Спецпроекты now:

Шейха Моза: восточная сказка самодостаточной женщиныШейха Моза: восточная сказка самодостаточной женщиныШейха Моза: восточная сказка самодостаточной женщиныШейха Моза: восточная сказка самодостаточной женщины
Общество

Шейха Моза: восточная сказка самодостаточной женщины

Даже если статьи о восточных правителях и их жизнях не занимают первенство в вашем must-to-read списке, об этой женщине вы точно слышали.

Возможно, вы краем глаза видели арабскую икону стиля и активного политического деятеля, или наталкивались на статьи о первой жене эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, которая появлялась на публике без чадры. Да, все эти заголовки именно о шейхе Мозе. Она разрушает стереотипы об арабских женщинах и делает все, чтобы Катар стал страной, которой хочется гордиться.

Once upon a time

Летом 1959 года в семье успешного бизнесмена родилась одна из самых влиятельных женщин мира. Начало, как в сказке, но это только на первых взгляд. Отец шейхи Мозы был еще и оппозиционным лидером, поэтому в 60-х годах, после обнародования призывов к более справедливому распределению денег, он был арестован. Семья была вынуждена переехать в Кувейт.

Первые годы своей жизни девушка провела за пределами родины. Такое «изгнание» продолжалось до 1977 года, пока Моза не вступила в Катарский университет. Там она познакомилась с мужчиной, который подарил упорной и решительной девушке невероятные возможности. Думаем, вы уже догадались, что это был не просто привлекательный молодой человек, а кронпринц Катара.

С этого времени начинается история, которая вдохновляет и захватывает с первых страниц.

Жена-помощница

Она выдержала только 14 лет традиционного образа жизни арабской женщины. Родив семерых детей, вторая жена эмира Хамада бен Калифа решила, что самое время выходить на политическую и мировую арену.

С 1995 года женщина стала появляться на международных мероприятиях, иногда единолично представляя свою страну. В том же году ее назначили главой катарского фонда, занимающегося вопросами науки, образования и развития общества.

Одновременно она выступает в качестве президента Верховного совета по семейным вопросам, а также как вице-президент по вопросам образования. В 2003 году шейха Моза становится специальным посланником ЮНЕСКО по базовому и высшему образованию.

Неспроста занимать такие посты доверили именно ей, ведь пройдя стажировку в США, женщина уделяла большое внимание сфере образования. В частности, по ее инициативе создан «Образовательный город» в Катаре. Главное преимущество этого университетского городка — возможность посещать лекции американских профессоров. Кстати, сама шейха Моза имеет докторские звания многих высших учебных заведений, среди которых Вирджинский и Техасский университеты, Имперский колледж Лондона.

Новая Кремниевая долина

Так как своей главной миссией женщина считает смену статуса Катара на современную передовую страну, она решила сразу посягнуть на святое место всех технологий и разработок — Кремниевую долину. Уже в 2009 году Моза открыла Катарский парк наук и технологий, который изначально привлек около 300 млн инвестиций.

И это лишь один из множества других проектов, организованных Катарским фондом.

Стиль, мода и красота 

Чего только стоят ее образы! Все модницы следят за каждым выходом восточной красавицы. Элегантные, изысканные и женственные наряды притягивают взгляды как мужчин, так и женщин. Шейха Моза является прекрасным примером того, как можно стать мировой иконой стиля, не кичась декольте и обнаженными ногами.

Как мы уже говорили, она первая, кому эмир позволил появляться на людях без чадры. Чем шейха вызвала довольно противоречивые комментарии: кто-то поддержал подобное осовременивание, в то время как другие, наоборот, осудили отклонения от традиций.

К слову, наша героиня заботится не только о собственном внешнем виде. В 2018 году она запустила FTA (Fashion Trust Arabia). 

Организация стремится предоставить финансовую и деловую поддержку, а также международное признание дизайнерам моды в странах Ближнего Востока и Северной Африки,

— говорится на официальном сайте.

Главная роль женщины и жены в политической, общественной и культурной жизни — большая редкость для культуры восточного мира. Именно поэтому столь ценна и важна история шейхи Мозы — современной успешной женщины из Катара.

Автор: Лиза Ермоленко

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...