Хореограф Дуайт Роден: Настоящий художник должен быть голоден

Великий хореограф, великий танцор, великий человек - это все о нашем сегодняшнем герое. В интервью в канун премьеры Complexions Stardust Дуайт Роден откровенно рассказал нам о том, как танец стал неотъемлемой частью его жизни, если не всей жизнью.
Хореограф Дуайт Роден: Настоящий художник должен быть голоден-Фото 1

— Когда вы поняли, что танцы – это ваша жизнь?

— Мне было 18 лет, и я участвовал в разных конкурсах, которые проводили в школе. Я очень любил обычные танцевальные классы, и в один момент понял, что не могу жить без этого. Я влюбился в красоту балета, его дисциплину — это и стало отправной точкой в решении стать профессиональным танцовщиком.

— Был ли в вашей жизни переломный момент, после которого вы начали воспринимать мир по-другому, в том числе и мир танца?

— Как только я начал заниматься танцами — это и был переломный момент. Осознание того, что я занимаюсь делом всей своей жизни вдохновляет и придает силы. В одно мгновение пришло понимание того, что танцы изменят мою жизнь, и не стоит оглядываться на прошлое. Я знал, что могу себя реализовать на сцене — это очень изменило сознание.

Хореограф Дуайт Роден: Настоящий художник должен быть голоден-Фото 2

— Можете ли вы назвать себя счастливчиком, который легко и быстро нашел свой путь, или вам пришлось карабкаться «сквозь тернии к звездам»?

— Мой путь был отнюдь не легким. В мир танца я пришел довольно-таки поздно, и там, где я вырос (штат Огайо) — это было не самым популярным занятием. Было осуждение со стороны людей. В моем штате был популярен американский футбол, а не балет (смеется). Тем не менее, внутри меня всегда таилось чувство, что я рожден стать творцом.

— Вы тратите много энергии. Как вы ее восполняете? Откуда черпаете силы и вдохновение творить?

— В первую очередь меня радуют люди, с которыми я работаю. Черпаю вдохновение в музыке, в других артистах, в окружающем мире. Меня очень подпитывают мечты и их реализация. Я всегда грезил о работе с Дэвидом Боуи и даже поставил хореографию на несколько его песен, и вот теперь везу в Украину премьеру постановку в его честь! Есть мечта скооперироваться с Кендриком Ламаром. Такие желания подпитывают и дают стимул работать дальше.

Хореограф Дуайт Роден: Настоящий художник должен быть голоден-Фото 3

— Дуайт Роден в жизни и Дуайт Роден на сцене – это один и тот же человек или две разные личности?

— Тот же человек, но другой одновременно (смеется). На сцене — это тот же человек, с тем же сердцем и душой, но который проявляется в другом настроении, характере. Наверное, на сцене я больше рассказчик, чем в жизни.

— Вы очень много физических и душевных сил тратите на свои проекты, постоянно находитесь в движении, вас окружает множество различных людей. Есть ли у вас секрет снятия напряжение от такого количества активностей?

— Честно признаться, люблю ходить в клубы и смотреть, как люди там танцуют. Сам люблю танцевать, конечно. Так же люблю заниматься йогой, растягивать тело, чувствовать его каждой клеткой и правильно дышать. Это приводит в баланс.

Хореограф Дуайт Роден: Настоящий художник должен быть голоден-Фото 4

— Что для вас значит успех? Можете ли вы назвать себя успешным человеком?

— Да, я успешен, но всегда хочу большего. Я всегда в движении и в каком-либо процессе. Будь то новая постановка или общении с друзьями, я всегда в процессе генерации идей! Настоящий художник должен быть голоден, это точно про меня (улыбается). Я всегда голоден к новому, я очень вовлечен в то, что происходит с окружающим миром. Столько вещей, которых я не знаю, и это будоражит!

— Какими качествами должен обладать танцор, чтобы добиться вершины мастерства и признания?

— Самоотдача, страсть, смирение. Нужно понимать, что признание у публики — это приятный бонус, но самое главное — это отдача и работа. Нужно смотреть только на себя. Когда вы бежите марафон, оглядывания на тех, кто рядом, будет забирать у вас много сил. Важно сосредоточиться на своем дыхании, пульсе, технике — так вы добежите до финала. Также и в любом деле — важно сосредоточиться на своей деятельности и не распылять внимание на ненужные вещи.