него уже нет сил. Эта чаще всего случается после перенесенной вирусной инфекции у жителей крупных и загрязненных городов, особенно, когда они заняты ответственной и изматывающей, но умственной, а не физической работой («тебе повезло: ты не такой, как все, – ты работаешь в о-фи-се!»). Итак, если есть неадекватная для образа жизни вялость, если по утрам болят мышцы, если обнаруживается иммунодефицит, то врачи ставят диагноз: синдром хронической усталости.

Причиной СХУ, как принято думать, является 6-й тип герпеса, поражающий центральную нервную систему. Поэтому и лечат синдром препаратами от герпеса, а еще – укреплением иммунитета и повышением уровня серотонина. Вот только шоколад, который советуют «британские ученые» тут не поможет – уж слишком много его придется съесть. Лучше обратиться к врачу-неврологу за рецептом на качественные антидепрессанты.

Фото: Gettyimages
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация