Общество

Спортивный интерес: все о популярности настольных игр (часть 1)

Вы тоже забросили Heroes of Might And Magic ради цветных фишек и магических карт? Всплеск популярности настольных игр изучал Роман Щербаков.

174452906

Эпидемия настольных игр, которая в последнее время входит в моду и в Киеве, расползается по миру из США и Германии, которые удерживают две трети всей индустрии. Хотя рожденные в СССР к такому виду досуга относятся скептически: бабушкино лото – скука смертная, дедушкины шахматы – ботанство, разрисованная фломастерами самодельная «Монополия» – лишь жалкая компенсация за невозможность вести нормальный бизнес в стране.

Однако за последние 20 лет в мире настольных игр произошла революция: тиражи некоторых зарубежных хитов вроде «Манчкин» и «Каркассон» составляют миллионы экземпляров. Если раньше люди мечтали о новой приставке или мощном игровом компьютере, то сегодня виртуальная реальность при всей своей зрелищности стала, по сути, колыбелью одиночества. Можно убить сколько угодно орков, собрать все артефакты, пройти самые сложные уровни – но, выйдя из компьютерного запоя, человек с мозолями от джойстика и крайней степенью миопии вдруг обнаружит, что ему давно перевалило за 30, а у него так и нет семьи, друзей и хоть какой-нибудь приличной работы. Другое дело – настольные игры, призванные не только развлечь, но и подарить радость живого общения. А в кризис – еще и сэкономить деньги на походы в боулинг, на картинг и в караоке, ведь игра (даже такая дорогая, как «Плоский мир» по мотивам романа Терри Пратчетта за тысячу гривен или безумный слэшер «Зомбицид» за две с половиной) покупается компанией в складчину один раз, после чего вокруг нее можно собираться с пивом и чипсами хоть каждые выходные аж до самой пенсии.

По-взрослому

Главные пропагандисты настолок сегодня — это Шелдон Купер и Леонард Хофстедтер, герои сериала «Теория большого взрыва». В одном из эпизодов Пенни, их аппетитная соседка, говорит Леонарду: «Бедняжка! Противная девушка со своим сексом мешает тебе играть в настольные игры». Придурковатые астрофизики действительно тасуют карты, переставляют фигурки и бросают кости с утра до вечера, работая на миф, будто настолка – развлечение для ботанов. Но, с другой стороны, они показывают, как игра может стать поводом для бесконечных шуток. Например, когда гики режутся в немецкий бестселлер «Колонизаторы» (где, кроме прочего, нужно возводить мосты на необитаемом острове), Шелдон жалуется, что ему не хватает  строительного материала, и просит друзей «кинуть ему палку», заставляя их чуть ли не кататься по полу.

В общем, вы поняли – далеко не все настольные игры подходят для подарка маленьким детям на день рождения. Ну а что касается претензии Пенни, то она просто не учла тот факт, что нет в мире такой игры, в которую нельзя бы было сыграть на раздевание.

Продолжение статьи читайте здесь.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация