Спецпроекты:

Христина Соловий рассказала о любви к чтению и книгах ArtHuss
Общество

Христина Соловий рассказала о любви к чтению и книгах ArtHuss

В день открытия Книжного Арсенала:
Открытие Книжного Арсенала 2018, издательство ArtHuss, приготовившее несколько самых ожидаемых новинок этой весны, и певица Христина Соловий, которая является филологом по образованию и в буквальном смысле обожает книги, – именно это побудило нас вместе с артисткой посетить издательство, где из печатных станков появлялись страницы новых книг и прямо при нас собирались готовые издания.

 

 

Там до сих пор чувствуется запах типографской краски и сохраняется ощущение настоящего чуда – нас ждала беседа о книгах с человеком, который читает каждую свободную минуту, в месте, где книги создаются.

 

С раннего детства нас учат любить книги, потому что «чтение – это полезно». Что значит полезно? Такие объяснения в нежном возрасте часто отворачивают от книг, как от манной каши. В моем родительском доме было много книг. Никто из взрослых не рассказывал мне о пользе чтения, но всегда случалось так, что рядом оказывалась книга, которая могла быть мне интересной. Лучшим подарком была книга. Все началось со сказок. Пожалуй, преимущество чтения в том, что вы ненароком становитесь участниками художественного произведения. Автор фиксирует на бумаге свое видение мира, своими словами и своими понятиями. Читатель, имея собственный внутренний мир, отличающийся от автора, интерпретирует все эти понятия по-своему и создает новый внутренний мир, из новых художественных образов, – Христина Соловий.

Платье Roland Mouret из Helen Marlen

   

 

На фото Христина с самой ожидаемой новинкой Книжного Арсенала – автобиографией перформансистки Марины Абрамович «Пройти свозь стены»: откровенная история потрясающей женщины, рассказ от первого лица, наполненный творчеством, интимностью, болью, юмором.

Книги – это бесценное достояние. Поэтому они когда-то стоили дорого. Сейчас же буквально не стоят ничего. В интернете можно найти почти любую книгу и за считанные секунды она уже будет в смартфоне. С мировыми литературными шедеврами происходит еще печальнее. Они становятся «масс-без-культурными» версиями своих же оригиналов, как получилось с моей любимой «Лолитой» Набокова. Все знают, о чем идет речь, но мало кто действительно читал, – Христина Соловий.

Пуловер Gucci из бутика Helen Marlen

 

В руках у Христины абсолютный хит издательства ArtHuss – нон-фикшен Уилла Гомперца «Что это вообще такое? 150 лет современного искусства в одной пилюле»: исчерпывающе, при этом весело и доступно редактор отдела искусств BBC раскрывает историю современного искусства – от пре-импрессионистов до наших дней.

«Не надейтесь избавиться от книг» – предостерегают красноречивым названием Умберто Эко и Жан-Клод Карьер. В нашем времени излишней доступности книг есть и свои преимущества. Нам не приходится охотиться за запрещенными изданиями, месяцами ждать нужное произведение из-за океана. Мы свободно идем в книжный магазин и находим на полках то, что нужно. Или же – мы идем на Книжный Арсенал и встречаем то, о чем даже не мечтали. Мне повезло дважды, – Христина Соловий.

Платье №21, Обувь — Christian Louboutin из Helen Marlen

 

Христина держит в руках арт-детектив Григория Козлова «Покушение на искусство»: книга, которая даст ответы на вопросы о том, как «Мона Лиза» стала суперзвездой, кому было выгодно сделать безумца из Ван Гога, как крадут произведения искусства и как их подделывают?

Я получила в подарок пять вожделенных книг издательства ArtHuss из свежей печати. Все они изысканно иллюстрированные. Особенно захватывает арт-детектив «Покушение на искусство». Мне всегда хотелось, чтобы книга такого уровня вышла в украинском издании. Это 335 страниц увлекательной разведки и путешествия вместе с большими шедеврами, иллюстрации которых сопровождают рассказ. Рассуждения и гипотезы предпосылок их успеха в мировом художественном дискурсе, – Христина Соловий.

Пиджак Gucci из бутика Helen Marlen

 

Среди героинь книги Бриджит Квинн «Неймовірні. П’ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію» – Артемизия Джентилески, Юдит Лейстер, Аделаида Лабиль-Жиар, Мари-Дениз Вильер, Роза Бонер, Эдмония Льюис, Паула Модерзон-Беккер, Ванесса Белл, Элис Нил, Ли Краснер, Луиз Буржуа, Рут Асава, Ана Мендьета, Кара Уокер, Сьюзен О’Мэлли – женщины, о которых мы не знали совсем или значительно меньше, чем о мужчинах-художниках.

В книге «Невероятные» Бриджит Квинн поднимает тему гендерного равенства и устанавливает справедливость, знакомя с пятнадцатью женщинами, которые творили искусство и историю. О гендерном равенстве в литературе я восторженно размышляла с Вирджинией Вульф. Именно она в свое время расширила горизонты моих литературных взглядов и предпочтений. Проза Вульф дышит потоком сознания и эпохой модернизма, когда именно зарождались мысли о гендерном равенстве. Жизнь Вирджинии Вульф была насыщена литературными событиями и известными именами в обществе Блумсбери. Все это заслуживает отдельного романа. А прочитав эссе «Собственная комната», можно ненароком стать писательницей, – Христина Соловий.

Фото: Джулия Воль

Локация: издательство ArtHuss

Одежда: Helen Marlen

Прямая речь Христины Соловий переведна с украинского языка редакцией.


Вход

Забыли пароль?