Общество

Искусственное оплодотворение: с чего начинать

Искусственное оплодотворение – это долго и не всегда приятно. Но иногда это единственный способ стать матерью. Когда стоит задуматься об ЭКО, с чего начать и чего ждать, разбиралась Юлия Куприна.

искусственное оплодотворение

«Если женщина после 30 в браке шесть месяцев, ведет регулярную половую жизнь и не беременеет, надо срочно обращаться к специалисту, занимающемуся вопросами бесплодия, – говорит Наталия Данкович, акушер-гинеколог и генеральный директор медицинского центра “Мать и дитя”. – И чем больше даме за 30, тем быстрее надо обращаться, потому что в этом вопросе время играет против женского организма».

Прежде чем выписывать направление на экстракорпоральное оплодотворение (то самое ЭКО, также известное как оплодотворение «в пробирке»), врач, скорее всего, предложит несколько альтернативных методов лечения бесплодия. И только если они не сработают, настанет очередь ЭКО. Среди основных показаний для того, чтобы назначить эту процедуру, – непроходимость или отсутствие маточных труб, спаечный процесс органов малого таза, нарушение роста фолликулов и овуляции.

Читайте также: 7 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ

Проблема может быть и в мужчине. Такие диагнозы, как бесплодие необъяснимого происхождения, обструктивная азооспермия, астенозооспермия, олигоастенотератозооспермия, эректильная дисфункция и анатомические дефекты пениса, – веские доводы в пользу ЭКО. Когда направление уже в руках, необходимо настроиться работать на перспективу, иногда – на долгую.

У женщин в возрасте 34 года и младше беременность после первого цикла ЭКО (если используются не донорские яйцеклетки) наступает в 30-40 % случаев.

После 35 шансы уменьшаются: в возрасте 35-37 лет они составляют в среднем 30 %, от 38 до 40 лет – 20-21 %, для женщин 41-42 лет – 11 %, после 43 лет – 5 %.

Но, во-первых, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. А во-вторых, с каждым новым циклом шансы растут. Начинают процедуру издалека: с подробного обследования, в ходе которого терапевт определит соматическое состояние организма, будут предельно подробно проанализированы кровь и другие выделяющиеся телом жидкости, о работе внутренних органов врачам расскажет серия из нескольких УЗИ, в том числе щитовидки и молочных желез. Подробное обследование, включающее множество анализов крови и спермограмму, ожидает и мужчину. К слову, с будущим отцом ребенка из пробирки необязательно состоять в официальном браке. В таком случае штамп в паспорте по закону должен отсутствовать у обоих участников процесса.

Если обследование не выявило противопоказаний, среди которых – соматические и психические заболевания, не совместимые с вынашиванием и родами, длина тела матки меньше 35 мм, острые воспалительные заболевания, доброкачественные или злокачественные опухоли и образования, процедура переходит на следующую стадию – индукцию суперовуляции.

Эта стадия на самом деле является серией уколов: от 8 до 14 дней до начала менструального цикла необходимо проколоть внутримышечно гонадотропин – гормональный препарат, который стимулирует выработку нескольких яйцеклеток.

Одновременно с ним, скорее всего, придется пропить дополнительный курс гормональных препаратов, не позволяющих яйцеклеткам созреть раньше времени. На этой стадии нужно будет часто − каждые два-три дня − посещать врача для измерения уровня гормонов в крови и наблюдения с помощью УЗИ за тем, как ведут себя яичники. Кроме врачебной, пригодится и психологическая помощь: из-за гормонального лечения резкие перепады настроения станут привычным делом.

