О постановках, уникальности и команде театра «Дах»

В серии интервью мы рассказываем о прогрессивных украинских театрах и компаниях, которые предлагают альтернативу классическому театру в нашей стране. Александра Костина поговорила с режиссером и основателем ЦСИ "Дах" Владом Троицким.

 

О театральном искусстве

Пока мы находимся на периферии мирового театрального процесса, но сейчас все вроде бы начинает меняться. Государственный театр в большинстве случаев остается в эстетике, идеологии и технологии Советского Союза и продолжает счастливо существовать – как феодальное государство. Хотя бывают исключения. У независимых же театров практически нет ресурса, то бишь пространства, денег, поэтому им очень сложно показывать качественный конкурентный продукт как в мире, так и в Украине. Но я надеюсь, что мы впишемся в европейский театральный контекст. Просто пока само понятие «украинский театр» не существует в сознании европейских театралов. Но когда ГогольFest войдет в топ-5 лучших фестивалей Европы, еще какие-то события произойдут, у нас постепенно появится, с одной стороны, идентичность, а с другой – возможность вписаться в культурный театральный контекст мира и Европы.

Об уникальности театра

Наша уникальность в том, что мы занимаемся как музыкальными проектами («ДахаБраха», DakhDaughters, «ЦеШо», NOVA OPERA), так и серьезной современной драматургией. Наверное, мы первые в Украине начали это делать – и существуем уже 25 лет. Еще одна особенность: наш театр –
поколенческий. Проходит «волна», и новое поколение актеров выходит на сцену.

 

 

О знаковых постановках

Я люблю все спектакли. Последний, который мы выпустили, – «Смута», мы его сыграли только два раза (на момент интервью – МС), поэтому он для меня сейчас как новорожденный ребенок.

О команде

Мы любим театр. Если зрители выберут наш театр, наш спектакль, наших актеров, то, я думаю, им самим проще будет объяснить себе, что представляет собой наша труппа. Наш театр не развлекательный, а для сотворчества – мы говорим со зрителем, между нами всегда звучит диалог. Поэтому если люди изначально не знали, зачем пришли, то во время спектаклей ответы приходят сами собой.

 

 

О сложностях

Независимость – это и плюс, и минус, потому что ты сам за все отвечаешь. Иногда, конечно, тяжело решать все вопросы самостоятельно. Например, заработок актеров непросто организовать. Но сейчас ребята открыли три детские театральные школы, и мы разрабатываем систему мастер-классов для взрослых.

О личном

Театр для меня в какой-то степени больше чем жизнь. Попал в эту сферу я совершенно случайно, но и слава богу. Я это люблю и, мне кажется, у меня получается.

Официальный сайт ЦСИ "Дах"

Фото: пресс-служба театра

Статьи по теме
Читайте также