Коронавирус в Китае глазами китайца

Сегодня на связи с Marie Claire Ли Сю, переводчик с китайского на английский. 

- Как проходит карантин в вашей стране?

- Раньше карантин был практически повсеместно. Сейчас я не уверен по поводу других регионов страны, но в моем городе (Тянцзинь, 150 км южнее от Пекина) совсем немного человек самоизолировались на карантине: у некоторых местных есть подозрения на вирус, плюс иностранцы, которые недавно прилетели из-за границы и обязаны находиться в изоляции на протяжении 2 недель с момента прибытия. По последним указаниям от правительства, граница закрыта на въезд для иностранцев с любым типом визы и даже с видом на жительство. Но китайские граждане могут вернуться назад, но с последующей обязательной двухнедельной самоизоляцией.

- Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

- Коммунальные службы проводят распыление химикатов на улицах. Чтобы воспользоваться общественным транспортом, необходимо регистрироваться (через QR-код на телефоне) каждый раз при пользовании автобусами или метро.

Обязательно надевать маску в общественных местах, тем, кто этого не делает, грозит штраф. Любые массовые собрания и мероприятия были отменены. Пациенты с симптомами обязаны пройти тест на COVID-19, и если результат положительный, они немедленно должны быть госпитализированы. Вначале образовалась острая нехватка коек в стационарах, но новые больницы были построены в кратчайшие сроки, вы должно быть читали об этом.

Каждый жилой комплекс установил контрольные пункты на въездах, где у всех посетителей проверяется температура. То же самое на входах в супермаркеты и торговые центры, обязательно регистрация через QR-код.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ИЗРАИЛЕ

- Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

- Большинство людей соблюдают правила и следуют указаниям правительства, потому что это очевидно необходимо для безопасности каждого человека в отдельности и общественности в целом.

- Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

- Я находился дома с родителями, проводил время за чтением и просмотром ТВ. Моя компания обеспечивала меня работой на дому.

- Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

- Когда все началось, многие люди восприняли новость о карантине радостно, как вынужденные длинные каникулы. Но со временем необходимость оставаться в изоляции и скуке по домам превратилась в проблему для многих. Но и это было воспринято большинством с юмором, в китайских соцсетях сейчас бум смешных видео на тему карантина.

В основном люди, несмотря ни на что, ответственно и спокойно воспринимают эту меру, как необходимость, в таких ситуациях нет места эгоизму и никто не имеет права нарушать правила во вред обществу.

Читайте также: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

- Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

- Поначалу подскочили цены на овощи и продукты первой необходимости, торговые компании пытались извлечь для себя максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Но и это легло под контроль властей, и цены выровнялись почти сразу же. В моем городе никогда не было проблем с продуктами питания. Даже с туалетной бумагой. Можно было заказать ее онлайн без проблем, с хорошей акционной скидкой.

- Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

- Доктора из разных провинций регистрируются как волонтеры, чтобы поехать в Хубей (наиболее пострадавший регион) и поддержать медиков там. Люди работают там сутками, без выходных, под огромным физическим и психологическим давлением.

Китай также получил медицинскую и техническую поддержку от некоторые стран, а теперь Китай, практически оправившись от вируса, высылает помощь в ответ. Эта борьба требует единения всех стран и людей, по всему миру.

Статьи по теме
Читайте также