Почему у них получилось: 7 метанавыков для счастья и успеха 

Карьера, свой бизнес, большие классные проекты, партнерства, идеи, капиталы и любимое дело… Почему у одних людей получается, а у других — нет? Все дело в метанавыках, считает карьерный консультант и эксперт Happy Monday Ульяна Ходоровская. 

Ульяна Ходоровская

Не бывает в мире неталантливых людей. Но у одних получается развивать эти таланты, даже при неблагоприятных обстоятельствах, а у других — нет. Можно назвать это везением, ошибкой выжившего, результатом тяжелого труда. Но есть что-то особенное в самих этих людях. Это можно пытаться описывать это словами типа «мотивация», «таланты» и «вера в себя», но мой опыт говорит, что речь идет о чем-то большем.

Есть множество прекрасных ответов на вопрос «почему они смогли?», и — ни одного универсального. Я предложу еще одну версию. Во многом эти и другие классные штуки получаются у людей, благодаря хорошо развитым метанавыкам.

Заметьте, не исключительно поэтому. Другие факторы никто не отменял: образование, связи, удача, социальный капитал, настойчивость, способности и обычное везение тоже играют большую роль. Но метанавыки, как по мне, — это то, что позволяет эти благоприятные факторы использовать в полной мере, а влияние неблагоприятных — минимизировать. 

Итак, что такое — метаскилы? 

Этот термин был придуман не так давно психотерапевтом Эми Минделл. С его помощью она описывала, как именно, с помощью какой «суперсилы» терапевт воздействует на клиента.

Метаскилы — это такие навыки, при помощи которых мы усваиваем и используем все остальное — как softskills, так и hardskills. Это навыки владения собой, управления собой. Речь не о самоконтроле, силе воли или способности «заставить себя», нет. Речь о знании себя — хозяйском, трезвом, структурированном знании всех своих инструментов (тела, эмоций, сознания) и способности этим «хозяйством» управлять.

О метаскилах, или метанавыках, говорить довольно сложно. Приблизительно, как о космосе. Он есть, он большой, происходящее там влияет на нас каждый день, но мы этого не замечаем. Зато очень заметим, если там что-то пойдет не так.

Та же история и с метаскилами — их влияние огромно, пронизывает всю нашу жизнь, но выделить и назвать их конкретно довольно сложно.

Читайте также: ЗАБУДЬТЕ О ПРИЗВАНИИ И ИЩИТЕ «СВОЮ СТАЮ»: 5 ПРАВИЛ, КАК СТРОИТЬ КАРЬЕРУ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

7 метанавыков на примере

Попробуем познакомиться с метаскилами при помощи примера. Возьмем гипотетическую девушку Анну (сферическую, в вакууме). Не то, чтобы ей было легко или очень везло прямо все время. Но Анна постоянно занимается изучением себя. Если ей надоедает работа, она не отмахивается от этого чувства, но и не бежит, сломя голову, в первое попавшееся новое. Она спрашивает себя: почему мне надоело? Что именно надоело? Чего я хочу теперь? И зачем мне это в моей жизни? Поэтому карьерные решения Анны осознанны — даже если ей не понравится новый выбор, она сумеет сделать выводы и пойти дальше.

Анна знает свои сильные и слабые стороны. Без самоуничижения и тревожности, просто знает. Умеет укреплять сильное и старается не попадать в ситуации, где нужно было бы опираться на слабое. Поэтому в своей профессии Анна выглядит интересным и реализованным специалистом.

Анне интересно учиться думать по-разному, осваивать разные логики, тренировать внимание и гибкость мышления. Благодаря этому ее «хватает» на несколько довольно разнообразных проектов, а ее решения обычно — небанальны и эффективны.

Анне очень интересна она сама: она умеет отличать и расшифровывать свои эмоции («почему я сейчас разозлилась и на кого?»), телесные сигналы, знакома со своими страхами и работает над тем, чтобы они минимально ею управляли. Поэтому ею трудно манипулировать, ее реакции на трудные ситуации — менее импульсивны, чем у других, и чаще приводят к нужному самой Анне результату.

Анна получает от жизни удовольствие. Не потому, что все розовое и вокруг сплошные пони, просто она активно СТРЕМИТСЯ сделать свою жизнь интересной, прежде всего, для себя.

