Исторический выход: Камала Харрис выбирает суфражистский образ для первого официального появления

Связь моды и политики - как одежда позволяет транслировать жизненную позицию. 

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что ожидания концовки американской истории выборов 2020 с воодушевляющим нетерпением ждали не только те, для которого финал мог стать поворотным моментом. Неделю мы гадали, сможет ли Джо Байден преодолеть границу в 270 голосов, и победить с рекордным количеством поддержавших его кандидатуру. И не смотря не то, что Америка буквально разделилась напополам, мы наконец-то узнали сладкую концовку этой драмы. 

Победе Джо Байдена радуются не только закоренелые демократы и противники диктатуры, но и все граждане США, которые искренне верят в то, что права женщин в современном мире беспощадно ущемляются. О феминизме, свободах и ценностях с жаром рассуждали активистки во главе с Глорией Стайнем 50 лет назад, но даже по прошествии этого времени в Америке так ничего и не поменялось. Что можно говорить о других странах мира, даже если самое демократичное государство не считает нужным защитить права тех, кто заслуживает лояльности и поддержки? 

Читай также: Джонатан Андерсон представил эко-коллекцию, посвященную Британии

Вместе с Джо Байденом в качестве президента США американцы получили в комплекте еще и нового вице-президента, который во многом тоже стал первым. Первая женщина, первая темнокожая, первая азиатка. И все это Камала Харрис, которая еще даже не будучи на официальном посту творит новую историю с явным феминистическим акцентом. 

Для первого обращения к американскому народу после выборов Камала Харрис выбирает образ, который становится решающим в вопросе определения ее приоритетов и политической позиции. Белый брючный костюм — не просто красивая обложка, а декларация ее намерений бороться за женские права. Этот образ уже окрестили суфражистским, и определили как один из знаковых для истории политики США. 

А теперь, пожалуй, стоит объяснить, почему же именно белый цвет принято считать по-настоящему феминистическим. Для того, чтобы определить изначальные коннотации, необходимо провести небольшой урок истории. 

Читай также: Модный прогноз: 9 самых актуальных моделей пуховиков на сезон “осень-зима 2020/21” 

Национальная партия женщин, американская политическая организация, основанная в 1913 году, определила белый, золотой и пурпурный цветами эмансипации. Именно тогда белоснежный стал “символом чистоты”.  

Джеральдина Ферраро, 1984 год

Джеральдина Ферраро, 1984 год

А теперь стоит вспомнить, кто еще из политиков транслировал свой посыл с помощью одежды, а именно белого цвета. Так, первая женщина, которая баллотировалась на пост вице-президента США Джеральдина Ферраро в 1984 году выбрала именно белый костюм, когда ее избрала Демократическая партия. В свою очередь Хилари Клинтон чаще всего появлялась во время предвыборной гонки 2016 года именно в белых костюмах-двойках. А в феврале 2020 года женщины-демократы все как одна надели белые защитные маски, чтобы таким образом отметить сотую годовщину начала борьбы суфражисток за свои права. 

Хилари Клинтон, 2016 год

Настала очередь Камалы Харрис, и свою позицию она очень четко определила в своей речи. 

“Современные женщины продолжают борьбу, которая началась 100 лет назад. Тогда это началось с принятия 19-й поправки. 55 лет назад с Законом об избирательном праве, а сейчас в 2020 году с новым поколением женщин нашей страны, которые заполнили свои бюллетени, и продолжили борьбу за фундаментальное право на выражение своей позиции, и возможность быть услышанными. Сегодня я отображаю борьбу, целеустремленность и силу нашего видения, чтобы увидеть то, за что они сражались”.  

Интересно и то, что в дополнение к белоснежному костюму Камала выбрала жемчужного оттенка блузу с бантом. Вполне возможно для того, чтобы высмеять одну из самых популярных женоненавистнических цитат Трампа. Ранее к этому же приему прибегала экс-первая леди США Мелания Трамп, поэтому почему бы и нет? 

Дополним, что обычно Камала Харрис предпочитает костюмы черного или темно-синего оттенка, а также жемчуга и удобные кроссовки. В январе этого года она надела белый костюм, когда приносила присягу на суде по делу об импичменте президенту Трампу. Для нынешнего более счастливого случая она выбрала костюм бренда, который также был основан женщиной — легендарной Каролиной Эррерой 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также