Спецпроекты now:

Книга месяца: «Просто дети» Патти Смит - 560x88 Книга месяца: «Просто дети» Патти Смит - 186x44 Книга месяца: «Просто дети» Патти Смит - 147x44
Общество

Книга месяца: «Просто дети» Патти Смит

Какого человека вы представляете, когда слышите «художник»? Мечтающего чудака? Красиво одетого интеллигента в длинном тренче? Может, наоборот, — неряшливого и рассеянного? Шаблонный образ из детских книжек: задумчивый, худощавый, в берете и с палитрой в руках. А как же выглядят художники в реальной жизни? Если бы вам пришлось узнать ответ на этот вопрос в середине 60-х, стоило бы пожить в отеле «Челси» в Нью-Йорке.

Читайте также: Самые ожидаемые книги 2019 года

Именно это место стало культовым в контексте творческой тусовки  того времени. Там происходит основная часть событий книги «Просто дети» Патти Смит. Эта книга — биография знаменитой американской певицы, «крестной мамы» панк-рока, и ее любовника и лучшего друга — художника Роберта Меплторпа. Это далеко не детская книжка, в ней много противоречивости, ошеломляющих, неловких  историй. Но воспринимаются все они легко и не оставляют неприятного послевкусия. «Богема» — так мы называем эксцентричных художников того времени. В переводе с французского – «цыганщина». Восхищаться точностью этого описания начинаешь с первых же страниц книги. Жизнь этих двоих молодых людей не была спокойной, они пережили бродяжничество, болезни, голод и бедность, легкомысленные любовные связи, воровство, алкоголь, наркотики. Во имя чего? Свободы. И искусства.

Читайте также: Пять лучших книг 2018 года по мнению Билла Гейтса

Поразительно, но эта книга не побуждает к осуждению. Неприятными историями Патти делится спокойно и честно, и при этом  в ее рассказе нет ни лишней сладостно-тошнотворной ностальгии, ни сожаления. Только любовь и простая благодарность за счастливые минуты. Читаешь и понимаешь, что они просто не умели иначе. Как дети не  умеют самостоятельно ограничивать свои желания и действия. Дети легкомысленны, наивны,охотно верят в сказки, даже если вокруг мрак и безысходность. Особенно, если вокруг мрак и безысходность. Дети — художники. В детском творчестве нет сомнений по поводу смыслов и причин, зачем они это делают. Творчество для них — такой же способ познания себя и мира, как и общение, игры, прогулки. И очень немногие сохраняют эту детскую непосредственность, когда взрослеют. Патти и Роберту это удалось. Именно поэтому — «Просто дети».




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...