Фотограф Аня Иконникова о первой съемке, жизненных уроках и профессиональных мифах

Сегодня мы хотим познакомить вас с талантливой девушкой, настоящим профессионалом своего дела и просто хорошим человеком - фотографом Аней Иконниковой. Аня снимала украинских блогеров Диану Глостер, Лену Базу, Нику Мэдисан, Владу Гармаш, Валентину Сафро и Валерию Ковальчук для нашего нового проекта - онлайн-платформы для шопинга MC Shop.

Фотограф Аня Иконникова о первой съемке, жизненных уроках и профессиональных мифах-Фото 1

— Аня, вы выбрали профессию или она выбрала вас сама?

— Скорее, я ее. Я не ходила ни в какие кружки, где могла бы попробовать снимать, в отличии от других своих занятий. Мне просто в один момент захотелось снимать на «зеркалку» (как и всем в тот период), и я начала в это погружаться.

— Были ли предпосылки к тому, чтобы вы стали фотографом, в детстве?

— Были предпосылки к тому, чтобы я попробовала этот вид творчества. Да, мой папа в молодости занимался фотографией. Еще, в детстве я училась рисовать, а визуальное искусство в разных формах между собой очень связано. К тому же, я пробовала все, что меня интересовало, и фотографию невозможно было обойти стороной (улыбается).

— Вы помните свою первую съемку? Какой она была? Кто был вашей первой моделью?

— Моей первой моделью была… модель! Я нашла ее во ВКонтакте. Это Элина Никитина, с которой мы вместе сделали уже около 12 съемок.

Первая съемка была в цветущих яблонях, мы ехали и не знали цветут ли они еще. Я не представляла, что будет в итоге, боялась что фото не выйдут, или что мы приедем к деревьям, а цветы уже осыпались. Но все вышло довольно мило (улыбается).

Фотограф Аня Иконникова о первой съемке, жизненных уроках и профессиональных мифах-Фото 2

— Были ли сомнения, что это ваш путь? Когда вы удостоверились в том, что фотография – это лучшая инвестиция в ваше будущее?

— Конечно, были. И есть. И будут. Я не знаю, буду ли заниматься этим всю жизнь, не знаю даже, как долго я буду снимать. Но пока я этим горю — я это делаю. Я не разделяю это на «мой» или «не мой» путь, все чем я занимаюсь в данный момент времени — мой путь. А будущее мне неизвестно.

— Кто входит в ваш топ фотографов?

— Чаще всего я вдохновляюсь снимками, а не конкретными людьми. Нет, наверное, фотографа, у которого мне нравятся абсолютно все работы, поэтому я чаще всего не выделяю топы, а просто слежу за эстетикой многих фотографов.

— Какой отпечаток профессия откладывает на вашу жизнь? Какие жизненные уроки она вам преподнесла?

— Я смотрю на мир через кадр. Особенно последний год, когда много путешествую. И много слежу за тем, как ложится свет на разные предметы или на людей. Еще я неосознанно оцениваю кожу человека, когда разговариваю с ним (на предмет того, как бы эта кожа выглядела после ретуши), или иногда запускаю процесс обработки в голове. Очень бросаются в глаза линии лица, цвет кожи, ее текстура.

Жизненные уроки — объемная вещь, не могу назвать какие-то конкретные. Здесь зависит от уровня рефлексии. Можно не делать никаких выводов годами, а можно из получасовой съемки вывести кучу уроков.

Фотограф Аня Иконникова о первой съемке, жизненных уроках и профессиональных мифах-Фото 3

— Как вы нашли свой стиль или вы все еще в поиске?

— Я не нашла свой стиль и не пытаюсь искать. Мой стиль — это отражение моего виденья в фотографии. А так как я разная, он тоже разный. Я не могу снимать однотипные снимки, в какой-то одной парадигме. Раньше меня это очень расстраивало, ведь клиенту проще, когда у него будет ожидаемый результат, когда он видит, как ты делаешь всегда и за этим идет. Но сейчас я не считаю это недостатком, а даже вижу это достоинством, что я могу меняться и менять свое творчество.

— Что позволяет вам сбросить негатив и ослабить давление от рабочего процесса?

— Помогает не делать ничего, связанного с фото, какое-то время. Танцевать, смотреть кино, гулять и, конечно же, путешествовать.

— Многие считают, что профессия фотографа – это несерьезно, но мало кто задумывается, что надо как минимум иметь хорошую физическую подготовку, чтобы носить на себе килограммы техники. С какими предубеждениями еще сталкиваетесь?

— Сейчас все меньше сталкиваюсь с различными предубеждениями, потому что рынок фотографии растет и это становится видимой серьезной профессией. Раньше, лет в 16-17, часто в свою сторону слышала, что я очень маленькая, чтобы снимать хорошо, я еще ничего не знаю и опыта у меня мало. Но сейчас, опять же, с увеличением количества молодых людей на рынке, эти предубеждения устаревают, и не нужно быть определенного возраста, чтобы делать что-то хорошо. Потому что совсем не возраст имеет значение.

Фотограф Аня Иконникова о первой съемке, жизненных уроках и профессиональных мифах-Фото 4

— Как выглядит ваша «голубая мечта»?

— «Голубая мечта» по определению не достижимая, а я считаю, что в мире мало чего недостижимо. Не все, конечно, зависит только от тебя, но в целом никаких грандиозных вещей, до которых нельзя было бы добраться, я не вижу.