Спецпроекты now:

Из первых уст: что происходит в Австралии во время пандемииИз первых уст: что происходит в Австралии во время пандемииИз первых уст: что происходит в Австралии во время пандемии
Карантин с Marie Claire, Общество

Из первых уст: что происходит в Австралии во время пандемии

Мы запускаем рубрику о людях, которых пандемия застала в тысячах километров от дома.

Сегодня мы пообщались с Ольгой Олешовой, автором блога о парфюмерии на YouTube. Сейчас Оля проживает в Сиднее, Австралия, и делится с нами последними новостями о коронавирусе и карантине. 

Как проходит карантин в вашей стране?

На данный момент режим карантина в Сиднее длится четыре недели. Рекомендуется максимально ограничить передвижения. Выходить можно, если надо купить продукты в ближайшем магазине, сходить в аптеку. Также можно совершать небольшие прогулки недалеко от дома. Важно соблюдать дистанцию полтора метра и гулять группой не более двух человек. Если вы занимаетесь спортом, можно проводить персональные тренировки с личным тренером. Популярные в Сиднее групповые тренировки пока невозможны.

Люди семидесяти лет обязаны оставаться дома, то же касается людей шестидесяти пяти лет, страдающих заболеваниями. Для этой группы людей продуктовые магазины и аптеки работают в специальном режиме и в отведенные часы.

Все, у кого есть возможность — работают удаленно из дома. Малые бизнесы, которые вынуждены закрыться на время карантина, получат компенсацию правительства.

Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

Закрыты границы, на данный момент в Австралию могут влетать только австралийские граждане, но и они должны сидеть на карантине в течение четырнадцати дней. Закрыты все рестораны и кафе, но некоторые работают в режиме «еда на вынос». Закрыты все клубы и пабы, парки развлечений, салоны красоты, спортивные клубы, бассейны, галереи, музеи, театры. Закрыты все детские площадки. Школы работают в режиме онлайн, но в школе постоянно находится несколько учителей для детей, чьи родители не могут оставаться с ними дома — это врачи, фармацевты и работники сферы питания, так как все продуктовые магазины и аптеки работают.

Нельзя собираться большими компаниями. Гулять и заниматься спортом можно только по двое, исключение составляют семьи, которые живут вместе. За нарушение — штраф 1600$ австралийских долларов.

Разрешено собираться на свадьбе — не более пяти человек, а на похоронах — не более 10 человек.

Читайте также: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЯПОНИИ И СИНГАПУРЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Поддерживает ли государство малый и средний бизнес? 

Государство разрабатывает меры поддержки, но пока все выглядит эфемерно. Обещают выплачивать часть зарплаты (1400$ за две недели) сотрудникам, которые лишились работы. Выплаты по кредитам заморожены до октября. Компании могут получить беспроцентный кредит до 200 тыс. долларов, но его в итоге нужно будет как-то выплачивать. 

 

Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

Жители относятся спокойно. Многие начали носить маски и одноразовые перчатки еще до официального объявления карантина. Люди по-прежнему выходят на прогулки, но соблюдают дистанцию и не уезжают далеко от дома.

Сидней очень спортивный город, занятия спортом в парках, пробежки не запретили, но ограничили группы до двух человек. В продуктовых магазинах большинство людей и все сотрудники носят маски и перчатки, работает каждая вторая касса оплаты (для соблюдения дистанции полтора метра). Если магазин маленький, количество людей внутри ограничено до восьми или четырех человек, все люди соблюдают новые правила.

Присутствует ощущение тихой паники.

Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

Карантин — очень тяжелое испытание в моральном плане. Освободилось очень много времени, с которым вроде бы и знаешь что делать, но делать ничего не хочется или просто не можешь себя собрать. Призывы из интернета к саморазвитию, изучению иностранных языков, занятиям спортом в домашних условиях лично меня порой даже раздражают. Стараюсь расслабиться и радовать своих мужчин улыбкой и хорошим настроением. Если есть вдохновение, пишу картины, рассказы, занимаюсь творчеством, снимаю видео и делюсь впечатлениями о новых ароматах с моими любимыми подписчиками. Их комментарии и поддержка очень радуют и вдохновляют в этот период.  Работаю над новыми онлайн-форматами и коллаборациями.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В МОНАКО

Муж занимается проектами и планирует испечь эклеры. Сын читает, учится онлайн и общается с друзьями по телефону. Вместе мы иногда выезжаем на прогулки, смотрим фильмы, слушаем пластинки и печем печенье.

Главное — не бояться выйти из карантина без знания испанского и накаченной пятой точки. Постараться отнестись к этому испытанию с самоиронией и улыбкой, хоть слезы иногда наворачиваются сами собой — смахнешь и живешь дальше.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ЧЕХИИ

Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

Внешне на улице паники не наблюдается. Люди по-прежнему гуляют, занимаются спортом, выходят с питомцами. Это не запрещено, если ты соблюдаешь расстояние полтора метра друг от друга. Самое тяжелое то, что происходит внутри нас, внутри семей. Для многих находиться друг с другом такой долгий период – это тяжелое испытание, особенно если нет финансовой и моральной подушки. У людей случаются срывы. Мы лично наблюдали такой срыв у соседей, молодой приятной пары. Видимо, девушка уже не выдержала. Такие ситуации, конечно, не единичны, вскоре большее будет выходить на поверхность, и это страшно.

Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

По своему опыту заметила, что основным дефицитом является туалетная бумага, макароны и мука. За весь период, пока мы находимся на карантине, нам ни разу не попадалась туалетная бумага в магазинах. Тоже самое могу сказать о бумажных и влажных салфетках. Был период перебоя с макаронами и рисом, но сейчас эти продукты возвращаются на полки магазинов.

Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Некоторые люди/компании делают пожертвования или покупают маски и медицинское оборудование, но так чтобы что-то поразило, такого вспомнить не могу. Думаю, для людей, у кого есть финансовая подушка — это просто отпуск с некоторыми осложнениями. Ужас начинается, когда тебе нечем платить за квартиру, и ты при этом болеешь.

Чем займетесь после карантина в первую очередь?

Очень хочется увидеться с друзьями и детьми друзей, нам всем не хватает общения, особенно детям.

Еще до карантина мы начали работать над очень интересным проектом «Смеется и складывает пальцы крестиком». Сейчас этот проект заморожен, надеюсь, когда все закончится, мы разработаем что-то красивое и инновационное.

Сложно строить планы в режиме неизвестности.  

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...