Общество

L’Art de Vivre: как начать жизнь с чистого листа?

L’Art de Vivre, или искусство жить, – навык, который требует практики. С чего начать отсчет, разбиралась Елена Заяц.

GettyImages-157017888

Мы только учимся радоваться жизни и быть оптимистами. Ну правда же. После всех потрясений, которые украинцы пережили за последние два года и которые никак не закончатся, мы вдруг осознали, что жизнь уходит, а ворох жалоб стал заслонять горизонт. И тут с нами произошло что-то удивительное: вместо того, чтобы лечь на диван и замереть в ужасе перед этой кучей малой, сложенной из войны, политических интриг, экономических трудностей и личных неудач, мы поднялись и начали любить жизнь. Мы наконец-то можем позволить себе перекинуться словом и улыбкой со случайным прохожим, и это не будет воспринято как безумие. Прожить на минимум и извлечь из этого максимум – чаще видеть родных, заняться своим хобби за копейки, которое вдруг превратится в стартап, или наконец-то узнать собственную страну, а не стремиться сбежать отсюда при первой возможности. Вторая важная вещь, которую мы наконец-то извлекли на свет из нашего опыта и подсознания – это селективность. Научиться разбираться и быть избирательным – дело привычки, которое в перспективе перерастает в нечто большее. В то самое l’Art de Vivre, которое, по сути, поднимает планку стандарта нашей жизни.

Вот вы, например, наверняка любите делать селфи? Тогда добро пожаловать на курс «Класс селфи» (Selfi e Class) в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Представьте себе такое задание: сделать пять разных снимков себя любимой подряд, а затем написать авторское эссе на тему «Как селфи проявляют или скрывают вашу индивидуальность?» Начав корпеть над сочинением, которое, бьюсь об заклад, многие не писали со школы, вы задумаетесь, а действительно ли нам нужны все эти сотни глупых фото в Instagram, сделанных за секунду? Или, может, стоит сделать один портрет в неделю, ноон точно будет с каким-то важным месседжем, интересным миру?

Читайте также: Снимите это немедленно: новые виды селфи

Или еще один курс, на этот раз в Пенсильванском университете в Филадельфии, название которого звучит так «Тратя впустую время в Интернете» (Wasting Time on the Internet). Все, что делают студенты этого курса – упражняются в обращении с социальными сетями, чатами и серверами подписки. По сути, это литературный мастер-класс, но не признанный по стандартам литературы. Возможно, из этого сумбурного жанра у вас родится роман, или вы наконец-то поймете, что общение в социальных сетях, какое бы оно ни было откровенное и многословное (все мы чатимся по ночам с особенными в нашей жизни людьми), не заменит живых взглядов, жестов, прикосновений.

Так же, как удовольствие от еды ничем не заменить – и реальные лайфхаки, назовем это так, от практикующего повара. Даже Кейт Миддлтон не смогла удержаться от соблазна научиться искусству готовить и разбираться в еде. Она тайком записалась на курсы Leiths School of Food and Wine в западном Лондоне, основанные в 1975 году ресторатором и писателем Прю Лей, выпускники которых работают в ресторанах с мишленовскими звездами. День обучения на этих курсах стоит около £95, а полный цикл занятий – £21 265. Но вдруг вы действительно намерены посвятить кулинарии всю свою жизнь?

Если вы обожаете все, что выловлено из моря, то стоит подумать о том, чтобы пройти занятия в школе морепродуктов Padstow Seafood School в той же Великобритании, где на фоне идиллических пейзажей Корнуолла вас научат ловко обращаться с морскими гадами. Похоже на отпуск мечты, на который стоит копить, не так ли?

С искусством жить все ясно, в вот как красиво умирать, учат посетителей специальных курсов в Южной Корее. Спрос на подобные мастер-классы есть, так как процент самоубийств в этой стране очень высок. В 2014 году он составлял около 27,3 самоубийства на 100 тысяч человек, что вывело страну на второе место в общемировом рейтинге. Между прочим, Украина находится на 23-й ступени из 170, что тоже является не слишком оптимистичным показателем. Практика красивого умирания включает в себя чтение собственного некролога вслух (мало кто не прослезится на этом моменте), времяпровождение в закрытом гробу, крышка которого прибита гвоздями (около тридцати минут). Самые смелые могут попросить поплакать родных, пока ученика будут плавно опускать в могилу. Полный цикл занятий длится шесть недель – его создатели надеются, что за это время потенциальные самоубийцы хорошенько подумают и взглянут на перспективу долгой и счастливой жизни по-новому.

Или можно, к примеру, отправиться во французский Бордо в семейную школу Two Bordelais, основанную Жан-Пьером и Дениз Муйе, мастер-классы в которой проходят в шато XIII века с собственной фермой. В Нью-Йорке для домашних поваров открыт International Culinary Center, где можно записаться на краткосрочные курсы по обращению с ножами, приготовлению тапас, паштетов и даже знаменитых нью-йоркских бейглов. Также там есть японская авторская программа от шефа и автора книг Хироко Шимбо.

Далеко не всегда получается выбраться за границу, зато в Киеве можно научиться разбираться в нюансах потребления алкоголя. Образовательный проект Wine School при Good Wine уже завоевал отличную репутацию среди столичных адептов l’Art de Vivre, а в ноябре в Киеве открылась International WineAcademy, основанная компанией Import Foods Company и авторами справочника «Сам себе сомелье» Натальей и Николаем Благополучными.

В искусстве, как и во многом другом, всегда очень важен контекст, поэтому чем больше вы на эту тему осведомлены, тем более широкий спектр ощущений получите. Разница есть – или бродить по выставке в одиночестве, читая малопонятные подписи к странным арт-объектам, или войти с художником в такт, понимая всю подоплеку его работ, которая, как правило, включает в себя массу аспектов.

В Украине существует замечательный «Культурный проект» (culturalproject.org/courses/all/), где вы можете ознакомиться с самыми разными проявлениями искусства. Например, программа «История визуального искусства» длится 11 недель и состоит из лекций, практики и визитов в местные художественные мастерские. Есть курс и для склонных к анализу – тех, кто хочет разложить известные произведения и техники на фрагменты и составляющие.

Проект OK projects (okprojects.org/topics/zvuk/) предлагает цикл лекций на тему звука в музыке – очень интересная идея, как и другие, предлагаемые этим объединением, основанным Ольгой Бекенштейн и Ксенией Малых. В конце концов, вы можете «поступить»в виртуальную консерваторию Dave Conservatoire, чтобы получить онлайн недостающее музыкальное образование.

В последние годы популярность азиатских ретритов среди украинцев неуклонно растет, однако у нас появляются и свои «места силы». Карпаты – безусловный must для желающих уравновесить свой жизненный баланс, и вам останется лишь выбрать, куда конкретно податься – например, на экокурорт «Изки», что в Закарпатье (моя подруга отправилась туда с трехлетней дочерью и осталась в восторге), или в комплекс «ТАОР Карпаты» неподалеку от Трускавца – волшебное влияние этого места на здоровье и психику этим летом я испытала сама. Наверняка у каждой из вас найдутся друзья, которые в последние несколько лет открыли для себя подобное место и с горящими глазами зовут туда близких.

Главное тут – не останавливаться на достигнутом, и каждый день, месяц, неделю, год открывать для себя не только все новые и новые нюансы, но и, возможно, и перспективы. Давайте расцвечивать свою жизнь, чтобы, даже несмотря на сложности, она была фейерверком!

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация