Из первых уст: что происходит в Нидерландах во время пандемии

Сегодня на связи с Marie Claire Саймон Каропрезе, координатор в транспортной компани.

— Как проходит карантин в вашей стране?

— Условия достаточно мягкие, честно говоря. Нет строгих ограничений, запретов, никто никого особо не контролирует. На улицах достаточно много людей, городской транспорт работает в обычном режиме. Рестораны и бары закрыты, но некоторые продолжают работать на вынос. В нормальном режиме возможна доставка еды из ресторанов и супермаркетов.

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

— Отменены или перенесены все концерты, ежегодный пробег в Роттердаме, который в этом году отмечает 40 лет, должен был состояться в начале апреля, но теперь перенесен на октябрь. Парки и пляжи открыты, но людям советуют воздержаться от походов туда. Кинотеатры закрыты, премьеры фильмов перенесены. В супермаркеты пускают не более 10 человек, часто приходится стоять в очереди на вход. Двери в метро теперь открываются автоматически, чтобы люди не прикасались к кнопкам.

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

— По-разному. Мои коллеги понимают, что это необходимость и мы стараемся найти способы организовать работу в этих условиях. В моей компании сейчас введено правило – не более трех человек в день в офисе, пришлось составить график для сотрудников, кто когда работает из дому. Обычно нас в офисе десятеро. Молодежь воспринимает это как каникулы, продолжает развлекаться большими компаниями. В первый день карантина в Амстердаме в кофе-шопах были огромные очереди из желающих приобрести марихуану. В первый день карантина соседи-студенты отмечали это шумной вечеринкой до глубокой ночи. На улицах в целом ощутимо меньше людей, чем обычно, но по сравнению с китайскими городами, судя по новостям, все выглядит так, что большинство все-таки считает, что эта проблема их не коснется.

Читайте также: КОРОНАВИРУС В КИТАЕ ГЛАЗАМИ КИТАЙЦА

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

— Я стараюсь работать из дому, смотрю сериалы на Netflix, готовлю, иногда выхожу на короткие прогулки.

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— Некоторые откровенно паникуют, недавно я был в супермаркете и пожилая женщина буквально отпрыгнула от меня, с криками «Соблюдайте дистанцию!». Но в то же время никто вообще не носит маски. Мои знакомые с детьми напуганы угрозой заразиться, соблюдают правила жестко. В целом люди расслаблены.

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

— В первую неделю карантина люди раскупили всю туалетную бумагу в супермаркетах, но теперь все нормализовалось, проблем с продуктами питания и с предметами первой необходимости нет вообще.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ИЗРАИЛЕ

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

— Я не слышал ни о каких особенных социальных инициативах в моем городе, если честно. В целом сама по себе необходимость карантина, самоизоляции и идея социального дистанцирования поражает. Я помню времена птичьего или свиного гриппа, это было масштабно и страшно, но в общем и целом большинства людей так и не коснулось. Теперешняя ситуация парализовала целый мир, сейчас это касается всех и каждого.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также