Люди творческих профессий о том, как коронавирус повлиял на их работу

Поговорили с режиссером-постановщиком, продюсером, моделью, стилистами, рекламщицей и визажистом о том, как изменилась профессиональная сторона их жизни после введения карантина и узнали их прогнозы на ближайшее будущее. 

Пандемия коронавируса и карантин в Украине кардинально изменили наши жизни. Все поездки отложились до "лучших времен", а когда они наступят — не знает ровным счетом никто, в магазин не выйдешь без маски, а прогулки ограничиваются короткими и быстрыми перебежками за едой или выгулом домашних животных. 

Шутки шутками, но каждый из нас остро ощутил на себе нововведения, особенно в вопросе работы. Кто-то, к сожалению, потерял ее, кто-то адаптировался под резкие перемены в обществе, а кто-то наконец-то понял, зачем откладывать на черный день. 

Украинцы творческих профессий рассказывают нам, как коронавирус повлиял на их работу. Спойлер: как можно догадаться, сильно, но все пытаются подстраиваться. 

Читайте также: Почему важно придерживаться карантина и не выходить из дома

 

Герман Ненов, режиссер-постановщик

Занимаюсь постановкой сольных шоу, концертных номеров и телевизионных проектов. В июле будет пять лет, как я работаю в этой сфере.

Как и у многих людей, у меня было три стадии реакции на карантин в Украине. Я без преувеличения работаю десять месяцев в году 24/7. Так что сначала отсыпался, отдыхал и получал от всего удовольствие. Потом был период паники и непонимание того, что будет дальше. А потом я принял ситуацию. Понял, что раз я не могу на нее повлиять, нет смысла тратить свои ресурсы на переживания. Это все происходит для того, чтобы мы что-то переосмыслили и сделали выводы.

Я получил возможность побыть в более медленном ритме жизни, прислушаться к себе и своим истинным желаниям. Услышать себя. Работа — это моя жизнь. Часто на все остальное у меня не хватало времени. Сейчас же появившееся время максимально использую для трансформации своей личности и саморазвития. Учу английский по Skype. Заказал домой гантели и занимаюсь спортом. Банально — больше времени уделяю своей собаке. А еще начал чаще звонить любимой маме!

У меня есть два крупных проекта, которые не захватывают период карантина, так что они остаются в силе и мы продолжаем работать над ними удаленно. Это шоу БЕZ ОБМЕЖЕНЬ на НСК "Олимпийский" и еще один проект для ТОП-артиста, который пока нельзя афишировать. Отменились несколько мелких проектов — отдельные номера на телевизионных шоу и сборных концертах для определенных артистов. Конечно, были финансовые потери, которые отражаются на ведении бизнеса.

Сейчас делать любые прогнозы бессмысленно. Никто не знает, сколько продлится это все и насколько пострадает мировая экономика. Нужно принимать ситуацию, адаптироваться к ней. Быть в моменте — здесь и сейчас. Мы с моей командой не останавливаем работу, а ведем подготовку онлайн, устраиваем совещания и брифинги. Советую всем заниматься саморазвитием, загружать свой мозг полезной информацией и не читать новости о коронавирусе, которые не принесут ничего, кроме паники. Берегите себя и близких!

 

Евгения Скварская, стилист

Шесть с половиной лет я работаю стилистом, последние три года на себя: как персональный, медиа и фешн-стилист.

Сначала после объявления карантина в Украине была паника, отрицание, злость, грусть и снова паника. Потом я просто смирилась, так как не могу повлиять на обстоятельства. Я на карантине три недели, 18 марта у меня была последняя съемка. Но сейчас тоже нашла удаленные способы, без риска и неуместностей.

Работа после введения карантина не изменилась, а просто остановилась, ровно как и финансовая составляющая вопроса. Зато появилась возможность заняться стратегическими вопросами и тем, к чему не доходили руки — заполнить сайт, начать вести Pinterest и навести порядок в голове. А еще с большой радостью и гордостью могу сказать, что нам удалось сделать один потрясающе красивый проект с киевским ЦУМ с пятью украинскими фотографами.

