Общество

Сексизм в науке: почему женщин продолжают изучать?

Новое исследование, способное обидеть не только ярую феминистку, но и любую умную и уважающую себя женщину, показало, что сексуально одетые женщины кажутся более умными.

GettyImages-97223284

В одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва» Шелдон расстраивался из-за необходимости ходить на ужины со спонсорами, чтобы их деньги не отправились на гендерные исследования. В каждой шутке, как говорится, есть только доля шутки. Так, корреляцию между сексуальностью и умом изучали в университете Бедфордшира, достаточно крупном учебном заведении, где получают образование студенты со всего мира.

Возможно, это рядовая и не слишком серьезная научная работа, однако университет потратил на нее реальные деньги и время, изучая, как шестьдесят студентов старших курсов оценивают по-разному одетых моделей. Ребята должны были определить уровень интеллекта женщины, нравственности, верности и ее отношение к сексу. Отличный способ показать молодым людям, как нужно судить о женщине, не правда ли?

Каковы же результаты этого тяжелого труда? «Вопреки нашим прогнозам соблазнительная одежда сигнализирует о более высоком уровне интеллекта», − говорят исследователи, представившие свои результаты на конференции Британского психологического общества в Ноттингеме. «Мы считаем, что, хотя в отношении к сексуальному образу проявляется и некоторый негатив, люди в целом оценивают его положительно», − добавил доктор Альфредо Гайтан. Возможно, «некоторый негатив» проявляют  авторы этого исследования, удивившиеся, что их устаревшие стереотипы о женщинах не подтвердились.

Кажется, не проходит и недели без очередного исследования о том, при каких условиях женщины выглядят лучше/хуже/умнее. И эта информация поступает к нам не из женских блогов, а из мировых научных учреждений. Например, в прошлом году исследователи из университета Бангора решили подсказать женщинам, стоит ли им наносить макияж (хотя их об этом никто не спрашивал). А психолог университета Йорка Роберт Крамер и вовсе подытожил: «Если нанести макияж на непривлекательную женщину, она не станет более привлекательной, чем красивая женщина без макияжа».

Высота каблука − еще одна популярная тема для обсуждения в научных сообществах. Университет южной Бретани посвятил свое время изучению влияния высоты женской пятки на мужское поведение. 19-летняя девушка провела опрос среди мужчин на улицах Бретани. И − о, Боже! − на каблуки мужчины  реагировали лучше. 82 % из них согласились заполнить анкету, если девушка подходила на шпильках. Обувь на плоской подошве была менее эффективной − отозвались всего 42 % мужчин.

Чаще всего подобным исследованиям «в британском стиле»  в лентах новостей мы не придаем большого значения. Но не являются ли они одной из, пусть и крохотных, но все же причин, почему в сознании большинства из нас продолжают сохраняться стереотипы о неравенстве интеллектов и возможностей?

Рассуждая на тему дискриминации в науке, доктор Никола Гастон связывает ее с понятием невольного предубеждения. Это человеческая слабость, а не научный подход. Люди, которые считают себя весьма объективными, на самом деле могут быть самыми предвзятыми лицами, принимающими решения за всех. Поэтому ученый считает, что необходимо признать всеобщую бессознательную предвзятость, продолжая говорить о сексизме в науке, который проявляется не только в этих обывательских исследованиях, но и возможностях женщин реализовать себя на поприще науки.

Фото: Gettyimages
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация