x

Спецпроекты:

Не тайная «Тайная история» Донны Тартт Не тайная «Тайная история» Донны Тартт Не тайная «Тайная история» Донны Тартт Не тайная «Тайная история» Донны Тартт
Общество

Книжная рецензия:Не тайная «Тайная история» Донны Тартт

23 декабря великолепной Донне Тартт исполняется 55 лет! Давайте вместе вспомним одно из ее лучших творений — совсем не тайную «Тайную историю». Донна Тартт "Тайная история" фото

Донна Тартт известна широкой публике благодаря нашумевшему роману «Щегол», но знакомиться с творчеством писательницы я настоятельно рекомендую с первой ее работы — «Тайной истории». К слову, книгу Тартт писала целых 10 лет, но хочется отметить, что оно того стоило, даже сам Стивен Кинг так считает.

Из-под пера писательницы за 55 лет вышло всего три книги — «Тайная история», «Маленький друг» и «Щегол», но это не помешало ей стать лауреатом Пулитцеровской премии, обладательницей медали Эндрю Карнеги и войти в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time».

 

«Люди не обращают внимание на девяносто процентов того, что видят»

Все тайное становится явным — и это не аксиома, которая всегда сбывается в жизни, это то, что всегда настигает совесть. Вы можете мастерски провернуть свое темное дело, скрыть его от полиции, от родных, но от совести его не скроешь никогда. Она всегда с нами, громко и часто говорит голове, будто бегущая строка в телевизоре. Она надоедлива и порой невыносима, но такая справедливая. «Тайная история», в том числе и об этом.

Ричард Пейпен — обычный парень из Калифорнии и вы по ошибке можете подумать, что жизнь в этом штате — это сплошные вечеринки, солнце, море выпивки и безмятежное существование. Возможно, но точно не у Ричарда. Он вырос в простой семье, не очень богатой, всегда стеснялся своего происхождения и мечтал поскорее уехать из родного города. В один момент его мечта осуществляется, и вот Ричард уже студент частного колледжа в Новой Англии, который стоит на пороге новой жизни, к которой так стремился.

Книга "Тайная история" фото

@grennysmith

Если я что-то и умею, так это врать на ходу. Тут у меня своего рода талант.

Учитывая свое скромное происхождение, парень с вожделением и неприкрытым восторгом смотрит на пятерку «избранных» — студентов курса древнегреческого языка у харизматичного и довольно странного профессора Джулиана. Четыре парня и одна девушка издалека не казались такими уж особенными, но стоит подобраться ближе и взгляд от них оторвать невозможно. Всем своим разнообразным составом они будто сошли со страниц книги — высокий интеллигентный Генри, привлекательные близнецы Чарльз и Камилла, немного неуклюжий и одновременно элегантный Френсис, а также озорной весельчак Банни, имя которого чудным образом является сокращением от «Эдмунда».

Чтобы выглядеть хоть капельку лучше в глазах общества и пятерки «избранных», Ричард не пренебрегает враньем и преувеличением всех фактов о себе и своей жизни. Со временем калифорнийскому парню удается войти в компанию ребят и в их жизни случится далеко не древнегреческая трагедия, которая приведет к необратимым последствиям.

Забавно, но, размышляя об этом сейчас, я понимаю, что в то утро, в ту самую минуту, пока я хлопал глазами на лестнице, у меня была возможность избрать другой путь, совершенно отличный от того, которым я в итоге пошел. Но конечно же я не распознал критический момент. Сдается мне, мы никогда не распознаем его вовремя.

 

Не детектив, а психологический триллер

"Тайная история" фото

@konstantinownas

Можно ошибочно подумать, что Тартт написала некий детектив, которым зачитывается весь мир, ведь в аннотации сказано, что произошло убийство… Но на самом деле, «Тайная история» вовсе не тайная, ведь буквально на первой странице, в прологе, нам говорится еще и имена тех самых убийц. Но читать книгу от этого не менее интересно.

Если говорить о точном определении жанра, то это триллер или психологическая драма. В книге все построено на тонком психологизме, начиная от портретов героев, заканчивая их действиями и поступками. Каждый образ прописан с невероятной точностью и до мельчайших деталей, герои будто живые, а чтение книги скорее напоминает просмотр остросюжетного фильма или даже сериала.

 

«Тайная история» — не для всех…

– То, что мы совершили, – ужасно, – вдруг изрек Фрэнсис. – То есть, конечно, мы не Вольтера убили. Но все равно. Это плохо. И мне стыдно.
– Да, конечно, мне тоже, – деловито отозвался Генри. – Но не настолько, чтобы садиться из-за этого в тюрьму.

Хочется отметить, что «Тайная история» не для моралистов и неженок. Тартт описывает все честно и без приукрашиваний. Тут есть место и алкоголю, и наркотикам, и гомосексуализму, и одноразовому сексу. Безусловно, до Буковски Тартт? как до Китая ползком туда и обратно, но все же факт остается фактом. Если после прояснения этих сюжетных моментов вы начали плеваться, а губы как-то непроизвольно произнесли «фу, какая гадость», то руки прочь от книги, она точно не для вас. Если же эти слова нисколечко вас не смутили, то милости просим в мир «Тайной истории». Ныряйте в него с головой, но помните, что пути обратно нет.

 

«Тайная история» —  книга о взрослении, становлении личности и поиске себя в этом мире. Эта книга о преступлении и наказании (к слову, Достоевский тут неоднократно вспоминается), о любви к искусству, слепой любви к людям, которые превращаются в неких идолов, поиске своего идеала и места в жизни. Тартт обладает чарующим слогом и магией, которая называется довольно просто — талант. Не нужно много говорить о «Тайной истории», нужно просто брать и читать ее. Искренне завидую тем людям, которые впервые познакомятся с этим романом!

Фото с обложки: books.ksd.ua


Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...