Мужчина говорит: Ренарс Кауперс, фронтмен Brainstorm

Группа BrainStorm представила яркую премьеру клипа на свой новый сингл «Feels». «Это классная, современная песня, с чувством большой свободы и полёта в припеве», - улыбается Ренарс Кауперс, фронтмен команды. Улыбаясь, он охотно ответил на вопросы рубрики Marie Claire.

Brainstorm

Каким должен быть «настоящий мужчина»?

Вот тут сразу начинаются раздумья, потому что настоящий мужчина он же по природе уже родился настоящим мужчиной (смеется). С одной стороны, с физиологической, скажем так. Если мы говорим про достойного мужчину, которого можно выделить, как пример для других, то настоящий мужчина может и костер разжечь ночью в лесу, может позаботиться о своей семье, мужчина, который может постоять за себя, у которого есть мнение, но который, в то же время, может попросить прощения, если где-то перегнул палку, а также может простить другого, если у него прощенья попросили. Это все говорит о его душевном состоянии, о его открытости и понимании этого мира – что мир может быть разным, что люди могут быть разными. И даже хотя если у нас самые лучшие намерения, иногда что-то может пойти не так, и тогда важно признать это и попросить прощения.

Какие жизненные уроки дали вам родители?

Во-первых, я хочу сказать спасибо моим родителям за то, что я есть, за ту любовь, которую я получил в детстве и получаю до сих пор.

Родители показывали мне пример своей жизнью. Они активные, они любят работу, любят доводить дела до конца. Любовь, отношения друг к другу, радость, энергия – это то, что я в детстве видел в моих родителях, бабушках и дедушках. Это энергичные и сильные люди, которые делали свое дело. И эта энергия переходит через поколения.

Были, конечно, неприятные и грустные моменты. Мои родители сравнительно рано развелись, когда мне было 6 лет. Это было болезненно, но я это пережил. Их развод — это тоже часть моей жизни, моей истории и опыта. И в будущем я постараюсь не допускать таких ошибок в своей семье. Но в целом, я очень благодарен и признателен своим родителям.

У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

Вы знаете, мне на ум приходит только одно, и это связано с тем, чем я занимаюсь в жизни – с музыкой. Расскажу историю: мне было примерно 13 лет и мы с моим другом Каспарсом (тем самым, который барабанщик BrainStorm) летом работали на полигоне энергосетей, рубили там кусты. У Каспарса тогда был плейер, который ему привезли из Швеции, а это на то время было просто вау! И там он слушал какую-то кассету, пока рубил кусты. У меня тогда плейера не было, поэтому вместо музыки я слушал, как поют птички (смеется). В один момент я спросил у Каспарса: «А что ты слушаешь? Дай и мне». Он передал наушники и тогда что-то во мне произошло. Там играла группа «Depeche Mode» альбом «Musicfor the masses», и эти звуки, эти необычные аккорды заставили меня остолбенеть. Этот момент полностью поменял мои взгляды на музыку и на возможности, которые у нее есть, на ее разнообразие и возможности самовыражения. Оказывается, есть миллионы путей, хотя нот всего семь.

Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

Я бы сказал, что в жизни и в работе меня драйвят вызовы. Первый вызов случился в школьные времена, когда мы только собрались в группу. Мне нужно было  выйти на сцену и стать у микрофона. Это было очень сложно, ребята меня прямо выталкивали к зрителям. Я очень боялся и стеснялся.

Челленджем было поступить и закончить университет. Познакомиться с девушкой, пойти на свидание и после создать семью.

Челлендж — суметь соединить семью и музыку. Каждый новый альбом это челлендж. Да каждый новый день это челлендж!

Хочется постоянно искать что-то новое: например, купить перчатки для бокса и начать тренироваться, завести интстаграм-аккаунт, если его до этого у тебя не было, прыгнуть с парашютом. Конечно, нельзя сказать, что я безбашенный человек, я, скорее, наоборот, достаточно консервативный и к новым вещам отношусь осторожно. Но все же есть челленджи, которые драйвят и продолжают твою жизнь делать интересной. Это же так важно — прожить жизнь так, чтобы дедушке Ренарсу было что рассказать правнукам, сидя на терассе!

А в отношениях меня драйвит, наверное, то же самое. Хотя дома я очень спокоен и это спокойствие для меня очень важно. Но, с другой стороны, в отношениях тоже нужно придумывать что-то новое, что-то интересное. Я очень благодарен своей жене за то, что она подталкивает меня на всякие приключения, семейные поездки в разные станы.

В общем, вот эти все челленджи на протяжении всей жизни драйвят.

Как вам кажется, вы уже нашли себя?

Ну что я могу ответить? Наверное, в каком-то плане я себя нашел или, скажем так, под какими-то углами я себя вижу. Но я думаю, что еще есть углы, с которых можно посмотреть, найти что-то новое, удивиться и воскликнуть: «Вау! А это во мне, оказывается, было?!»  и развить новые таланты. Конечно, это может произойти, если ты открыто и честно смотришь на себя, на свои достоинства и недостатки. Но, мне кажется, что приключений впереди еще много.

Ренарс Кауперс, фронтмен Brainstorm