Фотосъемка, по новым правилам игры и без нарушения локдауна: предметная съемка, модные натюрморты из обуви и аксессуаров, которые каждый фотограф снял дома из подручных средств и материалов. Я выступила куратором этого проекта и стилизовала удаленно, заранее подобрав предметы на сайте и затем по онлайн и видеосвязи. Что из этого получилось, можно посмотреть у меня на странице.

Очень сложно давать какие-то прогнозы на будущее. Понимаю, что я — звено одного большого механизма. Бизнес прорвется, но возможно все начнется сначала или с какой-то прошлой точки. Главное, что никуда не девается репутация, навыки и талант. Всему свое время. Жду осени.

Читайте также: Карантин в Америке глазами украинки

 

Ирис Онуфриенко, стилист по волосам

Я стилист по волосам. Опыт работы 10 лет. Основные направления: реклама, клипы, съемки, модные показы,телевидение.

Когда впервые заговорили о карантине,  было сложно поверить в происходящее, конечно, отреагировала положительно. Мы все наблюдали за ситуацией связанной с распространением COVID-19 в мире и всем было известно, что рано или поздно это коснется и нашу страну.

С первого дня карантина начала поступать информация об отмене всех запланированных проектов и работы не стало совсем. И все же я считаю, что наше правительство правильно поступило, своевременно начало принимать меры по пресечению распространения вируса, ведь в сложившейся ситуации оказался весь мир и действовать нужно не медля.

Весь этот период я не работаю, а остаюсь дома. Отсутствие заработка сейчас у всех вызывает сложности, но жизнь людей намного более важна. К сожалению, мой род деятельности не предполагает возможности удаленной  работы.

Прогнозы строить в сложившейся ситуации бессмысленно. Сейчас идет эпидемия, с которой человечество, вероятно, не сталкивалось около 100 лет — со времен «испанки». Скорее всего, нас ждет глобальный экономический кризис, но я верю, что человечество найдет решение, сделает выводы и сможет преодолеть эти сложности. А сейчас #STAYATHOME — это самый важный и необходимый вклад, который мы можем сделать во благо жизни.

 

Анастасия Буковская, режиссер и продюсер Family Production

Режиссер и генеральный продюсер Family Production. У продакшена три Каннских льва, снимали для Dior, Diesel

Наша компании полностью соблюдает карантин, мы работаем удаленно. Отреагировали нормально. Хотя понимаем, что после него жизнь никогда не будет прежней. Мы не можем поводить съемки, но у нас есть много внутренней работы, на которую всегда не хватало времени, поэтому сейчас заняты наведением порядка внутри и улучшением нашего предложения клиентам.

За время карантина мы сняли проект для Киевстар #простозалишайсявдома мобильной группой до десяти человек. Это очень нас изменило, и мы серьезно задумались пересмотреть наш подход в работе после карантина. Каждый день мне звонят и спрашивают: «Вы снимаете во время карантина? Как?» Мы знаем, как делать это удаленно, безопасно и эффективно, у нас отработана технология. Но хотелось бы сказать о другом.

Команда для нас важнее всего, поэтому мы не хватаемся за каждый проект и сценарий. Да, это бизнес, но в такие времена мы не будем рисковать ради того, чтобы заработать и прорекламировать банальное «купи-продай», мы хотим доносить действительно важные месседжи. И нам повезло, что именно кампания #простозалишайсявдома стала первой в таком формате. Нам близка эта идея, потому что сейчас мы все работаем из дома, и это, возможно, именно благодаря связи. Это тот случай, когда искренне хочется приобщиться к месседжу проекта — "Просто оставайтесь дома".

После окончания карантина мы точно будем более мобильными и универсальными. Один человек будет совмещать в себе три специализации. Не будет раздутых штатов. Мы готовы подстраиваться под течение времени.

Читайте также: Все статьи Marie Claire про коронавирус и карантин

 

Маша Сивякова, стилист

Я работаю стилистом в различных сферах — fashion/music video & styling for celebrities/commercial. Занимаюсь этим четыре года, также у меня есть небольшой бизнес — постельное белье с принтами @pomiatoe.

