Карантин в Америке глазами украинки

Последние новости из Америки. 

Меня зовут Дарья, мне 26 лет. Я живу в городе Натли, штат Нью Джерси, Соединенные Штаты. Я учусь в колледже по специальности «Бизнес и менеджмент».

— Как проходит карантин в вашей стране?

— В городе, где расположен мой колледж, есть еще два университета. Студенты этих вузов ушли на каникулы с 16 марта на неделю, после этого все классы перешли на онлайн-форму. Мой же колледж не имеет официальных каникул в расписании, поэтому студентов оповестили о вынужденных недельных каникулах.

Это время было необходимо для того, чтобы выбрать оптимальные сервисы для занятий онлайн, обучить преподавателей как ими пользоваться и подстроить учебные планы под новый формат обучения. Я работаю в колледже, теперь тоже в онлайн-режиме. Администрация учебного заведения производит рассылку сообщений каждый день. Это и советы, куда обращаться с симптомами COVID-19, и как быть, если вас сократили на работе и необходимо подать заявку на государственную материальную помощь, а также ссылки на другие полезные ресурсы.  

Читайте также: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В НИДЕРЛАНДАХ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19? 

— С начала карантина ввели ограничения на пользование общественным транспортом, им не рекомендуют пользоваться после восьми вечера. Меры городов моего штата применяли различные ограничения, например, в одном городе рестораны и бары были открыты только до десяти вечера, а парки и детские площадки закрыты совсем. Вскоре губернатор штата объявил о закрытии всех общественных мест и бизнесов, кроме жизненно необходимых, так что открытыми остались лишь аптеки, продуктовые магазины, заправки и больницы.

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

— Местные жители в большей мере соблюдают правила карантина. К сожалению, есть случаи скопления людей, например, для игры в баскетбол и игнорирования правил самоизоляции. Сейчас в городе патрулирует полиция и контроль немного ужесточился. Думаю, было бы наиболее эффективно ввести штрафы, но пока об этом не слышно.

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

— Как я сказала ранее, я работаю и учусь онлайн, поэтому жалоб по типу “мне нечем заняться”, не возникает. Так же в свободное от учебы и работы время я читаю, занимаюсь спортом по видеороликам, готовлю то, на что раньше не хватало времени, смотрю фильмы, а так же изучаю арабский с носителем языка в онлайн-формате. Так как аналогичная ситуация возникла везде, мой друг из Польши, который давно хотел выучить английский, попросил быть его учителем. Три раза в неделю я провожу с ним занятия по Skype.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В АВСТРАЛИИ

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— Сначала у людей был более негативный настрой, все очень переживали потерять работу и вообще что будет с экономикой. Теперь, как мне кажется, люди смирились и пытаются взять максимум пользы из ситуации.

Ведь это не только потеря социального “живого” общения, уменьшение объема работы для некоторых лиц, но и возможность провести время с семьей, сделать то, к чему либо не доходили руки, либо не хватало времени.

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

— Сейчас ситуация улучшилась, но две недели назад была очень сложно найти некоторые продукты, особенно дезинфицирующие средства, бумажные полотенца и бумагу. Обычно я хожу за покупками в два супермакета. В первом есть ограничения на покупки. Например, один человек может приобрести лишь одну единицу мяса или курицы, а также две единицы макаронных изделий. Правила ходить в маске нет, да и найти их нереально.

Во втором сепермаркете ограничений в покупках нет, зато есть система, по которой впускают з магазин. Сотрудник магазина стоит на входе и следит, чтобы количество людей, которые находятся внутри одновременно позволяло держать безопасную дистанцию. Хотя ситуация стрессовая, люди по-прежнему вежливы и внешне спокойны. Разве что заметно утихли так называемые “small talks”, без которых трудно представить каждый день в США.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ИЗРАИЛЕ

Население старается держать дистанцию, на улице и по телевидению напоминают держаться 6 футов (2 метра) от окружающих. Я лично иногда выхожу на улицу пройтись, но ищу места, где нет скопления людей.

Однажды на улице увидела объявление “Придерживайтесь расстояния 6 футов на земле, иначе будете на расстоянии 6 футов под землей”. Очень категоричное, конечно, но, думаю, действенное сообщение.

Я живу в 30-ти минутах от Манхеттена, Нью-Йорк. Общественное сообщение отменили. В Центральном Парке устанавливают палаточный госпиталь, так как штат имеет наибольшее количество зараженных и сам город Нью-Йорк не имеет достаточного количества мест в больницах.

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

— Одним из положительных моментов, который я отметила, является сближение людей. Когда было заявлено, что вирус прежде всего поражает людей возрастной категории, в социальных сетях в локальных группах многие предлагали свою помощь, если кому-нибудь нужно было сходить за продуктами или помочь по еще каким-то важным поручениям. Также некоторые учителя устраивают своего рода парад, когда едут улицами города. И на плакатах на их машинах написаны название школ и всяческие сообщения. Например, что мисс Джонсон скучает за своими учениками. Это маленькие, но приятные вещи, которые помогают пережить такое непростое время.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также