Спецпроекты:

Общество

Ответ психолога: почему сериалы вызывают зависимость и как с ней бороться

Посмотрим еще по одной серии?

Весь день мечтаете о новых эпизодах очередного любимого сериала, а добежав наконец до дома, смотрите серию за серией до глубокой ночи? Объясняем, почему прервать этот процесс так трудно.

Мы с вами не закончили

Самый очевидный, самый распространенный и самый безотказный прием, заставляющий нас прилипать к экрану, — это открытый финал в каждой серии и даже перед каждой рекламной паузой (для тех, кто смотрит сериалы по ТВ). «На самом интересном месте!» — крючок, на который ловятся абсолютно все.

Основной инстинкт

По словам психолога и исследователя медиа в Ратгерском университете Роберта Кьюби, все, что происходит на экране — движения, жесты, смена кадров и планов, — включает так называемый ориентировочный рефлекс — совокупность реакций организма на новые раздражители. Этот рефлекс заложен эволюцией и изначально призван защищать нас от нападения хищников. И хотя внезапная атака дикого зверя давно не значится в списке актуальных угроз гомо сапиенс, рефлекс никуда не делся. Одним словом, вы переходите в режим пристального наблюдения за происходящим, и оторваться от экрана становится физически сложно. Захватывающие сюжетные повороты — не единственный способ запустить ориентировочный рефлекс. Согласно исследованиям Кьюби, чтобы включить этот механизм, достаточно быстрой смены кадров. Простой пример: попеременные крупные планы героев­ во время диалога вовлекают зрителя в происходящее эффективнее, чем длинный план с обоими участниками разговора в кадре. Создатели ­сериалов этим пользуются.

Читайте также: ДРАЙВОВАЯ СЕМЕРКА: ФИЛЬМЫ О ГОНКАХ, ОГРАБЛЕНИЯХ И СТРАСТИ

Отмененные ощущения

Еще одна физиологическая причина, по которой мы так плотно подсаживаемся на сериалы: смотреть телевизор (или сериал онлайн) просто приятно. Буквально спустя тридцать секунд после нажатия заветной кнопки­ «Вкл.» мозг переходит в режим альфа-волн, тех самых, которые проявляются, когда мы находимся в состоянии умственного покоя. Одновременно правое полушарие (отвечающее за эмоции) начинает работать активнее­ левого (которое отвечает за логику), и происходит выброс эндорфинов, гормонов удовольствия. Одним словом, наступает полный релакс. 

Скажи мне, кто твой друг

О том, что чрезмерное употребление алкоголя и обжорство связаны с чувством одиночества и депрессией, известно давно. Исследователи Техасского университета пришли к выводу, что те же факторы риска могут ­приводить и к чрезмерному (по несколько часов в день) увлечению сериалами. Скорее всего, предполагают авторы исследования, просмотр сериалов позволяет людям заглушить негативные чувства. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?