Читайте также: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РАБОТА ВАМ НЕ ПОДХОДИТ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Если говорить конкретнее, то наша гипотетическая героиня владеет следующими метаскилами: 

  1. Способность и умение изучать себя, рефлексировать свои мысли, чувства, желания. Осознавать, что она делает в конкретной ситуации, почему тут оказалась и чего хочет в данный момент. Большинство людей обучаются этому искусству в тесной компании психотерапевта, коуча, во время медитаций. 
  2. Способность управлять своим вниманием. Другими словами — концентрироваться на чем-то выбранном и абстрагироваться от ненужного. Золотой навык на самом деле, с его помощью мы обучаемся, управляем проектами, не допускаем ошибок в важных документах и переговорах. На каком-то уровне он развит у каждого, но количество проектов и информации растет, а внимания сколько было — столько и осталось. Это мышца, ее можно натренировать, как и любую другую, для этого есть масса специальных упражнений.
  3. Воображение как способность моделировать проекты, объекты и ситуации в голове, а потом — реализовать на практике. Вопреки популярному убеждению, оно необходимо не только художниками и сказочникам. Для создания мало-мальски оригинального продукта или услуги на рынке необходимо активное, послушное, тренированное и управляемое воображение. Любой новый бизнес начинается с идеи, даже хороший отпуск надо сперва придумать, а потом уже строить по придуманному плану. Иначе ведь придется пользоваться чужими схемами, а подойдут ли они лично вам — вопрос открытый. Для развития воображения тоже есть масса методик и программ.
  4. Способность исследовать собственное мышление — его логику, схемы, стереотипы, причинно-следственные связи. Способность менять мышление и развивать его, делать более гибким, сложным, системным, целостным. Это необходимо как для устойчивости к манипуляциям со стороны, так и для того, чтобы не попадать в свои собственные ловушки «привычного мышления» и принципа «я всегда так делаю и не умею по-другому». Здесь могут помочь занятия логикой, а кроме этого — базовые знания о психологии человека и социальной психологии — то есть, о закономерностях поведения человека в целом.
  5. Интуиция и эмпатия — как способность чувствовать другого человека, ситуацию в целом. Иными словами — чувство целостности ситуации. Здесь идет речь о переживаниях — вещах словами сложно называемых, но несущих огромное количество полезной информации. Как по мне, интуиция — это просто целостность мышления, логика и переживание, увязанные в одной системе. Развивать и владеть этим качеством учат, например, на сенситивных тренингах. Никакой эзотерики, просто еще одна очень полезная способность человека.
  6. Способность тонко дифференцировать и управлять ощущениями: телесными и эмоциональными. Без такой способности трудно сохранять здоровье — как психическое, так и физическое, а значит, с возрастом качество жизни будет падать. Поработать с этим могут помочь программы по развитию эмоционального интеллекта и та физкультура, которая направлена на установление хорошего контакта с телом.
  7. Самомотивация — способность осознанно управлять своими целями, ценностями и смыслами. Это значит, что вы знаете, что ценно для вас, почему, какие цели удовлетворяют эти ценности и какой смысл во всех этих действиях. Звучит, как программа максимум для Супермена, да. Но как по мне, здесь задача в том, чтобы не переставать искать ответы на эти вопросы, а не в том, чтобы стремиться найти их раз и навсегда.

Зачем развивать метаскилы

Основа метаскилов — это собственное стремление к тому, чтобы знать себя и управлять тем человеком, который нам на эту жизнь выдан — то есть, собой. Своим телом, эмоциями и сознанием. Овладение этими навыками:

  • Здорово защищает от выгорания — вы заметите его сразу, первые же признаки насторожат вас, и вы быстро примете меры.
  • Помогает оставаться востребованным специалистом на рынке столько, сколько вы захотите — ведь развивая то, что интересно вам, вы сформируетесь в довольно уникального профессионала.
  • Облегчает вход в новую профессиональную сферу в любом возрасте — гибкое и открытое к новому мышление, натренированное внимание и способность создавать новое — всегда ценны и довольно редко встречаются.
  • Дает хорошие шансы выстроить ту профессиональную ситуацию, которую хотите вы, а не «как получилось». А это опять приводит нас к высокому качеству жизни.

Метаскилы сложно «посчитать». «Я улучшила свое воображение на 15% и это привело к увеличению дохода на 50%» — невообразимая фраза. Но можно увидеть, как меняется качество жизни, когда мы начинаем над метаскилами работать. Это изменения качественные, не количественные, а значит, мы скорее ощутим их на практике, чем посчитаем в цифрах.

Мы постоянно задаемся вопросом «что бы еще такого выучить, чтобы повысить свою ценность на рынке?». Бывает, теряемся в море вариантов ответов. Бывает, учим одно, другое, третье, и не видим желанного результата… Возможно, стоит познакомиться с собой, как с инструментом, поближе? Может быть тогда то, что вы уже знаете и умеете, заиграет новыми красками? Как думаете?

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также