Создателей фильма “Ведьмы” с Энн Хэтэуэй обвиняют в неуважении к людям с инвалидностью 

Героини с тремя пальцами в реинкарнации хита режиссера Роберта Земекиса вызвали шквал негодования. 

В последнее время всеми любимую оскароносную актрису Энн Хэтэуэй не часто можно увидеть в игровых фильмах. Ее прерогативой стали комедии с исключительно американским юмором и простенькие драмы. Однако, 2020 год должен был стать для обладательницы многочисленных премий особенно успешным. Поклонники актрисы по всему миру ожидали увидеть ее в современной версии культового фильма “Ведьмы” режиссера Роберта Земекиса. Компанию Энн на съемочной площадке составили не менее титулованные артисты — Стэнли Туччи, Октавия Спенсер и Крис Рок. Однако, не успел фильм появиться в прокате, как на его создателей и в том числе на Warner Bros. посыпались обвинения. Рассказываем, чем остались недовольны люди с ограниченными возможностями. 

Компания Warner Bros. принесла официальные извинения перед активистами с инвалидностью, которых возмутило появление в фильме “Ведьмы” персонажа Хэтэуэй и ей подобных “существ”. Так, единственная возможность вычислить колдунью во вселенной, созданной Земекисом, — взглянуть на ее пальцы. У настоящей ведьмы их всего три, поэтому все магические создания в картине вынуждены носить привычные перчатки.  

Напомним, что в оригинальном фильме 1990 года, в котором главную роль сыграла Анжелика Хьюстон, у злодеек были все пальцы на места. Отличия в современной адаптации и первоисточнике привели к возмущениям в среде активистов с ограниченными возможностями. Так, инвалиды сказали, что фильм может быть потенциально обидным для нетрудоспособных людей. 

В записи в социальной сети Твиттер британская паралимпийская пловчиха Эми Маррен объяснила, почему эта мелочь так важна. 

“Не секрет, что порой хирурги вынуждены “строить” руки для детей и взрослых, у которых есть определенные отличия в положении их конечностей. Очень грустно видеть, как то, что отличает человека от других представляется как нечто страшное и жуткое. Я боюсь, что дети, которые посмотрят этот фильм, не узнают, что в произведении Роальда Даля, все совсем по-другому. Я опасаюсь, что отличительные конечности станут объектом страха”.  

В твитте Маррен также открыто спросила у студии Warner Bros. долго ли они думали о том, как появление в картине подобных конечностей повлияет на людей с особыми потребностями.  

Спикер от студии Warner Bros. ответил в заявлении для издания Deadline, что компания “глубоко опечалена тем, как описание выдуманных персонажей могло так сильно обидеть людей с инвалидностью. Также студия сожалеет о том, что они причинили им подобную боль.   

“Для адаптации оригинальной истории мы работали с дизайнерами и художниками, которые придумали новую интерпретацию кошачьих когтей, описанных в книге. Мы не хотели, чтобы выдуманные, фантазийные персонажи каким-либо образом представляли существующих людей”.  

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также