Личный опыт: как проходит карантин в Норвегии

Мы продолжаем рассказывать о том, как изменилась жизнь людей в разных странах в связи с пандемией COVID-19. Сегодня о самоизоляции и жизни в условиях карантина в Норвегии рассказывает Мария Хоронжевич, украинка, которая сейчас живет в г. Осло.

Norway marie claire Quarantine

— Сколько времени уже продолжается карантин в вашей стране?

— Всеобщий карантин в Норвегии начался 12 марта — в 5 часов вечера мы получили e-mail с информацией о том, что карантин вступает в силу с 18:00 этого же вечера. На данный момент карантин объявлен до 14 апреля, то есть уже скоро целый месяц.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В США

— Как именно проходит режим самоизоляции – какие требования выдвигаются к жителям? Какие появились запреты?

— Режим самоизоляции не строгий, если вы не контактировали с зараженным человеком или не приехали из-за границы. В противном случае — 14 дней нужно сидеть дома. Закрыты парикмахерские, к стоматологу можно попасть только в неотложной ситуации. Магазины почти все открыты, но там очень мало людей, кроме продуктовых. Доступны дезинфекторы для рук и для тележек/корзинок, в некоторых магазинах выдают перчатки. В маленьких магазинах висят предупреждающие плакаты, что одновременно внутри могут находиться не более 3 (4, 5) человек.

Кафе открыты, но предлагают кофе и выпечку на вынос. Большинство ресторанов закрыто, но существует доставка на дом. Некоторые рестораны и кафе побольше открыты, и там даже можно сесть за столик, если есть возможность разместить клиентов на расстоянии 2 метров друг от друга.

— Как местные жители относятся к режиму карантина и соблюдают ли его?

— Нельзя выезжать на дачу, если она расположена за пределами области постоянного места проживания. Дачные поселки находятся в малонаселенных областях, в лесу или в горах, которые большую часть года пустуют, поэтому местные органы здравоохранения не рассчитаны на поток людей, которые внезапно могут заболеть. Нарушителей в принудительном порядке отправляют домой.

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— И да, и нет. В будничные дни Осло относительно пуст, большинство людей сидят дома. Но на выходных, особенно в солнечную погоду, много людей выходят на прогулку, пробежку. На улице и в магазинах рекомендуют не находиться в группах более 5 человек, а расстояние между прохожими должно составлять более 1 метра. Это соблюдается, но не всеми. Пожилых людей на улице сейчас действительно стало меньше. Паники нет. Но неопределенность из-за неизвестной продолжительности карантина есть. Банки рассматривают возможности отсрочек выплат заемов.

Государство выделило деньги на поддержание частного бизнеса, но не всем удастся остаться на плаву, значительно страдает малый бизнес. Много людей из частного сектора получают пособие по безработице. Неуверенность и у студентов, которые в этом году заканчивают своё обучение. Так же возникает вопрос о том, кто заботится о детях в неблагополучных семьях и насколько такой карантин безопасен для них.

— Есть ли в магазинах дефицит каких-либо товаров? Насколько доступны экспресс-тесты на COVID-19?

— В первые два дня были раскуплены туалетная бумага и некоторые виды консервов, как и в других странах. Но сейчас в магазинах все есть. Тесты пока не доступны.

— Откуда вы предпочитаете получать актуальную информацию о коронавирусе в вашей стране?

— Сайт NRK — Норвежская вещательная корпорация.

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ИЗРАИЛЕ

— Существует ли наказание за несоблюдение карантина и, если да, то как выявляют нарушителей?

— При несоблюдении строгого карантина (для тех, кто был за рубежом или имел контакт с зараженными) возможен штраф 20 000 крон (приблизительно 2000 USD).

— Какие социальные инициативы и технологические решения, направленные на борьбу с вирусом в вашей стране, поразили вас больше всего?

— Норвегия и до вируса была очень дижитализирована. Сейчас мы перешли на новый уровень, разрабатываются новые программы и решения. То, что раньше было делом выбора, сейчас применяется в обязательном порядке: безналичный расчет в магазинах, использование программ для командной работы из дома и т.д. Доступны оnline тренировки с инструктором, прямые трансляции с выставок и из музеев, зоопарков, с концертов.

В Норвегии и до карантина была тенденция к постоянному увеличению online покупок, но сейчас она достигла своего максимума. Особенно удобна доставка продуктов и других товаров «под дверь» для пожилых людей, которым не рекомендуется покидать дом без важной причины. Также можно консультироваться online с семейным врачом или психологом. 

Многие работодатели устраивают online-паузы на кофе, еженедельные online собрания или семинары. Для детей и студентов уроки и лекции проводятся online с возможностью индивидуального общения с преподавателем. Также напоминают хотя бы раз в день выходить из дома для поддержания физического и психического здоровья. Всех имеющих опыт и/или образование в медицине, социальной работе и другие социально важные квалификации призвали зарегистрироваться на специальных сайтах и/или страницах в социальных сетях. Откликнулось очень много людей. 

Читайте также: КОРОНАВИРУС ВО ФРАНЦИИ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗА

— Как вы и ваши близкие проводите время в самоизоляции?

— Работаем как и раньше. Нам дали возможность забрать все необходимое из офиса, например, технику для обустройства рабочего места дома. Раз в день — прогулка на свежем воздухе. У меня есть коврик для йоги, который использую по назначению хотя бы раз в день. Кстати, магазины спорттоваров отметили рост продаж товаров для спортивных упражнений на дому. Спорт в Норвегии — очень важная часть жизни.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также