Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт

Какого это, быть психотерапевтом и помогать другим справляться с проблемами, которые не говорят вслух. Редакция Marie Claire пообщалась с психотерапевтом Татой Феодориди и узнала всю правду об этой профессии.

Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт-Фото 1

Что больше всего любите в профессии?

Больше всего в своей работе я люблю людей, с которыми и для которых работаю и процесс создания. Это особое таинство и большое богатство видеть, как красиво раскрывается человек по мере знакомства с самим собой. За годы работы и, в частности, ведения блога, сформировалась потрясающая аудитория, я очень рада быть в такой роскошной компании каждый день.

Очень распространенно мнение, что никто не может помочь человеку, кроме него самого. Поэтому некоторые люди не верят, что посторонний человек способен разрешить их проблемы. Что можно возразить в таких случаях?

Так и есть, психолог — это не тот, кто будет решать ваши проблемы. Жизнь человека всегда только его личная ответственность, а психолог — это инструмент. Он может ускорить ваше достижение целей,  без страхов, тревоги, чувства вины, долга: вы будете жить легче, счастливее и раскрывать свой потенциал, тем самым быстрее и веселее двигаться к желаемому.

Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт-Фото 2

Пиджак: The Row; брюки The Row; обувь Chanel

А Вам самой приходилось обращаться за помощью психолога?

Каждый психолог/психотерапевт должен пройти личную терапию.

Как Вы считаете, что проще – открыться незнакомому человеку или знакомому?

Думаю, это зависит от конкретного человека. Большинство закрытых людей закрыты и от специалистов, и от близких, и, что самое печальное, от самих себя.

Что вы считаете своим главным достижением, как психолога?

В первую очередь, это образовательная деятельность и расширение мышления людей.  Я знаю, что с помощью моего блога и программ люди ощутимо повышают качество своей жизни, подчеркиваю, сами. Психолог, как я уже говорила, это инструмент, им можно пользоваться, можно игнорировать. Я горжусь тем, что таких результатов люди достигают на онлайн-программах, очень не просто сделать онлайн-формат эффективным на равне с личной терапией. Но я делаю, получается.

Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт-Фото 3

Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт-Фото 4

Платье Zimmerman

Известно, у каждого американца есть личный психолог, а у нас — преданный друг. Если принять это утверждение за истину, главная миссия психолога состоит лишь в том, чтобы выслушать. В крайнем случае, дать совет. Так ли это на самом деле?

Существуют разные методы работы, в том числе ортодоксальные психоаналитические методы, где специалист молчит. В большинстве случаев консультация с психологом — это оживленная осмысленная беседа. Может казаться, что это всего лишь разговор, но это не так. Задача отношений с психологом в развитии навыка осознанности, осмысления и построение здоровых отношений. Достаточно мало людей умеют вести осмысленную беседу, формулировать свои чувства и эмоции, видеть причинно-следственные связи, анализировать происходящее, всему этому так же учатся в процессе, казалось бы, простых разговоров с психологом. Это я еще не затрагиваю запросы людей: детские травмы, тема самооценки, изнасилование,  созависимые и абьюзивные отношения, расстройство пищевого поведения, тревожные расстройства, панические атаки, со все этим мы работаем через многоступенчатые стратегии.

Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт-Фото 5

Платье Cult Gaia

Разговор по душам: Тата Феодориди, психотерапевт-Фото 6

Пиджак Cordings; Топ Wolford; Штаны Arita; Сапоги Vintage Hermes

Есть темы, с которыми интереснее всего работать?

Я сторонник комплексного подхода, психотерапия охватывает все сферы жизни человека. Я работаю только со взрослыми, ответственно принявшими решение работать и готовыми к реальным действиям. В основном, это темы травматического детского опыта и их многочисленные последствия: чувство вины и долга, стыд, отсутствие контакта с собой и своим телом, непонимание своего места в этой жизни, неспособность распознать свои истинные желания и другое. Так же у меня есть серия программ «Искусство психотерапии», которые направлены не на решение каких-либо проблем, а на развитие навыка «сканирования» людей, на них я обучаю глубокому пониманию человеческой психики и особенностям мышления. Эти навыки используют в своей работе специалисты совершенно разных профессий: от политиков, спортсменов и управленцев до психологов, врачей и писателей. Психология и психотерапия существует далеко не только для того, чтобы решать проблемы. Более того, основную задачу я вижу как раз в росте и развитии личности, который начинает активно происходить после избавление от разного рода препятствий.

По статистике к психологам чаще всего обращаются представительницы прекрасной половины человечества. У мужчин меньше вопросов к себе?

Да, действительно, по общей статистике женщины чаще обращаются к психологу, однако в моей практике больше мужчин.

Расскажите о своих планах на будущее?

Прямо сейчас я нахожусь в процессе съемок нового проекта, стартующего в 2022.