Читайте также: КАК ФРАНЦУЖЕНКАМ УДАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ: 3 СЕКРЕТА СТРОЙНОСТИ

Когда один из фолликулов, в котором вызревает яйцеклетка, достигнет размера 16-20 мм, придет черед его трансвагинальной аспирации. Это одна из самых неприятных процедур всего цикла: через аппарат УЗИ трансвагинально вводится игла, которая отсасывает фолликулярную жидкость вместе с яйцеклетками. Процедура длится от 15 до 40 минут и проводится под наркозом. Накануне врачи рекомендуют не завтракать и свести к минимуму употребление жидкости, а после – постельный режим. Одним из побочных эффектов может стать напряжение в нижней части живота – не больно, но неприятно, и бояться этого не стоит. Наоборот, это ощущение свидетельствует о том, что все прошло хорошо.

Созревшие яйцеклетки, полученные в ходе аспирации, отправляются в специальные инкубаторы. Там же их оплодотворяют (процедура получения спермы, кстати, зачастую гораздо проще: работает банальная мастурбация, и только в очень редких случаях врачи используют иглу). Примерно через три дня оплодотворенные яйцеклетки развиваются до 6-10-клеточных эмбрионов. Они-то и участвуют в следующей стадии – их пересаживают в полость матки. Эта процедура тоже не из приятных: катетер вводят в шейку матки, что вызывает ощущение давления, хотя и не требующее анестезии. 

Подсадить можно от одного до трех эмбрионов – чем больше, тем выше шансы забеременеть.

Правда, чем их больше, тем выше шансы, что получится двойня или даже тройня. С одной стороны, для женщины, безуспешно пытающейся стать матерью 10 лет, трое детей сразу – подарок свыше. Но с другой – при такой беременности повышается риск выкидыша.

Читайте также: ИХ ВСЕГО ШЕСТЬ: СЕКРЕТЫ И ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН

Вот еще один болезненный момент, о котором нужно помнить в связи с ЭКО: срывы беременности случаются в 15 % случаев у женщин моложе 35, в 25 % – у женщин до 40 и до 35 % – у женщин старше 42 лет. 

После процедуры врач, скорее всего, назначит еще один гормональный курс, на этот раз – прогестрона, который поможет эмбриону закрепиться на стенке матки. Спустя 10-16 дней после процедуры оплодотворения (а один цикл ЭКО занимает от четырех до шести недель) можно по анализу крови установить, наступила ли беременность. УЗИ и окончательного подтверждения нужно подождать три недели. Если беременность не наступила, стоит сходить к психологу. «Неудачный результат – это стресс, возможно, даже развитие депрессии», – объясняет Наталия Данкович.

Test Tube babies

Но отчаиваться все же не стоит: не исключено, что врач назначит еще один цикл или даже не один. «Все индивидуально и зависит от множества факторов: возраста, исходного состояния здоровья пациентки. Вместе с доктором они принимают решение о количестве возможных попыток и необходимой длительности перерыва между циклами», – говорит Наталия. Если же процедура прошла успешно и беременность наступила – это повод для радости, но не для того, чтобы расслабляться.

Одна из главных опасностей ЭКО – синдром гиперстимуляции яичников.

Среди симптомов – резкое увеличение массы тела, ощущение тяжести, прерывистое дыхание, головокружение, тошнота. Наличие синдрома – сигнал о том, что яичники слишком активно отреагировали на гонадотропин. Врачи рекомендуют постельный режим, а иногда, в самых сложных случаях, которые, впрочем, довольно редки, – госпитализацию. Среди других осложнений при проведении ЭКО – аллергические реакции, кровотечение, острое воспаление половых органов или обострение хронических заболеваний, внематочная беременность. 

Есть еще и морально-этические аспекты. Например, еще на стадии отбора эмбрионов для пересадки нужно выбрать, какие подсаживать, а какие – нет (их, впрочем, можно заморозить и использовать в следующих циклах). Если наступила многоплодная беременность и есть угроза срыва, врачи порекомендуют оставить только один плод. Но по какому принципу выбрать? 

Статьи по теме:

КРЕПКИЕ И ЗДОРОВЫЕ: КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС

ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: КОФЕ ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВОЩЕЙ

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация