Online vs Offline: Как диджитализация делит общество на классы

Все чаще и в прессе, и в соцсетях мелькает мысль, что злоупотребление онлайн-услугами – это признак бедности. Алексей Графф попытался проанализировать, действительно ли в ближайшее время цифровой мир облюбуют малоимущие, а реальность достанется элите.

Online vs Offline

Кадр из фильма «Паразиты»

Волна споров о последствиях постепенного перехода людей из мира физического в мир виртуальный не стихает. Правда, ракурс постановки вопроса несколько изменился. Теперь речь идет уже не просто о последствиях постоянного сидения в Сети, о пользе-вреде обучения онлайн или же о выгодах и рисках покупок в Интернете. Берите шире! На фоне глобальной оцифровки нашей жизни для многих уже сейчас режим офлайн (читай: реальность или материальный мир) зачастую выглядит роскошью. Как будто словосочетания «сетевая коммуникация» и «межличностное общение» положили на разные чаши весов, а то и вовсе поставили по разные стороны баррикад. Но не утрируем ли мы ситуацию, противопоставляя, а не взаимодополняя эти понятия?

Вот вам типичный медийный вброс на тему «Виртуал – для челяди, реал – для господ» от Нелли Боулз из New York Times. Вы бедны, считает она, если заменяете личный прием у доктора онлайн-консультацией. Вы бедны, если предпочитаете онлайн-курсы живому обучению с преподавателем. Вы бедны, если покупаете товары в онлайн-магазине, а не в торговом центре, а также если более склонны заказывать еду с доставкой на дом или в офис, чем трапезничать непосредственно с друзьями в кафетериях и ресторанах. Со слов нью-йоркского репортера, сейчас якобы формируется новая элита. К ней, по-видимому, относятся не те, у кого крутой смартфон в кармане и счета с шестью нулями в банке, а те, кто бюджетным онлайн-услугам предпочитает престижное пребывание в офлайн.

Да, действительно, перевод все и вся в цифру, постепенная диджитализация окружающей нас действительности влияет и на взаимоотношения между людьми, создает своего рода новые социальные маркеры. Но не стоит драматизировать и пытаться делить общество, исходя будто бы из новых критериев, навязываемых нам киберпространством во главе с искусственным интеллектом. То, что на протяжении всей истории человечества людей пытались сделать зависимыми или рабами (вчера – наполеоны, сегодня – ИИ) не ново. При этом даже для самых великих завоевателей все оборачивалось печалькой. Так что спокойствие, только спокойствие. Искусственному разуму не только никогда не поработить нас, но и не вытравить из нас животное любопытство – все пощупать, все попробовать, все увидеть воочию. Не нужно пытаться нам «втюхать» вместо отпуска «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. Не на тех напали. Поэтому давайте вдумчиво разбираться с фактами.

Читать материал полностью. 

Смотрите также: Lady Boss: Елизавета Юрушева — о бизнесе, критике и благотворительности

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также