Мужчина говорит: психотерапевт Яр Громов

Сегодня у нас необычный гость. Яр Громов - лайфстайл предприниматель, психотерапевт, мастер НЛП, специалист по вопросам мужской идентичности и терапии финансового поведения рассказал о жизненных уроках, судьбоносных событиях и нелюбви к стандартам.

— Что для вас значит понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?

— Не люблю формулировку «настоящий мужчина» — она манипулятивна по своей сути. Мужчина может быть разным, он может быть на разных этапах своего развития и становления — от мальчика до Мужчины. Это путь, путь к себе настоящему. Непростой путь, потому что это каждый раз про выбор в моменте. И ответственность за эти выборы.

21 век и урбанизация полностью о том, что многие аспекты гендера требуют пересмотра. Мы уходим от функционального разделения ролей в сторону партнерства и осознанности. Поэтому для меня новая мускулинность — это про решение и право быть собой, быть живым, опираться на свои чувства и выборы. И это не просто, требует большой смелости и личной силы, чтобы противопоставляться укоренившимся образам «ковбоя с каменным лицом и атрофированными чувствами».

— Какие жизненные уроки преподали вам родители?

— Разные, в том числе такие, что на их проработку в личной терапии ушли годы. Основной урок, который стал результатирующим всего — «мы все люди». И наши родители тоже. Не демиурги, не сверхсущества. Простые, обычные, со всеми плюсами и минусами. И именно людей можно любить. С богами другие отношения — от них ожидают, требуют, им поклоняются, их ненавидят. Рад, что вижу родителей людьми и могу любить их.

Читайте также: МУЖЧИНА ГОВОРИТ: ВЕДУЩИЙ АНДРЕЙ ЧЕРНОВОЛ

— У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

— Их было несколько.

В начальных классах я заработал первые деньги. Родителей вызывали в школу — 87-й год, я продаю одноклассникам фотографии, спекуляция, стыд и позор. Но мама меня поддержала, это было неожиданно, потому что в остальном меня воспитывали строго. Так зарабатывание денег и умение видеть возможности стало хобби на всю жизнь.

Второй поворотный момент — приход в личную психотерапию, когда мне было 35, после второго развода. Жизнь поменялась на до и после. Иногда с ужасом думаю о том, как бы я жил, если бы не дошел тогда на первую консультацию.

Отдельно стоит отметить 2014-й год. Я родом из Донецка. Война началась в день нашей свадьбы, торжество назначили на 18.00, в 16.00 начались авиаудары и артиллерия, в паре километров от ресторана, где был заказан банкет.

Через три дня мы навсегда выехали — я, жена на восьмом месяце, теща, пес и несколько сумок. Следующие пару лет на мне финансово было пять семей, опыт, который однозначно меняет.

Пока писал, понял, что рождение дочерей тоже каждый раз делили жизнь на «меня прежнего» и «меня нового».

— Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

— Реализация и познание. Себя, проектов, партнеров, мира. Придумать и воплотить, увидеть возможности и реализовать это — чистый кайф.

Еще я люблю скорость, за спиной годы разных видов экстрим спорта и увлечений в этой области. Но сейчас спокойное созерцание начинаю ценить больше, за скорость приходится платить высокие цены.

Читайте также: МУЖЧИНА ГОВОРИТ: ПОЭТ ВАНЯ ЯКИМОВ

— Как вам кажется, вы уже нашли себя?

— На данный момент — однозначно да. Я понимаю, кто я, какой я, что ЭТО и есть я, ЭТО и есть моя жизнь. Я понимаю, чем хочу заниматься ближайшие лет 7-10, в какую версию себя расти. И без иллюзий, что дальше будет следующий виток и пересмотр планов, занятий и отношения к жизни.

— Какими критериями вы измеряете успех?

— Одним. Насколько человек доволен своей жизнью. По-настоящему, когда остается один на один с собой. Все остальное — попытки заполнить черные дыры внутри.

— Как выглядит ваш стандартный день?

— Я не сторонник стандартов. Поздно ложусь, поздно встаю. Несколько лет живу в формате интуитивного балансирования на гребне волны, поэтому у меня минимум жесткого планирования. Из жесткого расписания у меня только тренировки, психотерапия, обучение, проекты, которые я веду. Остальное — в гибком и спонтанном графике. Ем, сплю, читаю, пишу, провожу время с любимой женщиной. Активно отдыхаю — от костра в лесу до ночных рейвов.

— Какие качества в партнере для вас важны?

Осознанность, созвучность и комплементарность. Экологичность в отношениях. Проактивность и контакт с личной агрессией. Свобода как ключевая личная ценность. И легкая безбашенность в сторону любви к яркой жизни.

Читайте также: МУЖЧИНА ГОВОРИТ: АКТЕР ТАРАС ЦЫМБАЛЮК

— Какой человек никогда не будет с вами рядом?

— С критически несовпадающей картой мира и системой ценностей. И с низким уровнем осознанности — просто не сможем встретиться в контакте. Психотерапия в этом плане очень сужает круг общения.

— От чего бы вы не отказались ни за что на свете?

— От свободы быть собой и жить мою жизнь по моим правилам. И от возможности узнавать новое.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также