Спецпроекты now:

Книга недели: Барбара Шер «Давно пора» - 560x88 Книга недели: Барбара Шер «Давно пора» - 186x44 Книга недели: Барбара Шер «Давно пора» - 147x44
Общество

Книга недели: Барбара Шер «Давно пора»

Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту? Читайте в книге недели!

Барбара Шер Давно пора

Об авторе:

Барбара Шер – автор семи мировых бестселлеров, каждый из которых предлагает практичный и детально расписанный метод обнаружения природных талантов, определения целей и воплощения мечты в реальность. Барбара проводила семинары и мастер-классы по всему миру – для университетов, профессиональных организаций, корпораций из списка Fortune 100.

О книге:

В книге описан пошаговый план, который поможет найти свое призвание и заниматься тем, что любишь. Здесь можно будет найти простые и конкретные инструкции, которые помогут стать успешным и счастливым, занимаясь своим делом. 

  • Как использовать ваше врожденное любопытство, таланты и ресурсы;
  • Почему далеко не каждая карьера может вам подойти;
  • Как справиться со всеми барьерами на пути к работе вашей мечты;
  • Как ваши детские увлечения могут подсказать вам, что нужно, чтобы быть счастливым взрослым;
  • И как заниматься только любимым делом на протяжении всей своей жизни.

Читайте также: КНИГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО

Барбара Шер Давно пора читать онлайн

Отрывок из книги Барбары Шер «Давно пора», издательство «Манн, Иванов и Фербер»:

Урок № 1 – Найдите стимул

(стр. 22-30)

Когда-то я обожала давать всякие зароки и обеты под Новый год или в очередной день рождения. Это меня просто окрыляло. Новое начало всегда придает сил. Всякий раз я была уверена, что уж теперь-то точно возьму себя в руки и буду регулярно заниматься спортом, или напишу книгу, или выработаю организованность. Приведу наконец жизнь в порядок, раскрою все, что во мне заложено, и стану сама себе хозяйкой. Буду брать пример с наших героев, с самых успешных людей в мире, и выполню свой обет: дисциплина, сосредоточенность, никаких сомнений, никакого негатива. Ну как, знакомо?

Наверное, и вы, как я, убедились, что неизбежно нарушаете данные себе обещания? Что ваша решимость тает и вы снова становитесь тем же человеком, каким были до приступа вдохновения? Если да — добро пожаловать в наш клуб. Какое бы волшебство, какая невиданная сила духа ни помогали титанам наших дней достичь вершины, простым смертным этого явно не дано, потому что все мои знакомые похожи на меня: те же невыполненные решения, те же нераскрытые таланты.

Таких, как мы с вами, очень много — целый потребительский сегмент.

На нас зарабатывает огромная индустрия: нам продают позитивное мышление, веру в себя, аутотренинги, которые рождают волю к победе. Сколько бы книг, сколько бы обучающих программ ни появлялось на этом рынке, их всегда не хватает, всегда нужно еще. Не странно ли, что в мире так много неудачников? Что же с нами не так? Много лет назад я поняла: если ничего не изменится, мне будет трудно выстроить жизнь на свой лад. Я даже думала: может, большинство людей и не заслуживает успеха? Может, мы недостаточно сильно хотим чего-то добиться? А вдруг наши пуритане-предки были правы и каждый человек рождается с каким-то изъяном, с грешком: ленью, слабостью, унынием, а то и чем похуже?

Но в это все же верится с трудом. Зачем в одном биологическом виде столько дефектных особей? С чего бы природа позволила выжить существам, которые не используют свои задатки? Почему в пролете оказывается большинство? Логика тут явно хромает на обе ноги. Вот тут-то и стало закрадываться подозрение.

Я уже смирилась с мыслью, что мне не хватает какой-то черты характера, которая позволяет добиться успеха. Но не может же ее не хватать всем поголовно? Когда мы наблюдаем животных в естественной среде обитания, то всегда предполагаем: для их поведения есть какие-то причины. Мы не думаем, что они глупы, или греховны, или нарочно ищут неприятностей. Вместо того чтобы возмущаться или пытаться изменить что-то в животных, мы внимательно следим за ними и ищем причины поведения, которое кажется странным.

