Личный опыт: От маркетинга до шитья — как найти свое хобби и забыть о выгораниях

В рубрике "Личный опыт" мы рассказываем интересные истории наших героев и героинь. Сегодня пообщались с Анной Головащенко про работу, поиск хобби и выгорание.

Личный опыт: От маркетинга до шитья — как найти свое хобби и забыть о выгораниях-Фото 1

Стоит ли превращать хобби в работу и дело всей жизни? А как же тогда отдыхать? Эти вопросы вполне могут попасть в категорию вечных, таких, о которых можно спорить и рассуждать очень долго. Но вместо этого мы решили пообщаться с нашей героиней Анной Головащенко, которая недавно открыла для себя новое занятие — шитье, хотя ее работа абсолютно не творческая.

— Расскажите, кем и в какой компании вы работаете?

До недавнего времени я работала в крупной маркетинговой компании менеджером по развитию бизнеса (смешанные обязанности продажника и проджект менеджера). Сейчас сменила работу, занимаюсь больше проджект менеджментом и рекламой в сфере e-commerce.

После того как сшила первое платье, возникло очень необычное чувство. Когда ты смотришь в конце на пошитую вещь, удивляешься тому, как это получилось.

Личный опыт: От маркетинга до шитья — как найти свое хобби и забыть о выгораниях-Фото 2

— Почему вы решили найти творческое хобби, работая в сфере ІТ, и как решились именно на шитье?

— У моего парня есть хобби — машины. Он просто  может днями не вылезать из гаража. Я правда впервые вижу человека, так кайфующего от какого-то процесса. Начала задумываться, что мне нравится так же сильно, есть ли что-то чему хотелось бы себя посвятить.

И я поняла, что это поиск винтажных вещей в Instagram или на Etsy (американский хэнд мэйд маркетплейс). Но с Америки заказывать не хотелось: неоправданно дорого и долго ждать. В Украине, безусловно, есть выбор, но он не так велик как бы хотелось. Я подумала, что можно просто сделать это самой, еще и изменив что-то в изделии как мне хочется.

— Ваши знакомые удивились выбору или поддержали?

— И удивились, и поддержали. Я думала, что многие будут удивлены в негативном ключе. То есть говорить, что это старомодно или неинтересно. Но я не услышала ни одного подобного мнения.

Я начала обращать внимания на одежду, в которой ходят окружающие, задумываться из каких деталей состоят разные модели одежды.

Личный опыт: От маркетинга до шитья — как найти свое хобби и забыть о выгораниях-Фото 3

— Какие хобби и увлечения были в вашей жизни раньше?

— Я посещала очень много инвентов — концертов, театров, музыкальных фестивалей — и коллекционировала билеты с них. Но не могу сказать, что у меня было какое-то конкретное хобби.

— Что самое сложное было по началу в освоении новой сферы?

— Есть мнение, что шитье — это работа руками. На самом деле это не совсем так. Где-то на 40-60% это действительно работа руками, зависит от умений. Но добрая половина всего процесса — это геометрия и построение лекал (эскизов/шаблонов, которые прикладываются к ткани и после вырезаются детали изделий). Эта часть и была самой сложной. Я ходила на интенсивный курс, занятие проходили раз в неделю целый день. В начале у меня в буквальном смысле болела голова (улыбается). Но потом втянулась.

Когда хобби начинает становиться работой, ты перестаешь получать удовольствие от него.

— Как, кроме практических навыков и возможности самой себе что-то сшить, хобби еще помогает в жизни?

— Я начала обращать внимания на одежду, в которой ходят окружающие, задумываться из каких деталей состоят разные модели одежды. Стала гораздо тщательнее выбирать себе вещи: смотреть на качество и сложность пошива, на состав ткани. В принципе почти не покупаю сейчас одежду, понимая ее себестоимость и что большинство вещей в массмаркете просты в пошиве.

Личный опыт: От маркетинга до шитья — как найти свое хобби и забыть о выгораниях-Фото 4

— Не планируете монетизировать свое хобби и начать зарабатывать на нем?

— Шить на заказ точно не буду, у меня не хватает терпения. Но мне интересно создать бренд одежды. Знание технологий пошива — важная часть этого.

— Согласны с мнением, что «самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби»?

— Скорее нет. Когда хобби начинает становиться работой, ты перестаешь получать удовольствие от него. По крайней мере так у меня. Многие знакомые начали говорить, что они хотели, чтобы я им что-то пошила. И почему-то факт того, что я должна взять на себя обязательства за чей-то заказ, выполнить его за какой-то срок меня не радовали. Плюс, швейная машинка у меня достаточно элементарная, а скилы на уровне любителя. Возможно, клиенты бы даже не заметил мелочи, которые сделаны не по канону, но я бы об этом знала.

Личный опыт: От маркетинга до шитья — как найти свое хобби и забыть о выгораниях-Фото 5

— Вы когда-нибудь сталкивались с выгоранием из-за работы, как выходили из этого состояния и переживали его?

— Да, к сожалению, у меня был такой опыт. В начале я справлялась с этим. Нашла хобби, ходила в отпуск. Но потом возвращалась все к тому же. Суть рабочих обязанностей и сфера не менялись. В конце концов я сменила работу. Похожие обязанности, но другая сфера — e-commerce. Это гораздо ближе к тому, что хочу делать со своим хобби в будущем.

Читайте также: Выгорание на работе: как его распознать и что делать

— Какой совет можете дать тем, кто устает от работы и хочет найти хобби, но не знает, с чего начать?

— Люди не работают постоянно, у них в любом случае есть свободное время и они как-то его проводят. Стоит подумать о том, как именно они это делают и отталкиваться от этого. Я сделала именно так, это сработало.