Первые звоночки эпидемии для меня зазвучали, когда мы не смогли связаться с нашим производством постельного в Китае. На тот момент у меня жил друг в Гуанчжоу, поэтому я была в курсе подробностей через его социальные сети. Мне не хотелось верить, что это коснется и нас в скором времени. Осознание, что происходит что-то страшное, пришло по возвращению в Украину с моей последней командировки. Сразу же после этого в стране объявили карантин и закрыли авиасообщение. Через несколько дней у меня была запланирована еще одна командировка — съемки клипа, и мне предлагали приехать на поезде, но я понимала, что могу не вернуться, поэтому не стала рисковать.

Мне всегда пишет очень большое количество стилистов с просьбой поделиться опытом, взять их на съемку для практики. Поэтому я решила запустить свой курс по обучению стайлинга для начинающих. Там будут мои лекции и прямые эфиры с представителями нашей сферы — фотографом, визажистом, моделью, также будет эфир с ассистентом стилиста, в котором мы обсудим все нюансы этой профессии.

На данный момент это единственный вариант уйти в онлайн, так как с персональным стайлингом я сталкиваюсь редко. Что касается финансовой части, то прямо перед объявлением карантина я закончила очень большой проект, поэтому пока чувствую себя защищено.

Я думаю, что после окончания карантина мир не будет прежним. Работы будет меньше, а так как конкуренция высокая, многие будут демпинговать. На съемках все будут работать в защите: масках и перчатках. Очень пострадает ритейл, а значит количество дизайнеров может уменьшиться. В моей работе новые талантливые бренды — это очень важно, но, думаю, я сумею подстроиться под новую реальность. На данный момент у меня уже есть несколько рабочих предложений по выходу из карантина, поэтому с нетерпением жду его окончания, чтобы снова заниматься любимым делом.

 

Даша Бессонова, креатор Havas Digital Kyiv

Я шесть лет работаю в рекламе. Последние полтора года — креатором в Havas Digital Kyiv. Моя работа заключается в придумывании идей для рекламных кампаний: это может быть активация в digital, приложение, спецпроект, SMM-стратегия для бренда, видеоролик или все вместе.

Помню, уже в феврале нам всем раздали санитайзеры, а по всему холдингу расставили антисептические средства. В первый же день официального карантина нас отправили работать удаленно.

Для нашего агентства переход на удаленку прошел без проблем. Мы же диджитальщики. Вся коммуникация у нас и так проходила в Basecamp или Telegram. Мы быстренько установили себе Zoom и Bluejeans. К сожалению, пришлось вернуть и Skype.Лично я всегда любила работать в офисе. Мне там спокойнее, веселее и интереснее. Да и офисное кресло намного удобнее домашнего стула.

Забавно, что именно сейчас многие осознали, что они далеко не интроверты. Я не исключение. Мне все-таки легче и быстрее доносить свою мысль человеку лично, а не через Zoom. Нравится просто подойти к дизайнеру и обсудить с ним вижуал. Подойти (или даже крикнуть через офис) копирайтеру, что все ок. Тем не менее, мы часто созваниваемся с коллегами, чтобы поштормить, обсудить брифы, а иногда просто поболтать или выпить вина по видеосвязи.

Обычно на брейншторм мы уже приходим с наработками идей и обсуждаем их вместе с командой. Дистанционная работая не мешает делать это с тем же качеством, что и раньше.

Если карантин не закончится, сложно будет всем.

Хоть я и сказала, что в офисе мне нравится больше, дома я тоже успеваю сделать достаточно. Во-первых, мой кабинет теперь на кухне, а значит за кофе мне нужно пройти один шаг, а не 10 минут до Holy Beans и обратно. Во-вторых, от дома до «кабинета» — 5 шагов. В-третьих, я уже давно не понимаю, какой сегодня день недели. Могу сесть и поработать в субботу (улыбается)

Как ни странно, работы стало больше, хотя съемочные проект по понятным причинам пока на паузе. Финансовая сторона пока не сильно пострадала, но мы понимаем, что если карантин не закончится, сложно будет всем. Все в агентстве понимают, что работать придется больше, лучше, быстрее. Главное— чтобы были проекты, а в остальном прорвемся. 

