Карантин в Израиле глазами украинки

Сегодня на связи с Marie Claire персональный тренер Алина. Девушка родом из Донецкой области, но сейчас проживает в Израиле, город Нетания.


— Как проходит карантин в Израиле?

- Как только мы прилетели в Израиль, карантина не было. Мы даже попали на Шаббат. Людей на улицах было очень много, все радовались и отмечали. Буквально пару недель, и началась паника: люди боялись контактировать друг с другом, даже молодое поколение. Это нас очень удивило.

Местные жители придерживаются карантина, стараются выходить на улицу только по необходимости: в магазины, аптеки, выгуливать своих питомцев. Людей на улицах практически нет - иногда это даже пугает, как будто все исчезли.

Израиль один из первых отреагировал на COVID-19: закрыл свои границы и объявил карантин.

Читайте также: КАРАНТИН В АМЕРИКЕ ГЛАЗАМИ УКРАИНКИ

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

- Люди были предупреждены, что выходить на улицу можно лишь по необходимости, ввели штрафы, если человек ходит без надобности - это очень повлияло на местных жителей. Также ужесточили контроль полиции (в городе много патрульных машин), подключили солдат, проверяют людей на вирус прямо на улице, поэтому все стараются лишний раз не выходить из дому.

Жителям нельзя отходить от дома дальше, чем на 100 метров, нельзя собираться компаниями. Основная часть людей не выходит на улицу без масок и перчаток. Работают только продуктовые магазины, аптеки.

Ходят слухи, что некоторым устанавливали на телефон программу, с помощью которой отслеживали больных людей.

Летают дроны, которые тоже наблюдают за порядком в городе.

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

- Могу сказать, что большая часть людей боится вируса и придерживается карантина. Здесь очень ценят свою жизнь и своих близких. Для них это на первом месте.

Конечно, карантин вызывает дискомфорт, но горожане утверждают, что это все слишком серьезно и они лучше переждут, когда все затихнет, и после будут общаться. На данный момент в Израиле праздник - Песах (Пасха) - и он считается одним из самых важных торжеств, но люди не будут отмечать, так как этого нельзя делать. Мои друзья говорят, что отметят в кругу близких через видеосвязь. 

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В МОНАКО

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

- Здесь много развлечений. Стараемся не унывать и как-то развлекать друг друга, например:

  • смотреть фильмы, передачи, шоу
  • читать книги
  • играть в игры
  • готовить
  • общаться в соцсетях
  • стараться не забывать о спорте дома

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

- Паника у людей в основном из-за новостей. Сложно от того, что многие потеряли работу, большая масса народу сидит дома, и от этого настроение, конечно, не такое позитивное, как хотелось бы.

Все в ожидании, что скоро все закончится. Люди говорят, что с приходом жары, которая якобы должна убить вирус, все будет хорошо.

Читайте также: КОРОНАВИРУС В КИТАЕ ГЛАЗАМИ КИТАЙЦА

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

- Как такого дефицита продуктов нет. Единственное, сложно с куриными яйцами - их сложно найти, а если и нашел, то больше 20 не можешь купить. А еще во время карантина цены на продукты взлетели вверх. 

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

- Насчет социальной помощи, предоставляются продукты питания, чтобы как-то помочь населению. Их раздают бесплатно. Больше ничего такого не заметила. 

Статьи по теме
Читайте также