Мужчина говорит: преподаватель Глеб Буряк

Глеб Буряк, доцент Украинско-американского университета Конкордия, ведущий "Радио Аристократы" и просто интересный собеседник, рассказал Marie Claire о трех правилах комфорта, планировании дня и о том, как быть счастливым человеком.

Мужчина говорит: преподаватель Глеб Буряк-Фото 1

— Что для вас значит понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?

— У меня в детстве была книга «Мужчинам до 16 лет» — набор рекомендаций юным советским джентельменам, как пользоваться рабочими инструментами, как играть в футбол и подтягиваться, как вести себя в школе и прочее — сегодня она кажется безнадежно устаревшей и с духом ушедшего времени, но ведь живы старинные издания по этикету или правила английских джентельменов, либо даже кодекс «Бусидо».

Думаю, не важно, какая эпоха маскулинности на дворе, важно иметь набор понятных принципов и следовать им. Настоящий мужчина должен быть понятен и предсказуем, с понятным и умным человеком всегда можно договориться, а это ли не та стабильность, которой так не хватает в нашем бесконечно креативном и переменчивом мире?

— Какие жизненные уроки преподали вам родители?

— Родители научили любить, я всегда чувствовал их поддержку и веру в меня, продолжаю ощущать это и сейчас. Они воспитали меня счастливым человеком — то, чего очень многим не хватает, у меня было с детства.

Мужчина говорит: преподаватель Глеб Буряк-Фото 2

— У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

— Их было несколько. Человек проживает несколько жизней, нормально, когда старая заканчивается. Я научился отпускать старого себя и строить новую жизнь, даже с нуля. Жизнь — это подарок, потому каждый поворотный момент — новая возможность, не нужно держаться за старое.

— Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

— Новые впечатления. Я думаю, в этом и есть смысл жизни, наполнить ее опытом, изучать все, что вокруг тебя, как в глубину, так и в ширину: места, события, людей — изучать, как мир меняется и меняться вместе с ним. Если поймать эту волну, то она сама тебя будет нести и «драйвить».

— Как вам кажется, вы уже нашли себя?

— Пока что да! Но, как говорилось выше, и это тоже может закончиться и нужно будет искать себя заново. Сейчас мне кажется, я нашел свое место, но хочу верить, что у меня еще многое впереди.

Мужчина говорит: преподаватель Глеб Буряк-Фото 3

— Какими критериями вы измеряете успех?

— Я смотрю на внешнюю оценку, если близкие хвалят, значит все хорошо. Но, оглядываясь назад, успех — это когда тебе уже больше не интересно и можно браться за новое.

Большими делами можно заниматься всю жизнь и не испытать успеха, а мелкие успехи быстро проходят.

— Как выглядит ваш стандартный день?

— Я всю жизнь живу по расписанию и привык расписывать дела на неделю вперед. Мои друзья смеются, если меня удается спонтанно вытащить на встречу. Никакой спонтанности не существует, если вы меня случайно встретили — это потому, что я уже запланировал с ними встретиться.

Обязательные дела в течение дня — здоровый завтрак, утренняя молитва (я верующий), зарядка, душ. Дальше день может сильно отличаться, но он почти всегда в себя включает рабочие встречи, переписки с друзьями, 50-100 страниц чтения и прогулку в одиночестве.

Мужчина говорит: преподаватель Глеб Буряк-Фото 4

— Какие качества в партнере для вас важны?

— Внутренняя свобода, она же честность, чтобы человек принимал себя и был с собой дружен. Партнер должен иметь силы говорить о себе честно, называть свои настоящие цели и желания, а не переделывать себя в гомункула.

Человек — бесконечно интересен и можно принять абсолютно любого настоящего человека рядом с собой.

Есть небольшая оговорка, мне близки три правила комфорта, есть всего три условия, чтобы два человека могли быть вместе:

• вам должен подходить запах друг друга;
  • вам должно нравиться, как вы едите;