Читайте также: КНИГИ, С КОТОРЫМ СТОИТ ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР

Я решила отнестись к самой себе с не меньшим уважением и считать: если я делаю что-то нерациональное — возможно, на то есть веское основание. Я стала копаться в собственной голове. Как мне удалось чего-то добиться в прошлом? Как заставила себя окончить колледж, когда мне было так трудно учиться? Почему без конца работала, обеспечивая детям все нужное? Что двигало мною тогда? И тут меня осенило. Да, я сумела найти мотивацию, но половину способов придумала сама, а остальные надергала понемногу отовсюду. Сама того не заметив, я инстинктивно подобрала комбинацию мотивирующих приемов, которые как-то обогнули мою неспособность к дисциплине, к позитивному мышлению, к смене настроя. Видите, какая получается штука?

Двадцать лет спустя, без всякого самосовершенствования, я умудрилась зажить прекрасной жизнью! Я до сих пор не умею сидеть на диете и регулярно делать гимнастику, я не выучила ни одного нового языка и не освоила ни единого музыкального инструмента, и — как бы мне ни хотелось — я по-прежнему не умею заставить себя и попробовать напрячься. И тем не менее я живу в свое удовольствие.

Я занимаюсь любимым делом, я живу там, где мне хорошо, меня окружают прекрасные люди.

Я довольно много путешествую. Я даже стала известной. Сейчас я пишу уже пятую книгу, и люди часто говорят, что я очень им помогла. Мне хватает денег на жизнь. Пожалуй, больше мне ничего и не нужно для счастья.

Но если для того, чтобы обрести счастье, необходимо совершенствовать характер, то как же его обрела я? Конечно, мне во многом повезло, но удача не пришла бы, если бы я не работала — упорно и долго. У меня были в жизни тяжелые времена, однако я выкарабкалась. Что же меня подстегивало? Все эти мантры, которые учат нас самодисциплине? Может быть, я стискивала зубы и выносила все, как истинный воин? Или вцеплялась в мечту бульдожьей хваткой, не позволяя себе даже секундных сомнений?

Ничего подобного. Я громко ныла и жаловалась при всякой неудаче. А если б мне давали доллар за каждую горькую мысль, которая приходила в голову, я бы сразу разбогатела. Самодисциплина — вообще не про меня. Я просто не понимаю этого термина. Мне всегда казалось, что это работа других людей — родителей, учителей, дорожной полиции — следить за дисциплиной, пока я сама занимаюсь кое-чем поинтересней. Я умею соблюдать правила «внешнего мира»: перехожу улицу на зеленый свет, чту порядок и закон, вовремя появляюсь на работе. Вот с «внутренними» правилами у меня проблемы.

Я не могу выпивать восемь стаканов воды или писать по странице в день и не могу изменить свое отношение к жизни. При малейшей возможности избегаю того, что меня пугает, что кажется сложным, непосильным — ведь я предпочитаю приятные, легкие, интересные занятия. Разумеется, мне, как и всем, знакомы чувство вины и стыд. Так что я не всегда болтаюсь без дела и наслаждаюсь жизнью. Но иногда сижу дома, мучаюсь угрызениями совести, смотрю телевизор — и все так же откладываю трудные дела на потом. Однако мне удалось найти путь к исполнению своей мечты. И вы тоже его найдете.

Оглянитесь на прожитые годы и задайте себе тот же вопрос, что и я. Что вами двигало? Ведь вы тоже многого добились в жизни. Взять хотя бы детские успехи. Вы научились ходить, говорить на родном языке. Вы пошли в школу, чем-то увлекались, занялись каким-нибудь спортом, потом нашли работу или создали семью. Оглянитесь на свои достижения, и вы — как и я — поймете: у вас есть источник энергии. Интуитивно вы уже находили стимулы, которые заставляли вас браться за дело и доводить его до конца. Их можно использовать и для того, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Заметьте, я говорю: улучшить жизнь, а не улучшить себя. Возможно, вовсе нет необходимости вас улучшать.

Я осталась та- кой же, какой была всегда, за одним исключением: намного улучшилось мое душевное состояние. Не потому, что я стремлюсь к позитиву — я этого не умею,— но потому, что достойная жизнь резко повышает самооценку. Я прошу вас забыть все, что вы знаете про успехи крупных бизнесменов, великих спортсменов и прочих кумиров нашей культуры. Вместо этого давайте начнем с нуля строить жизнь, которая подойдет лично вам — а не тому человеку, которого из вас пытаются сделать другие. Поймите, с вами все в порядке.

