Мужчина говорит: Павел Алдошин, актер и музыкант

Павел Алдошин – украинский актер кино и театра uzahvati, автор песен и профессиональный фотограф. В декабре он собирает 10 незнакомцев на камерные и неформатные события — НЕспектакли в квартире “День/тень”. По его словам, зрители и плачут, и радуются, а Павел управляет энергией собравшейся публики. Павел ответил на вопросы Marie Claire.

Павел Алдонин 1

Что для вас значит понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?

Считаю, понятие «новая маскулинность» следует рассматривать в русле инициации мужчины. Я узнал об этом понятии из книги «Железный Джон», Роберта Блэя. Автор рассматривает новую маскулинность через легенду: когда мальчик становится перед выбором, превращается “из мальчика в мужчину”. Думаю, что инициацию нужно ставить во главу угла, а не замещать понятия. Мужчина, в первую очередь человек, и он может быть любым, главное твои человеческие качества: осознанность, способность принимать решения и действовать, брать ответственность, зарабатывать деньги.

Какие жизненные уроки преподали вам родители?

Я знаю только одну сторону — женскую, мамину. Первое, что приходит в голову — аккуратность, чистоплотность по отношению к себе и миру. Считаю это базовыми признаками цивилизованного человека. Творческий беспорядок чуть другое, а любой беспорядок — это отражение твоего внутреннего мира.

Второй урок — честность. Был случай, который произошел с мамой совсем недавно. Ее обвинили в клевете и окружение изменило отношение к ней, пошли слухи. Мама конечно же испытывала большой дискомфорт, несла камень в душе за то, чего не делала. Мама решилась на поступок, который заставил посмотреть на нее новыми глазами: в один день она стала на колени и глаза в глаза объяснилась перед той женщиной, которая ее очернила. Случился диалог, они обнялись, ситуация разрешилась и связь восстановилась. Маме не нужно было прощение, важно было снять камень с души и наладить отношения. Для меня эта история стала великим примером, историей про честность перед самим собой.

У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

Думаю, момент инициации, когда я стал взрослым. Два года назад мама в очень бытовой и привычной нам ситуации сказала “Сынок, делай что хочешь”. Наверное до этого я все время нуждался в мамином совете, одобрении. А в момент “Сынок, делай что хочешь, чего ты меня спрашиваешь?” она перерезала пуповину. Для нее ничего не произошло, а для меня этот момент стал прощанием с детством — я осознал, что могу принимать решение самостоятельно. Интересно, что это случилось не в момент когда уехал из дома, не тогда когда женился, и не тогда, когда родились дети, а намного позже.

Павел Алдонин 2

Читайте также: #BOOKSHELFY: АННЫ ЗАВАЛЬСКОЙ, ПЕВИЦЫ И ПОЭТЕССЫ

Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

Меня драйвит игра. Жизнь — это игра, отношения между мужчиной и женщиной — игра, работа — игра. Каждый раз ты жонглируешь идеями, задачами, возможностями и способностями. Меня драйвит пробовать, ошибаться, менять тактику и снова пробовать.

Как вам кажется, вы уже нашли себя?

В контексте обрел ли я своего “я” — да. Сейчас я люблю то, что делаю.

Какими критериями вы измеряете успех?

Для меня успех это удовлетворенность в принятии собственных решений и поступков. Он не исчисляется физически.

Как выглядит ваш стандартный день?

Я встаю в 6 утра. По утрам у меня мечтательное и созидательное настроение. Сейчас живу в центре и люблю выйти из подъезда и пойти гулять по улочкам: знакомым и незнакомым. Люблю Крещатик, арку Дружбы Народов, Бессарабку, Прорезную и особенно — Киево-Печерскую Лавру: посидеть во дворе на лавочке или под деревом. Мой день зависит от загруженности на съемках, графика в uzahvati. Всегда есть спорт и творчество: пишу, записываю, снимаю.

Павел Алдонин 3