К сожалению, у меня нет времени на бесплатные семинары, курсы для селфмейд вумен и прочий контент, который заполнил информационное пространство. Я даже новости не читаю, они меня раздражают. Единственное, что изменилось в моей рутине — начала каждый день заниматься йогой. Она меня успокаивает и внушает надежду, что после карантина я влезу в свою летнюю одежду.

 

Настя Саленко, модель

В этой сфере уже 6 лет.

На карантин отреагировала спокойно, этого стоило ожидать. Ушла как только официально утвердили карантин. На данный момент в модельной сфере нет работы, но зато много времени для саморазвития.

Стараюсь быть оптимистичной и надеюсь, что через несколько месяцев все стабилизируется. А пока трачу свое время с пользой.

Читайте также: Netflix запустит шоу в Instagram о том, как пережить карантин

 

Варвара Барто, стилист

Я работаю фешн-стилистом, создаю и воплощаю идеи для съемок около 6 лет. Работаю с украинскими брендами,  артистами и музыкантами над созданием фото и видео. Штатно работала в нескольких журналах и сейчас — стилист Pink. 

Я ожидала, что карантин будет введен в Украине, так как до 24 февраля была на неделе моды в Милане, и потом до 5 марта в Париже, почувствовала там обстановку и реальность угрозы. По приезду я, понимая ситуацию, оперативно закрыла рабочие вопросы и минимизировала контакты, еще до введения официального карантина, так как понимала, что я могу быть потенциальным носителем.

Работа во время карантина существенно изменилась. Все съемочные проекты по журналу и фриланс, по которым велось обсуждение, остановились и ждут своего часа. У меня есть работа по ведению онлайн-лекций в международной школе для дизайнеров одежды, это позволяет мне работать, не выходя из дома. Также я большой любитель и коллекционер винтажной одежды и с недавних пор занимаюсь ее продажей. Финансовая сторона пострадала, безусловно, но и траты стали меньше, поэтому в целом пока ситуация терпимая.

Думаю, что карантин — хороший стимул понять, что мы не нуждаемся в огромных объемах потребления, которые сформировались на сегодня, и это касается не только модной индустрии.  Красота, как мы видим, совсем не спасает мир. Надеюсь, что после карантина бренды будут производить более осознанно, и именно об осознанности, полезности и ответственности мы будем говорить больше.

Когда можно будет вернуться в более менее привычный рабочий режим, я, соскучившись по съемкам, и насобирав уйму референсов и мудбордов, с удовольствием включусь в постепенно восстанавливающийся процесс, но точно захочу больше говорить о социальных, правозащитных, экологичных идеях. Также обращу еще больше внимания развитию винтажного направления в своей деятельности.

 

Даша Тайвас, визажист

Работаю в этой сфере более 8 лет.

На карантин вышла 17 марта, считаю его вынужденной мерой для всех. Тяжело душевно переживаю такой длительный период без любимых занятий.

К сожалению, формат моей работы не возможен удаленно. Я визажист, но не веду педагогическую практику, которую можно проводить онлайн, она мне не интересна. Моя работа явно отсутствует, поэтому «хорошо» тут точно не может быть. Повлиял ли карантин на мое отношение к ней? Однозначно да. Про финансовую сторону: теперь трачу все свои запасы, хорошо что мы «поколение пепси» стараемся что-то прятать в носок «на черный день».

Не привыкла давать прогнозов, да и далекоглядно смотреть. Знаю одно: этот период дал всем, абсолютно всем, возможно заглянуть внутрь себя, изучить все уголки, выйти на важный монолог. Это время для поисков новых занятий, улучшений своих умений и важное для меня — вдохновение. Читать, смотреть, слушать и попробовать найти себя вне социальных норм и давящих мнений.

Статьи по теме
Читайте также