Проблема в тех наставлениях, которыми вас забрасывают. Большинство специалистов по «смене жизни» искренне верят, что у них есть ответы на все вопросы. Жесткий тренер, который орет на вас, будто вы самое презренное существо на планете, или ласковый гуру, который просит вас наполнить разум Давно пора! 28 светлыми, целительными мыслями,— оба верят, что их метод поможет любому. Что ж, такие методы помогают отдельным людям в отдельных случаях, но многие из нас так и не сдвинутся с мертвой точки.

А все потому, что их разрабатывали эксперты, которые забыли о самом важном: о том, какие мы. Нет одного «правильного» метода, заставляющего людей измениться. Мне на память приходит эпизод из фильма «Офицер и джентльмен», где Луис Госсет объявляет шеренге новобранцев, что половина из них непременно «отсеется». Он твердо намерен проверить их на прочность, прессовать их до бесконечности — ведь лишь те, кто выдержит все, станут настоящи-ми пилотами. Когда я смотрела фильм, то думала: такой отбор пройдет только человек со способностью принимать унижения. Вероятно, в армии это и нужно; кто я такая, чтобы судить об их способах подготовки? Но мне категорически не нравится этот метод за пределами казармы.

В нашей культуре способность терпеть наказания нередко считают великолепным качеством. Мол, если ты не умеешь достойно вынести страдания, то не заслуживаешь успеха. Для замордованных, озлобленных людей — вроде персонажа, которого играет Ричард Гир,— эта философия может оказаться спасительной. Но как насчет всех остальных?

Люди с другими задатками часто оказываются на обочине, когда о них судят по умению переносить тяготы. Я даже представить не могу, сколько одаренных личностей считают себя ничтожными после того, как не осилили спортивную секцию, после суровой муштры в колледже или иных попыток буквально переломить их через колено. Чаще такую модель воспитания применяют к мужчинам, но женщин она тоже затрагивает.

Мать, которая растит детей в атмосфере любви и понимания, может требовать «мужской военной дисциплины» от самой себя и чувствовать вину за срывы и сбои. Нас всех учат, что настоящие победители умеют выносить мучения. В нашей культуре много подобных мерок, и на них заставляют равняться независимо от того, годятся ли они нам. Очень странно: как будто туфли не налезают на ногу, а мы считаем, что все равно обязаны их носить. От этих представлений пора избавиться. Если учебную программу не может осилить большинство студентов — значит, дело в программе.

Если вы уже когда-то пытались осуществить мечту и вам это не удалось — вполне возможно, что вашей вины в том не было.

Вероятно, вы использовали методы, разработанные для кого-то другого. В какой-то момент жизни мы будто бы раздваиваемся и становимся разом и старшиной, и новобранцем. Мы ставим цели, велим себе до них добраться и пытаемся выполнить команду. Мы сами гоняем себя по плацу. Никому больше не нужно нас ругать — мы справляемся своими силами.

Если вдуматься, раздвоение роли может оказаться большим благом. Вместо того чтобы заставлять себя стискивать зубы и развивать стальную волю, почему бы не стать себе добрым, терпеливым учителем? Повесить перед собой морковку, а не загонять себя, как взмыленную лошадь? А может быть, выяснится: мы успешней всего работаем в команде, где нас поощряют, где вокруг друзья, готовые поддержать и помочь во всех трудных начинаниях. Ну как, хорошо звучит? А ведь все это в ваших руках.

Сейчас вы можете собрать вокруг себя все, что понадобится для победы. Вам больше не нужно мучиться и применять стимулы, которые не работают. Можно придумать собственные альтернативы — главное, чтобы они годились для вас.

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Статьи по теме:

ОПРОС: ЧТО ДЕЛАЕТ УКРАИНЦЕВ СЧАСТЛИВЫМИ? 

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ: 10 ТИПОВ ЖЕНЩИН, КОТОРЫХ МУЖЧИНЫ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ 

СОЛЬНАЯ ПАРТИЯ: ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕВУШКИ НЕ СТРЕМЯТСЯ ВЫЙТИ ЗАМУЖ




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...